Септик для дачи

Что такое септики для дачи?

Септик – емкость, для сбора, сбраживания и анаэробной (безкислородной) очистки канализационных сточных вод в местах, где отсутствует центральная канализация.

Название идет от английского слова Septic - (англ. septic - септический, от греч. septikos — гнилостный, гнойный). Как известно, процесс гниения происходит благодаря бактериям, таким образом, это емкость, в которой создаются условия для развития и жизнедеятельности бактерий, направленных на разложение и очистку канализационных сточных вод.

Септик дачи применяется при очистке сточных вод на даче, в загородном доме или как очистные сооружения для бани. Обычно их закапывают в грунт неподалеку от дачи, с обязательным соблюдением санитарных норм – не стоит забывать, что внутри корпуса находятся бактерии, которые вызывают гниение.

Какой бывает септик для дачи?

По внутреннему устройству они делятся на:

  • однокамерные
  • двухкамерные
  • трехкамерные

Согласно нормативам СНиП 2.04.03 85 Статья 6.80. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать:

При расходе до 1 м3 в сутки допускается использование однокамерного.

При расходе от 1 до 10 м3 в сутки – септики оборудуются двумя камерами


При расходе выше 10 м3 в сутки – используется трехкамерный септик.

На сегодняшний день большинство производителей изготавливают септики вне зависимости от предполагаемого объема сточных вод трёхкамерные. Почему именно три камеры и для чего они нужны?

Первая камера служит для осаждения и перемешивания поступающих сточных вод. В ней осаждаются основные загрязняющие вещества, а часть веществ, наоборот, всплывает на поверхность. Этот процесс называется седиментацией. Именно поэтому переливы организованы посередине перегородок.

Во вторую камеру попадает уже осветлённый сток, который так же постепенно деградирует, разлагаясь.

В третью камеру сточные воды попадают уже окончательно осветлёнными, но очищены они не окончательно. Необходимо окисление, которое происходит в полях рассеивания (их часто еще называют полями фильтрации, поглощения, но между этими терминами, на самом деле, есть различия).

Из чего их изготавливают?

Из стеклопластика

Септик для дачи из стеклопластика отличается невысокой ценой и самым лучшим соотношением цена/качество.

В Первой Канализационной компании вы можете приобрести септик для дачи с производства, изготовленный методом ручной формовки.

Основной особенностью септиков из стеклопластика является их прочность. На наш взгляд - это самый удачный вариант.

Из ПНД

Корпуса, изготовленные из полиэтилена низкого давления (ПНД) легкие и прочные. В силу свойств полиэтилена толщина стенок из него у септика делается больше, чем у стеклопластиковых, но они не уступают стеклопластиковым в герметичности.

Полиэтилен удобен для производства емкостей из за его пластичности и возможности к сварке. Одним из самых популярных является септик "Танк".

Из бетонных колец.

Самые дешевый из септиков - из бетонных колец. С помощью них имитируются три камеры. Монтаж септика из бетонных колец довольно прост: нужно выкопать три котлована, в первый устанавливают 2 – 3 кольца. Нижнее кольцо с дном. Соединения колец - герметизируют. Во втором котловане достаточно 1 – 2 кольца, нижнее можно с дном, можно без дна. В третьем котловане 1 – 2 кольца без дна, чтобы вода уходила в грунт. Преимущества такой конструкции – дешёвая цена, а так же гарантия, что такая емкость ни при каких обстоятельствах не всплывёт. Недостатки тоже есть: со временем грунт под кольцами в третьем котловане неизбежно заилится остатками органики из сточных вод и третья камера импровизированного септика начнёт переполняться и либо придется откачивать, чистить, углублять третью камеру, либо закапывать четвертое кольцо и так далее, либо устраивать после такой конструкции из бетонных колец поля фильтрации.

Поля фильтрации (поглощения, рассеивания).

При устройстве дачной канализации после септика для дачи обычно устраивают поля, задачей которых является доочистка сточных вод и отведение очищенной воды в грунт. Виды этих полей:

Поля рассеивания (или поглощения) устроены так: вода попадает в поля рассеивания, там насыщается кислородом, потом рассеивается естественным образом в грунт. При устройстве таких полей обычно из корпуса выпускается дренажная перфорированная труба. В отличии от дренажной канализации задача у этой трубы не собирать воду из грунта, а наоборот – распределять сточные воды по грунтам.

Дренажные трубы обычно разделяются на 2 ветки, находятся ниже уровня грунта, чтобы вода самотеком поступала в трубы. При устройстве полей фильтрации вокруг трубы устраивают насыпь (подушку) из щебенки, обычно фракции 20-40, накрывая подушку с трубами сверху геотекстилем, чтобы избежать попадания песка и грязи вместе с дождевыми водами с поверхности грунта на щебеночную фильтрационную подушку. Под трубой геотекстиль не укладывается, чтобы образующийся в полях рассеивания при окислении сточных вод ил вымывался в грунт сточными водами.

Вентиляция фанового стояка дачи. Как вентилируются?

Вентиляция нужна для отведения газов из септика, канализации и полей фильтрации посредством вентиляционных оголовков, установленных в полях фильтрации, а так же через вентиляцию фанового стояка в доме.

Внутри корпуса или в обход него обычно тоже устраивается сквозная вентиляция, позволяющая воздуху свободно проходить через всю систему, таким образом обеспечивая вентиляцию всей системы.

Монтаж своими руками.

Подготовка котлована.

Монтаж септика начинается с подготовки котлована. Глубина котлована под септик будет зависеть от глубины выпуска канализационной трубы из дома. Чем глубже выпущена труба, тем глубже будет котлован. Рытье котлована нужно осуществлять с откосами 30 градусов, чтобы избежать осыпания грунта.

Когда котлован под септик готов, его дно отсыпается песком, песок трамбуется. На песок можно положить анкеровочную железобетонную плиту. Плита обеспечит отрицательную плавучесть корпуса, а при откачке - убережет его от всплытия.

При установке в котлован, необходимо производить одновременное заполнение корпуса водой и обсыпке песком снаружи. Важно компенсировать давление грунта на септик и воды, чтобы избежать повреждения корпуса. Когда корпус на 2/3 засыпан, можно его заполнить водой почти до конца и приступить к рытью траншей.

Расстояние до дома.

При монтаже своими руками владельцы участков часто задаются вопросом: на каком расстоянии расположить септик от дома?

Согласно СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 от 25.09.2007 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» пункт 7.1.13. Канализационные очистные сооружения :

«3. Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки размер санитарно-защитной зоны следует принимать размером 50 м.»

Учитывая размеры загородных участков, соблюдение требований СанПиН, к сожалению, невозможно. Однако, следует заметить, что в СанПиН все дачные септики отнесены к категории до 15 м3 в сутки. Для дома на 5 человек обычно достаточно пропускной способности не более 1000 литров в сутки. Таким образом, септик можно расположить на расстоянии 10 – 15 метров.

В санитарно-защитную зону не должны попадать:

  • Жилые помещения
  • Открытые кухни и летние веранды
  • Детские и рекреационные площадки
  • Бассейны
  • Колодцы и скважины.

Что можно сбрасывать в септик для дачи?

Нежелательно в септик сливать вещества, способные негативно повлиять на бактерии и биологически не разлагаемые вещества (окурки, предметы гигиены, тряпки), а так же вещества, обладающие антисептическими свойствами (лекарства, моющие средства в больших количествах – ПАВ, бульон от грибов и грибы, пищевые отходы). А, вот, туалетную бумагу, кстати, сбрасывать можно, если она изготовлена из целлюлозы – её бактерии великолепно перерабатывают.

Нужно ли добавлять бактерии?

Бактерии в септик добавлять не обязательно – они заведутся там сами. Единственное, для чего добавляются бактерии – сокращение времени нарастания ативного ила, чтобы бактерии быстрее начали очищать стоки. При этом, бактерии не обязательно покупать.

Достаточно взять ведро содержимого уже работающего септика или выгребной ямы и вылить содержимое ведра в запускаемый новый. Стоки в работающем септике содержат активный ил, состоящий из коллоидных частиц, на поверхности которых и закрепляются бактерии.

Главное, чтобы ил был бурого или темно-бурого цвета. Если ил имеет черный цвет, значит, он уже мертвый.

По материалам сайта: http://1kanalizacia.ru