Как сделать ровный пол

Оглавление:

Выравнивание пола – важный этап ремонта, подготовительная стадия перед укладкой любого финишного покрытия. Технологии для выравнивания сегодня имеют большой перечень, от традиционной стяжки из цемента и до монтажа сухого пола из листов гипсоволокна (по технологии KNAUF).

Перед тем как сделать ровный пол, необходимо определить уровень перепада поверхности и внимательно исследовать существующие повреждения, трещины, сколы и другие проблемы. Если на основании есть большие бугры и выпуклости их скалывают и максимально выравнивают. Если есть большие углубления, то их нужно заделать бетонным раствором.

Перепад пола свыше 5 см оптимально выравниваются цементной стяжкой, при помощи деревянных лаг с покрытием из ДСП или фанеры влагостойкой. Сегодня для любого выравнивания используется новая технология «сухой стяжки» из ГВЛВ (гипсоволокнистых влагостойких листов). Эта технология имеет массу положительных достоинств, но относится к более затратным способам. Небольшие уклоны стяжки – до 2-3 см, отлично выравниваются современными наливными системами.

Выравниваем пол цементной стяжкой


На очищенной поверхности пола обустраивают при больших перепадах маяки (направляющие элементы), для которых используют разные материалы: металлические профили, деревянные бруски или доски, готовые маяки, которые для жесткости крепятся к полу на раствор алебастра. Между направляющими нужно оставить расстояние до 800 мм.

Перед стяжкой полы тщательно грунтуют специальным раствором. Это поможет хорошей адгезии. Консистенцию стяжки подбирают в зависимости от толщины перепада. Далее готовят раствор из тщательно просеянного песка (речного), цемента и воды. Для прочности в раствор, особенно при значительной толщине стяжки, добавляют специальные пластификаторы или полипропиленовую армирующую фибру.

Стяжку нужно сделать за один подход на одной плоскости, чтобы избежать растрескиваний на стыках. Во время проведения работ обязательно производят контроль за уровнем и пользуются длинными правилами или досками, для лучшего выравнивания. После начального схватывания стяжки из нее вынимают маяки, а борозды заполняют цементным раствором. После высыхания стяжки поверхность обрабатывают грунтом, для повышения стойкости основания. Если стяжка будет сохнуть в очень жаркую погоду, ее необходимо защитить сверху полиэтиленовой пленкой от излишней потери влаги и периодически проливать водой.

Выравнивание пола при помощи каркаса из деревянных брусьев и ДВП

Двойная настилка – известный метод выравнивания. Сначала, первым слоем, монтируются деревянные бруски и крепятся к основанию пола шпунтами. На готовый каркас укладывают листы из фанеры или ДСП, и фиксируют их специальными саморезами. Преимущество такого пола – дополнительная звуко- и теплоизоляция.

Качественное ДВП или фанера используются при небольших перепадах уровня без брусков. Для обустройства стяжки материал укладывают на основание и фиксируют при помощи специальных дюбелей. Как правило, такое покрытие применяется как подготовка под укладку паркета или ламината.

Выравнивание полов гипсоволокном

«Сухая стяжка» имеет много преимуществ:

  • Оптимальная толщина. Готовая стяжка может выравнивать уклон от 20 до 120 мм.
  • Быстрота монтажа. За один день самостоятельно можно смонтировать сухую стяжку 30-40 кв. м.
  • Идеально ровная стяжка. После монтажа ГВЛВ получается ровная поверхность под любое покрытие пола (паркет, керамическая плитка, ламинат, плиты из камня, линолеум и другие).
  • Стяжка, сделанная из гипсоволокнистых листов, оптимально совместима с обустройством электрического теплого пола.

При выравнивании полов самое главное – это грамотно подойти к выбору наиболее подходящей для данного объекта технологии, а также все работы выполнять строго по действующим инструкциям производителей и нормативам.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru