Ремонт и восстановление паркета своими руками

Паркетный пол с годами изнашивается, теряя былую привлекательность. На дощечках паркета образуются царапины, они могут отклеиться, между ними появляются щели.

Что же предпринять в таких случаях? Так вот, хочу заметить, что производить полную замену старого штучного паркета новым совсем не обязательно. Почти всегда можно все устроить «малой кровью», т.е. потратить на ремонт и восстановление старого паркета не так уж и много средств.

Восстановление паркета

      Испортиться пол из штучного паркета может по разным причинам: например, если была нарушена технология укладки, неправильно ухаживали за покрытием, случайно залили соседи. Очень часто вернуть паркету изначальную привлекательность совсем не трудно. К традиционным методам восстановления паркета относят замену испорченных планок, циклевку, шлифовку и нанесение на паркетный пол лака. Незначительные выбоины и царапины с паркета удаляются легко. Участки поврежденного покрытия шлифуем, затем заделываем шпаклевкой под цвет пола. Необходимо некоторое время, чтобы шпаклевка высохла, затем шлифуем мелкой наждачной бумагой, удаляем пыль и наносим на поверхность лак или восковую мастику. Потускневший или потерявший цвет пол будет выглядеть как новый, когда мы его отшлифуем и покроем новым защитным средством. Встречаются нередко и более «существенные повреждения», которые тоже необходимо исправлять. Бывает, что отдельная паркетная планка рассыхается и начинает выпадать со своего места. Тогда мы вынимаем эту дощечку, старательно очищаем от застарелого клея поверхность под ней, и вставляем на подготовленное место новую «паркетину». Дощечку можно приклеить специальным паркетным клеем, или прибить маленькими гвоздиками. Новые планки, используя рубанок или шерхебель, следует подогнать по высоте. Если предварительно планки смочить водой, то строгать их будет намного легче. Подклеенные дощечки на трое суток необходимо оставить под грузом. Причем, если приклеиваем старую плашку, то предварительно ее тщательно очищаем от всех наслоений. Если это не сделать, вскоре она снова начнет выпадать. Для подклеивания паркетных дощечек применяют двухкомпонентный полиуретановый клей, влага для него не страшна, также как и отрицательные температуры. Однако профессионалы предпочитают использовать воднодисперсионный паркетный клей, он схватывается быстро и по составу экологически более чистый. Как бы мы аккуратно не укладывали дощечки. зазоры всегда будут иметь место. Их необходимо заделать. Вначале щели необходимо тщательно очистить. Следующим этапом замазываем небольшие зазоры шпатлевкой по дереву. После её высыхания, шов, выступающий над полом, следует выровнять. Лишнюю часть можно срезать стамеской и зачистить наждачной шкуркой.

Вот и все, отремонтированные дощечки уложены и приклеены. Чтобы основной пол и свежеуложенный не отличались друг от друга, необходима циклевка паркета. Здесь просто не обойтись без специальной, взятой на прокат циклевочной машины.

Стружка снимается обязательно по направлению древесных волокон.

В процессе циклевания следует контролировать состояние паркета в результате снятия стружки. От состояния и качества укладки штучного паркета напрямую зависит толщина стружки, которую необходимо снять.

Циклевочную машинку можно заменить паркетошлифовальной машиной. Там, где нет доступа для электрической машинки, вполне приемлема ручная шлифовка паркета.

Реставрация паркета завершается нанесением восковой мастики или лака. Покрытый лаком паркет, выглядит богаче, и служить будет дольше. Для покрытия применяют паркетный лак на водной основе, можно использовать двухкомпонентный состав, с применением отвердителя. Лак наносят валиком, кистью или краскопультом. Начинать покрытие паркетного пола следует от стены, противоположной входу. И, конечно, нельзя допускать наплывы состава.


Согласно технологии, лак наносится в два-три слоя. Все промежуточные слои обязательно шлифуем с помощью шлифовальной машины. Закончив шлифовку, тщательно пылесосим комнату.

Устанавливать плинтуса и расставлять в комнате мебель можно только через одну неделю с момента нанесения завершающего слоя лака.

Иногда, новый паркетный пол вдруг неожиданно начинает поскрипывать. Причиной этому, скорее всего, является неправильная укладка штучного паркета, применение некачественного клеящего состава, подгнивших лаг, из за чего паркетные планки отделяются от основы, в этом случае придётся  заменить или перестелить паркет.

Иногда после залива квартиры водой от верхних соседей происходит деформация паркетных дощечек. Покоробленный участок покрытия разбирается, поверхность высушивается, и выкладываются новые паркетные дощечки,  если они не деформировались, их можно просушить и уложить заново.

В основном восстановление паркета выполняется без полной замены покрытия. Соблюдая технологию реставрации, обновленный штучный паркет прослужит много десятилетий. Просто необходимо проводить реставрационные работы каждые 5 – 10 лет.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Ремонт паркета

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru