Как cделать стяжку пола в бане

Стяжка тёплого пола

Содержание статьи:

При строительстве бани, у многих возникает такой вопрос: как сделать долговечные полы и чтобы они были тёплые? Конечно, можно применить систему тёплого водяного пола или рассмотреть варианты электрического. Но это всё темы отдельного разговора. Давайте мы их затрагивать не будем, а рассмотрим такой момент: как сделать стяжку пола в бане . чтобы не мёрзли зимой ноги и «не париться» по поводу быстрой замены полов. Итак, начнём.

Первоначальное устройство стяжки пола:

Первым делом надо подготовить участок земли, на который будет заливаться бетонная стяжка. Для этого снимается верхний грунт (20-30 см.) и весь участок засыпается песчано-гравийной подушкой. Всё это хорошо трамбуется. Кстати, не забудьте сделать слив воды с мойки, установив и утеплив канализационные трубы. Затем можно отсыпать небольшой слой керамзита и сверху залить стартовый опорный слой бетона. Толщина его 5-8 см.

Теперь давайте займёмся разметкой горизонта. Для этого лучше всего применить лазерный нивелир, а если его нет – воспользоваться простым гидроуровнем. Размечаем  по всем стенам метки и впоследствии будем по ним ориентироваться, устанавливая маяки. Чтобы было проще, отметьте горизонт на уровне пояса, а потом просто его опустите на нужный уровень. Учтите, что в мойке, необходимо сделать уклон для слива воды, не забудьте про это.

По всему периметру стен закрепляем рубероид, запуская его выше отмеченного уровня на 20-25 см. Это своеобразная гидроизоляция стяжки пола . И делается она для того, чтобы стены не тянули влагу из бетона. Затем, на стартовый опорный слой бетона укладываем утеплитель. Используем плиты экструдированного пенополистирола толщиной 5-10 см. (мне очень нравится этот материал в утеплении). И переходим к следующему этапу.

Армирование стяжки пола и выведение горизонта:

Армирование стяжки пола надо делать обязательно. Так как от этого зависит прочность и долговечность Ваших полов. Воспользоваться можно полимерной арматурой. а можно и металлической. Но лучше применить другой вариант. Существует специальная сетка для стяжки пола . Размер ячеек этой сетки бывает разный, лучше приобрести средний (50 на 50 мм.).

Закупаете такую сетку и укладываете её на пенополистирол. Между сеткой и утеплителем положите какие- нибудь прокладки, толщиной 10-20 мм. чтобы бетонная стяжка пола затекла под эту сетку.


Теперь переходим к следующему этапу, и будем заниматься выведением горизонта. Для этих целей применим маяки для стяжки пола . которые продаются в любом строительном магазине. По отмеченным на стенах меткам, выставляем маячки. Расстояние между ними примерно 1 м. Одним словом, это расстояние должно быть меньше применяемого «правила». Что такое «правило», я думаю объяснять не надо.

Маяки для стяжки должны быть хорошо закреплены, так как в процессе заливки бетона их можно сдвинуть. Для их монтажа целесообразно применить какую нибудь гипсовую штукатурку, которая быстро сохнет. Подкладывать под них можно куски металла, гипсокартона или другого подручного материала. Главное – это надёжно закрепить маяки и вывести их в одну плоскость. Дождавшись, когда «маяки высохнут» можно приступать к заключительной стадии.

Заливка стяжки пола:

Здесь поговорим о том, какой лучше применить раствор для стяжки пола именно в банных условиях. Можно приготовить смесь самому, взяв чистый кварцевый песок и свежий цемент марки 400 или выше. Замесив 4 порции песка и 1 порцию цемента, хорошо перемешав с водой, можно залить стяжку и такой смесью, но.

Я всё-таки рекомендую пользоваться готовыми специальными качественными смесями, которые продаются в магазинах. Там определённая нужная пропорция цемента и песка. Состав уже хорошо перемешан, и что особо важно – в них присутствуют определённые полимерные добавки (пластификаторы). которые не дают бетону растрескиваться, и улучшают его механические свойства.

Используемый раствор для стяжки пола не должен быть жидким, так как это снижает прочность бетона в дальнейшем. Его консистенция должна быть похожа на тесто, хотя выровнять такой раствор гораздо сложнее. Из практики скажу, что многие не парятся по этому поводу и разводят жидкий раствор, так же с ним легче справиться. Но в итоге получают хрупкий и не долговечный пол. Пластификаторы отлично решают эту проблему: раствор становится пластичный и отлично растягивается по всей площади.

Толщина такой финишной бетонной заливки должна быть 50-100 мм. Делать её менее 5 см. нет смысла, так как такой тонкий бетон просто потрескается. Полная полимеризация бетона происходит в течение  4-х недель, так что стяжка пола под плитку должна выстояться это время. После можете смело класть напольную плитку или мозаику.

Если Вы хотите получить качественный бетон, то необходимо утром и вечером в течении недели брызгать на него водой. Так лучше происходит процесс укрепления всей стяжки пола и она обретает все свои необходимые свойства.

Итак, подведём итоги. Как делать стяжку пола в бане своими руками . Вы уже примерно представляете. Главное не лениться и не торопиться. Спешка нужна только при ловле блох, а в нашем деле надо всё с толком и с расстановкой. У кого есть вопросы, задавайте в комментариях или пишите через форму обратной связи. Удачи! А напоследок поучительное видео, связанное с нашей темой.

Цитата мудрости: Кто не идёт вперёд, тот идёт назад: стоячего положения нет.

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru