Наливной пол своими руками — видео смотрим и делаем

Так уж мы, Настоящие Мужики, устроены: ради любимых готовы встать с дивана и поработать на благо семьи. Стоит только им увидеть в сети красочные фотографии 3D пола. как мы уже снимаем старый линолеум, выбрасываем растрескавшийся паркет и выносим в мусорный контейнер обломки ДСП и старые доски чернового пола.

Мы согласны с ними, ненаглядными, что новый наливной пол своими руками (видео уже посмотрели) вполне сможем сделать за пару-тройку выходных дней. Главное — настроиться на работу. Но прежде чем зеркально-гладкая поверхность порадует взор, придется по всем правилам строительной технологии подготовить абсолютно ровное основание. Итак: за работу!

Подготовка к заливке самонивелирующейся смеси.

  • Если Вы счастливый обладатель квартиры в многоэтажном доме с положенными как попало плитами перекрытий, прежде всего, после уборки строительного мусора, нужно определить насколько неровно они лежат (плиты).

Берем замечательный лазерный построитель плоскостей или проверенный десятилетиями водяной  уровень (длинную гибкую прозрачную трубку с подкрашенной водой), и находим самую высокую точку пола в квартире. Определить просто — расстояние от пола до горизонтальной плоскости, выведенной уровнем (где-то в метре от пола) в ней будет минимальным.

В этой точке наливной пол, сделанный своими руками, будет самым тонким (минимальную толщину слоя смотри в инструкции на мешке с сухой смесью). В самой же низкой части перекрытия, соответственно, наиболее толстым. Если разница превышает сантиметр, есть смысл сделать сначала грубую нивелировку раствором (цементно-песчаным или готовой сухой смесью для предварительного выравнивания).

  • Чтобы выдержать плоскость пола в середине комнаты, (на стенах Вы уже предварительно отметили уровень наливного пола, см. видео), в пластиковые дюбеля закручиваются шурупы, так, чтобы их шляпки находились в одной плоскости с отметками на стене. По ним и нужно ориентироваться в процессе предварительного выравнивания пола.
  • Перед любыми «мокрыми» работами с пола необходимо тщательно собрать (лучше пылесосом) весь мелкий мусор и пыль и хорошо его прогрунтовать. Перед тем, как Вы своими руками будете наливать на пол раствор, чтобы он не утек к соседям снизу, необходимо заранее замазать раствором все щели и отверстия в плитах. Не очень жидким, иначе цементное молочко подпортит соседям потолок.
  • Очень часто в панельных домах на плитах перекрытий  встречаются пятна застывшего битума (к нему раствор не прилипнет). Его нужно отбить и удалить, а на бетоне сделать насечки штукатурным или любым другим молотком ( о видах молотков можете почитать здесь ). Чем больше сделаете насечек, тем прочнее будет держаться раствор.
  • По периметру комнаты и вокруг труб водяного отопления на двухсторонний скотч клеится пористая демпферная лента (сминаясь, она не даст застывающему раствору растрескаться). Излишки ленты по высоте будут обрезаны позже.


Заливка самовыравнивающегося пола.

  • В чистую пластиковую емкость (ведро) объемом 25-30 литров наливается обычная холодная вода в количестве строго соответствующем норме, указанной на упаковке. Избыток воды плохо скажется на прочности готового пола. Затем в емкость при непрерывном помешивании миксером засыпается сухая смесь. Мешается 5 минут, затем отстаивается еще 5 минут и снова тщательно перемешивается. Смесь готова к заливке. Если смесь сразу не залили (время жизни готового раствора обычно не превышает 30-40 минут в зависимости от температуры) и она немного загустела, то не нужно добавлять еще воду, просто снова хорошо перемешайте миксером.
  • Надевайте тапки с шипами (мокроступы) и смело выливайте содержимое ведра на пол, полосами, с перекрытием каждой следующей порции. (Вообще очень рекомендую, перед тем как делать наливной пол своими руками, видео в конце статьи посмотреть полностью. Не пожалеете. Многие известные производители имеют похожую линейку своих продуктов.)
  • Раствор равномерно распределяется по всей поверхности пола зубчатым шпателем или раклей. Последующая прокатка игольчатым деаэрирующим валиком удалит из налитого слоя пузырьки воздуха и дополнительно его выровняет.

Вот и все. Осталось только подождать некоторое время (оно опять же указано на упаковке и зависит от марки материала). Свежий, еще не высохший пол, нуждается в защите от сквозняков и прямых солнечных лучей. Через недельку, в следующие выходные можно приступать к заливке декоративного наливного пола. как всегда, своими умелыми руками.

По материалам сайта: http://budumuzhi.com