Пол на балконе своими руками

Необорудованный балкон постоянно доставляет нам неудобства. Это пыль, невозможность хранить на нем чистые вещи, потоки холодного воздуха при каждом открывании двери и прочие неприятности. Выйти на него босиком, без тапочек нельзя, а после короткого пребывания нужно обязательно вытирать ноги. Поэтому многие стремятся не только утеплить это небольшое, вынесенное за пределы жилой площади помещение, но и красиво его оформить, а также сделать качественный пол на балконе своими руками.

Как правильно подобрать материал

Подбирать напольное покрытие нужно внимательно, при этом ориентироваться на то, какое имеется основание: простая плита перекрытия из неровного железобетона; ровное, но наклонное покрытие; настеленный линолеум или плитки ПВХ; готовая стяжка.

Материал пола должен соответствовать минимальным требованиям для коммерческих напольных покрытий, так как на балконе имеет место резкая перемена температуры с достаточно широкой амплитудой, а также повышенная влажность. При «теплом» остеклении и при наличии обогрева помещения требования для напольного покрытия – как для обычной жилой комнаты.

Для открытых балконов предпочтительнее будет кафель или дощатый настил, обработанный специальными средствами для предотвращения набухания от постоянной влажности и противостояния процессу гниения. «Холодное» остекление подразумевает использование ламинатов класса 32 и выше, досок, окрашенной фанеры, коммерческого линолеума.

Основные типы пола на балконе

Деревянное покрытие

Обычно стелется не на лоджии, а именно на балконах, оно не тяжелое, не требует устройства стяжки – это обусловливает минимум несущей нагрузки на плиту с жесткой заделкой. Порядок работ следующий:

    Выравнивание пола легкой стяжкой толщиной не более 2–5 мм. Фактически только затираются неровности на бетоне плиты. Финишная отделка не требуется. Очистка поверхности, расстилание пленки гидроизоляции или промазывание гидроизоляционной мастикой. Учитывайте, что нужно захватывать и 10–15 см стен, для чего пленку приклеивают по периметру строительным скотчем. На поверхность пленки укладываются лаги и жестко крепятся на анкеры, дюбель-гвозди или саморезы. Расстояние между лагами не более 80-100 см для пробки, ламината, паркетных плит и не более 1,5 метра для дощатого настила. Периметр также прокладывается лагами того же сечения. Между направляющими укладываются плиты утеплителя, обрезанные строго по размерам. Фрагмент плиты должен плотно входить в полость под полом, прижимаясь к лагам всем торцом, то есть рез должен быть ровным и строго перпендикулярным основанию. Монтируется черновой пол для любого выбранного покрытия, кроме настила. Это могут быть обрезные или необрезные доски толщиной от 20 мм, плотно прижимать их грани друг другу не только не обязательно, но даже нежелательно: пусть остается возможность свободной вентиляции. Для дощатого настила черновой пол не нужен, но доски уже берутся обрезные, строганые, толщиной от 30 мм. На подготовленное черновое основание можно укладывать любое напольное покрытие.

Керамика, кафель

Это долговечный пол, который и прочен, и легок в уходе, и не боится перепадов температуры. К тому же керамическая плитка имеет отличные декоративные качества, представлена на строительном рынке в очень широком ассортименте, ее можно подобрать к любому уже имеющемуся интерьеру по рисунку и цвету. А укладывается она достаточно сложно, если не иметь соответствующего опыта.


Во-первых, под нее необходимо устраивать стяжку по уровню. А во-вторых, если стяжку не делать, то окончательную поверхность выровнять можно, но с учетом постоянного изменения толщины слоя клея или раствора, смотря на что вы будете ее монтировать. Такие работы в качественном исполнении по силам только профессионалам, в случае самостоятельной укладки подходит исключительно вариант с предварительным устройством ровной стяжки.

Алгоритм укладки плитки следующий:

    Снятие старого покрытия и очистка основания. Укладка гидроизоляционного слоя или промазывание мастичной гидроизоляцией. При желании (необязательно) укладка плит минерального утеплителя. Достаточно толстая стяжка (от 5 см) самостоятельно способна удержать тепло на балконе. Формирование стяжки поверх основания (по маякам, по строительному уровню с выравниванием правилом – любым способом). После полного затвердевания стяжки укладывается плитка. После высыхания клея или раствора выполняется затирка межплиточных швов.

Линолеум, плитка ПВХ

Можно применить любую технологию: каркас с утеплителем и черновым полом (однако в этом случае черновое основание должно быть сплошным: фанера, ДСП и так далее) или цементная (бетонная) стяжка. После устройства основания настилается линолеум или укладываются плитки ПВХ согласно правилам монтажа конкретного материала. Учитывайте абсолютную температуру материалов.

Тщательно готовьте основание! Применяйте современные материалы и профессиональный инструмент! Только с соблюдением всех правил и при строгом следовании технологии вы получите не просто красивый, но и прочный, долговечный и удобный пол на своем балконе.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net