Как выровнять пол под линолеум

Работа по выравниванию пола призвана устранить перепады поверхности, скрыть дефекты основания, крупные трещины и т.д. Поэтому так важно ее выполнение, независимо от того, какое напольное покрытие будет укрывать его – линолеум или ламинат (паркет).

Специалисты, заранее настроенные на качественный результат – знают, как выровнять пол под линолеум. Ведь от правильного проведения данной операции будет зависеть срок эксплуатации данного напольного покрытия, а с ним и внешний вид помещения.

Подготовка перед выравниванием.

Способ, по которому будет выравниваться пол, выбирают исходя из:

  • материалов основания;
  • состояния;
  • исходных перепадов уровня.

Помимо этого в расчет берется толщина линолеума. Тонкий материал требует проведения более качественной подготовки. так как даже небольшие неровности, не говоря уже о бугорках, способны свести на нет все впечатление от результата укладки линолеума .

И наоборот, толстый материал сможет сгладить небольшие неровности бетонного основания или же стыки деревянного пола.

Исходя из этого, перед тем, как произвести выравнивание пола под линолеум, первоначально нужно оценить состояние поверхности, определить угол уклона, и, если таковой имеется, его направление. Отталкиваясь от полученных данных выбирают наилучший способ выравнивания поверхности.


Подготовка к выравниванию пола под ламинат будет существенно отличаться, в зависимости от того, какая у вас поверхность – бетонный пол или же деревянное основание. Проанализируем самые распространенные способы выравнивания пола, а также их отличительные особенности.

Способы выравнивания деревянного пола.

Чем хороша в этом плане древесина, так это тем, что при наличии небольших неровностей выравнивание может выполняться при помощи циклевочной машины или подручных материалов (инструментов). После проведения циклевки и правки местных неровностей поверхность пола становится пригодной даже для укладки тончайшего линолеума. Если древесина содержит различные природные дефекты. такие как сучки или небольшие отверстия, то для их устранения придется развести шпаклевочный раствор, и замазать им все существующие неровности. После полного высыхания раствора, его выступающие части обрабатывают наждачной бумагой. Теперь поверхность идеально подготовлена под укладку любого линолеума, независимо от его качества и толщины.

Наличие на деревянной поверхности значительных перепадов высот, сколов и дефектов нивелируется установкой листов влагостойкой фанеры, толщина которой варьируется от 10 до 18 мм. Более точные параметры фанерных листов можно подобрать, по месту, основываясь на наличии реальных дефектов.

Поэтому, так важно еще до того, как выравнивать пол под линолеум, оценить, какой фанерой надо стелить поверхность, приобрести как ее, так и элементы крепежа. В основном в качестве крепежных составляющих в деле крепления листов фанеры к полу, служат шурупы. При этом возможные щели, как и отверстия от саморезов, шпаклюются и обрабатываются абразивной шкуркой.

Выравнивание бетонных поверхностей.

При незначительном перепаде бетонного пола (в пределах двух сантиметров), применяют наиболее доступный способ, который называется заливка пола. В этом случае задействуются специальные составы, которые продаются в мешках.

Выравнивание осуществляется в следующей последовательности:

  • Очистка поверхности от пыли и грязи;
  • Нахождение при помощи строительного или лазерного уровня верхних и нижних точек перепада, выставление маячков;
  • Проведение соединительных линий по ранее выставленным маячкам на максимальной высоте и их объединение, с применением ровной доски.
  • Покупка качественной строительной смеси для выравнивания поверхности.
  • После проведения подготовительных работ следует разведение самовыравнивающейся смеси. Причем это делается непосредственно перед выравниванием, так как смесь имеет свойство быстро схватываться.
  • Заливка раствором поверхности, выравнивание ее при помощи доски или уровня.
  • Зачистка пола после застывания грубой наждачной бумагой, пропитывание специальной грунтовкой.

Получившееся основание идеально подходит для настила любого вида линолеума .

Если возникла потребность в выравнивании бетонного пола под линолеум, где уровень перепада довольно большой, то для этих целей нужно использовать цементный раствор, продающийся в заводской упаковке (обычно в бумажных мешках весом по 25 или 30 кг). Перед любым ремонтом пола в обязательном порядке производится тщательное удаление пыли с заливаемой поверхности и ее грунтовка для обеспечения наилучшей схватываемости.

Стоит заметить, что помещение следует заливать целиком за один раз, дабы не допустить растрескивания материала. После такого выравнивания необходимо выждать время до полного высыхания раствора и только после этого приступать к настилу линолеума.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru