Теплый пол своими руками

Наверняка, многие владельцы квартир и домов с наступлением осенней слякоти или зимних морозов не раз вспоминали летнее тепло. Ведь ни раскаленные радиаторы центрального отопления, ни пышущие жаром электротэны, ни масляные конверторы с шумящими вентиляторами электрофэнов не способны воссоздать условия прогретого песка на берегу реки.

Единственная возможность устроить в своем жилье обстановку летнего пляжа – это смонтировать теплый пол, который является наиболее экономичным и естественным способом отопления. К сожалению, многие по привычке считают, что подобные системы обогрева являются роскошью, а обустроить теплый пол своими руками – очень сложно. На самом деле, сделать теплые полы самостоятельно сможет даже неспециалист – главное правильно выбрать тип отопления и вид напольного покрытия. Даже, если при этом придется воспользоваться консультациями профессионалов, самостоятельная установка полов с подогревом обойдется намного дешевле услуг бригады мастеров. Но это относится не ко всем типам этих отопительных систем.

Различают два основных типа теплых полов – электрические и водяные системы. Первые более технологичны и просты при установке и эксплуатации, а вторые традиционно считаются более экономными. Выбор типа зависит от хозяина помещения, но для того, чтобы сделать правильный выбор, он обязательно должен разобраться, какие преимущества и недостатки имеются в каждом из них.

Водяной теплый пол

Главным элементом водяного теплого пола являются проложенные в полу трубы, по которым циркулирует вода или другой жидкий теплоноситель. Трубы могут заливаться бетоном или укладываться поверх основания, а специальные элементы обеспечивают равномерность распространения тепла по отапливаемой поверхности. Для монтажа чаще всего используют металлопластиковые, медные или полипропиленовые трубы. Сделать такой теплый пол своими руками, не обладая специальными навыками и инструментами практически невозможно. Поэтому его стоимость достаточно велика, особенно, если придется работать с таким долговечным и прочным, но дорогим материалом как медь.

Электрический теплый пол

Более простым в монтаже и удобным в эксплуатации признан электрический теплый пол. Его легко можно уложить самостоятельно, поскольку все его составляющие продаются в комплекте, в том числе инструкция по укладке. Благодаря современным системам регуляции и новым технологиям он достаточно экономичен. Кроме того, он совершенно безопасен и может устанавливаться в любых помещениях, в том числе с повышенной влажностью и пожароопасностью.

Электрический теплый пол может автоматически регулировать свою температуру в зависимости от того, насколько прогрет воздух в помещении, что делает его еще более удобным в использовании. Его применение позволяет отказаться от старомодных радиаторов водяного отопления, что положительно скажется на внешнем виде помещений.

Кабельный пол

В этом типе теплого пола используется специальный кабель, укладывающийся под напольное покрытие. Он может нагреваться до температур +70?С, при этом его оболочка и сам кабель выдерживает и гораздо более высокую температуру. Поэтому бояться того, что кабель перегорит и случится короткое замыкание, нет никаких причин.


Выбирая кабель и устанавливая теплый пол своими руками, необходимо знать, что существует кабель с постоянным сопротивлением (резистивный) и саморегулирующиеся модификации, которые меняют сопротивление на каждом участке, в зависимости от того, какова его температура. Использование второго варианта кабеля позволит существенно сэкономить на энергоносителях, поскольку под окнами, например, он будет нагреваться сильнее, а в центре комнаты меньше.

К недостаткам такого типа теплого пола относится то, что для его укладки обязательно необходимо наличие бетонного основания. Для заливки подойдет любая специализированная строительная смесь, но этот процесс требует времени, дополнительных затрат и определенных навыков. Поэтому уложить кабельный пол собственноручно, особенно на подготовительном этапе очень непросто.

Пленочный пол

В последнее время все популярнее становится пленочный теплый пол. Причина этого довольно проста – он обладает всеми преимуществами разных типов теплых полов и практически лишен их недостатков. С его помощью можно в самое короткое время самостоятельно сделать систему отопления в доме или квартире относительно недорого. При этом он прослужит не меньше самых выносливых систем обогрева, а затраты на эксплуатацию будут минимальны. Главным элементом этого типа теплого пола является специальная пленка, в которую вкраплен полимер на углеродистой основе. Его нагревание приводит к тому, что пленка генерирует инфракрасное излучение, в наиболее приемлемом для человеческого организма диапазоне. Для его укладки не нужно жесткого бетонного основания – используется только специальная теплоотражающая подкладка. Установить такой теплый пол своими руками может даже неспециалист, причем для этого не нужно производить крупных ремонтных работ. Пленка просто раскатывается по полу, после чего ее можно покрывать любым напольным покрытием. Это может быть паркет, ламинат, линолеум и даже керамическая плитка.

Еще одним важнейшим достоинством теплого пола такого типа является гибкость его конструкции и экономичность. Очевидно, что отапливать пол под мебелью не имеет смысла, поэтому при установке его можно (и нужно) выкроить так, чтобы обогревались только открытые участки пола. Толщина пленки не превышает одного миллиметра, поэтому даже при самостоятельной укладке полов можно не волноваться об уменьшении полезной высоты помещения. Инфракрасное излучение, обеспечиваемое пленочным теплым полом, представляет собой природное тепло, очень полезное для человека. Оно мягко нагревает все предметы, находящиеся в помещениях и обеспечивает в них исключительно здоровый микроклимат. В то же время, это излучение очищает воздух от вредных микроорганизмов, поэтому вероятность заболеть во время эпидемии гриппа, находясь в таких помещениях минимальна.

Даже устанавливая пленочный теплый пол своими руками, человек может быть уверен, что он будет работать нормально. После подключения к сети, через специальный пульт устанавливаются или программируются режимы его работы, что позволяет обеспечить полный комфорт при существенной экономии электроэнергии. Все материалы для его устройства продаются в комплекте по вполне доступной цене. Сборка производится согласно инструкции, причем для этого не требуется никаких специальных знаний. Все это позволяет утверждать, что пленочный теплый пол является одним из самых приемлемых вариантов устройства отопления помещений.

Таким образом, можно констатировать, что пленочный теплый пол обеспечивает комфортную температуру, приятную для ног человека и по нему можно без опаски ходить босиком. Его электромагнитное излучение совершенно безопасно для человека и домашних животных, он не обедняет воздух в помещениях и нейтрализует накопившееся статическое электричество. Инфракрасное излучение от пленки отлично прогревает помещение и обеззараживает его. Поэтому пленочный инфракрасный пол заслуженно считается оптимальным решением, как с точки зрения экологии, так и по соотношению цены и качества.

По материалам сайта: http://www.heatingfilm.ru