Правильное положение рук и пальцев на клавиатуре фортепиано (или посадка за инструментом)

Дата создания 11.09.2012, отредактировано 25.12.2013

Автор статьи профессиональный настройщик фортепиано Геннадий Цыганчук г.Екатеринбург, стаж работы 26 лет.

Данная статья адресована родителям будущих музыкантов — пианистов и взрослым людям — любителям самостоятельного освоения фортепианного музицирования.

Введение.

Существует очень важный вопрос в развитии музыкальных способностей для человека, решившего освоить игру на пианино или рояле. Этот важный вопрос ведет себя, как невидимка. Задача при этом очень серьезная, по своей значимости в необозримом будущем и практически не заметная, не значимая на первый взгляд для новичка.  Это вопрос формирования правильной посадки и правильного положения рук и кистей рук за инструментом, в данной статье на самом начальном этапе освоения инструмента. У профессионалов это называется «работа над аппаратом». Хотя работа над аппаратом у музыканта проходит, как одна из значимых, через всю музыкальную жизнь. И правильное решение этой задачи — это основа разнообразного, богатого тембром и сочного звучания инструмента, что является конечным результатом игры на пианино или рояле. (Этот важный этап развития относится к освоению любого музыкального инструмента.)

Собственный опыт.

Когда я обслуживаю людей, то часто встречаюсь с ситуацией, когда ребенок, играя на пианино, сидит за инструментом не правильно. (Это происходит, когда наступает время «приемки» моей работы по настройке пианино) И когда я обращаю на неправильную посадку внимание родителей, то по их реакции вижу то, что они не знают этого вопроса и как следствие, не понимают важности правильной посадки и правильного положения рук при игре на пианино. На уроке педагог объясняет все моменты правильной посадки, а дома на это не обращается должного внимания. Поэтому у меня возникла мысль написать статью, которая поможет научиться ориентироваться в данном вопросе..


Но… В начале, объясню важность правильной посадки за инструментом.

Правильная посадка за инструментом важна для того, чтобы сформировать основу, или базу правильного положения рук и пальцев вашего будущего музыканта. Если на начальном этапе не придать должного внимания на эту незаметную, невидимую, но очень важную часть освоения инструмента, то будет опасность того, что из-за неправильной посадки и постановки рук не будет хорошей базы для наработки и освоения быстрой, скоростной игры на инструменте, а также глубокого и сочного звука. Другими словами, если руки и кисти рук будут в неправильном положении, то в будущем при быстрой игре, когда необходимо будет играть быстрые и красивые пассажи, мышцы  руки будут зажиматься. При такой зажатой игре невозможно добиться легкости и красоты звучания инструмента. В перспективе не будет возможности играть любые музыкальные произведения, а лишь только медленные. А это будет значительным ограничением в музыкальном развитии вашего будущего музыканта.

Поэтому.

Прежде чем начинать заниматься на инструменте, необходимо научиться правильно и удобно за ним сидеть. Это, (начну снизу) правильное положение ступней ног, коленей, правильное положение вашего музыканта на стуле, а именно правильное положение спины, плеч, локтей рук, кистей рук и как финал правильное положение пальцев рук.

Подробнее. Это важно!

Основные ощущения при игре на инструменте:

легкость (не зажатость) ощущения во всем теле.

По материалам сайта: http://www.pianoexpert.ru