Как укладывать панели ламината на пол из бетона?

Укладка панелей ламината состоит из трех этапов: подготовка основания, настилание подложки и монтаж покрытия. Первый длится от 5 до 15 дней, второй и третий по отдельности — от 1 до 3 дней, в зависимости от размеров помещения и квалификации работников. Основанием служит старое покрытие, деревянное или искусственное. Однако гарантию долговечности, по мнению строителей, дает укладка ламината на бетонный пол.

Оглавление:

Подготовка

Ламинат настилают на ровную, твердую и сухую поверхность. Подготовку основания начинают с полного удаления старого напольного покрытия. Если на бетоне остаются наслоения краски — их вымывают растворителем. Масляные пятна выжигают. На этом этапе обнаруживаются дефекты бетона: трещины, выбоины, раковины, наплывы и отслоения. Становятся также видны перепады плоскости пола. Трещины и выбоины заполняют ремонтным раствором на основе цемента. Наплывы сбивают перфоратором.

Затем переходят к выравниванию бетонного пола. Для укладки ламината перепады его высот допускаются в пределах 2 мм на 1 м2 поверхности. Чтобы этого достичь, на полу организуют двухслойную стяжку. Последовательность действий на первом этапе:

  1. Обработать бетонный пол грунтовкой.
  2. Отметить на стенах уровень стяжки.
  3. Установить маяки — горизонтальные рейки, закрепленные на горках раствора.
  4. Залить поверхность бетонного пола жидкой смесью из цемента, песка и воды.
  5. Выровнять уровень стяжки правилом.
  6. Прокатать ее валиком, выгоняя пузырьки воздуха.
  7. Когда раствор затвердеет, убрать маяки и заделать отверстия от них.

Едва первый слой высохнет и станет прочным, на него наливают смесь-нивелир. Она распределяется по всему полу, сглаживая дефекты. После того как смесь затвердевает, ее поверхность становится ровной и крепкой. На этом подготовка бетонного пола к укладке ламината заканчивается.


Подложка

Бетонное основание пылесосят и настилают на него пароизоляцию — полиэтиленовую пленку. Ее укладывают с нахлестом на стены (2–3 см) и друг на друга (10–20 см). Стыки закрепляют строительным скотчем. Пароизоляция снижает риск пропотевания конденсата от бетонного пола к ламинату.

Наступает очередь подложки. Она увеличивает шумоизоляцию пола, уберегает доски ламината от деформации и перегрузки, сглаживает мелкие дефекты бетонного основания. Ее делают из натуральных или искусственных материалов. Чаще всего используют:

1. Прессованную пробковую крошку.

2. Бумагу, пропитанную битумом и посыпанную измельченной пробкой.

3. Пенополистирол.

4. Пенополиэтилен.

Первые две подложки — дорогостоящие, но зато обладают отличными рабочими свойствами. Они безопасны для здоровья, не гниют, со временем не проседают, не интересны грызунам и насекомым, хорошо поглощают шумы, утепляют бетонный пол. Полистирол отличается разумным балансом цены и качества, однако при использовании он выделяет формальдегид и не входит в число экологичных материалов. Полиэтилен дешев, но со временем проседает и теряет форму. Бывает, что в целях экономии, ламинат стелют на бетонный пол без подложки. Однако такой подход снижает долговечность покрытия на 10–17 %.

Перед укладкой подложки на стены наклеивают демпферную ленту, которая будет компенсировать расширение досок ламината. Ее нарезают на полосы. Их размещают на полу встык друг с другом и со стенами, скрепляя скотчем. Если материал с одной стороны рифленый, его поворачивают так, чтобы гладкой поверхностью он прилегал к доскам ламината.

Монтаж покрытия

Ламинат распаковывают и на 2 дня оставляют в помещении. За это время он адаптируется к влажности и температуре воздуха в доме. Около всех вертикальных плоскостей в комнате устанавливают клинья, обеспечивая зазоры для плинтуса. Доски настилают вдоль или поперек помещения, квадратами или по диагонали. При любом способе ламинат необходимо укладывать длинной стороной по направлению падения световых лучей.

Для соединения на досках есть крепления двух видов: Click либо Lock. Первая система надежнее и позволяет собирать и разбирать пол несколько раз. Для монтажа одну доску подносят к другой под углом в 30 °, соединяют и поворачивают. Замок защелкивается. Система Lock не дает такого прочного соединения. Доски с этими замками вбивают одна в другую. Многократно разбирать и собирать такой пол нельзя. Зато он дешевле.

Начиная монтаж, первую доску укладывают в угол. К ее длинной стороне присоединяют вторую, разрезанную пополам. Таким же образом поступают со следующими панелями двух первых рядов. Этот способ позволяет уложить ламинат в виде кирпичной кладки и распределить нагрузку по всему полу.

Стоимость

Услуги по укладке предлагают мастера-одиночки, независимые бригады и строительные компании. На цену влияет площадь пола, объем работ (требуется ли делать стяжку, настилать подложку, прокладывать кабели и прочее) и метод монтажа. Помимо этого, стоимость укладки ламината зависит от класса материала. За монтаж элитного покрытия просят больше. Существует также минимальный объем заказа, при котором специалисты берутся за работу.

Стоимость услуг (в рублях) мастера-одиночки по укладке бюджетного ламината простым способом (параллельно стене), начинается от 200 за 1 м2. Настилание подложки — 30 за 1 м2. Установка ламината по диагонали — от 250. Минимальный заказ — 3000 рублей. Возможный объем работ — до 100 м2. Цены у строительных бригад стартуют от 130 рублей за 1 м2 (бюджетный материал, простой монтаж). Подложку настилают по 20 за 1 м2. Установка панелей по косой — от 180 за 1 м2. Минимальная величина заказа — 2500 рублей. Объем работ не ограничен.

Порядок цен у строительных компаний такой же, как у бригад, но минимальный размер заказа составляет 3500 рублей и выше. Стоимость их услуг сильнее зависит от размера помещения. Так, если за укладку 25 м2 ламината клиент заплатит (в рублях) по 130 за 1 м2, то 50 м2 обойдутся ему в 120, 75 м2 — в 110, а 100 м2 — в 100 за 1 м2. В эту стоимость не входит демонтаж старого покрытия и выравнивание пола. Цены на стяжку для специалистов любых категорий (в рублях) — от 300 рублей за 1 м2, без учета материалов, и от 600 за 1 м2 — если составить полный бюджет; на удаление старого покрытия — от 50 за 1 м2.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru