Наливные полы своими руками

Содержание статьи:

Что представляют собой наливные полы? Это современное, бесшовное, финишное покрытие, которое также принято называть «жидким линолеумом». Не требуется наличия каких-то специальных навыков, чтобы сделать наливные полы своими руками.

Подготовка основания

Покрытие наливного пола можно нанести на цементную стяжку, бетон, деревянное основание, керамическую плитку. Но любая поверхность должна быть абсолютно ровной, однако в ряде случаев допускается отклонения в 4 мм и не более.

Подготовка основания заключается в тщательной очистке чернового пола от краски, жира, грязи и других веществ, которые могут снизить адгезию материала с поверхностью. После того как будут удалены отслаивающиеся и незакрепленные участки, нужно заделать трещины и неровности, которые могут стать причиной утечки рабочей смеси.

Чтобы подготовить бетонное основание для заливки раствора для наливного пола. требуется провести следующие действия:

  • Проверить влажность (не более 4%);
  • Проверить прочность на сжатие (не менее 20 МПа) и на отрыв (не менее 1.5 МПа);
  • В тех случаях, когда бетонные полы были сделаны недавно, нужно учесть, что перед укладкой наливного пола нужно выждать 4-5 недели;
  • Снять прежнее покрытие с основания, если таковое имеется;
  • Удалить остатки клея, мастики, краски, масляных пятен и других загрязнений;
  • Убрать всю пыль и мусор;
  • Заделать сколы, трещины, выбоины при помощи любой строительной смеси. Если есть мелкие щели и разрывы, то можно воспользоваться шлифовальной машиной;
  • Проверить строительным (или лазерным) уровнем горизонтальность.

Для деревянного и бетонного основания лучшим вариантом для его подготовки будет применения выравнивающей смеси для стяжки. Это специальная шпаклевочная смесь, которая производится на базе вяжущего компонента.

Грунтовка

Грунтовка необходима для лучшего сцепления наливного пола с основанием, а также для хорошего растекания и предотвращения появления пузырьков воздуха. Сухие и пористые поверхности нужно грунтовать в несколько приемов, чтобы можно было закрыть поры. Для бетонной поверхности можно использовать эпоксидную двухкомпонентную грунтовку, которая в своем составе не содержит минеральных растворителей и наполнителей.


Пропитку основания надо проводить в хорошо вентилируемом помещении с понижающейся или постоянной температурой. В противном случае при работе появляются пузыри. Грунтовка наносится при помощи широкой кисти или валика. Следующий слой можно наносить только после высыхания предыдущего. На прогрунтованное основание смесь «наливать» можно будет через сутки.

Подготовка помещения и раствора

Чтобы смесь для наливного пола хорошо растеклась по поверхности, требуется соблюсти пропорции в приготовлении смеси, которые указаны производителем. Залог оптимальной растекаемости – правильная консистенция.

Сначала в чистую емкость наливается вода, после чего засыпается сухая смесь. Смешать компоненты нужно дрелью со специальной насадкой. Обычно перемешивать надо по несколько минут в несколько приемов. В итоге нужно получить однородную массу без пузырьков и комочков.

Проверка качества приготовленного раствора

Для этого нужно взять пластиковое кольцо высотой 4-5 см и диаметром 5 см (примерно). Например, крышку от дезодоранта или пены от бритья с обрезанным дном. Кольцо следует установить на ровную и гладкую поверхность (на стекло).

Далее в крышку заливается готовый раствор, в результате чего та приподнимется, а жидкая смесь растечется по стеклу. Если диаметр полученной «лужицы» составит 15-18 см, то у вас оптимальная консистенция для наливного пола. Если диаметр больше, то требуется досыпать сухую смесь, если меньше, то добавить воды. Из-за слишком жидкого раствора будут образовываться сколы трещины, а сам пол получится не прочным.

Процесс работы

Перед тем как начать делать наливной пол, нужно добиться того, чтобы в помещение температура составляла от 15 до 25 градусов. Во всяком случае, точный температурный режим всегда указывается в инструкции к смеси. Кроме того, влажность воздуха в помещении не должна быть выше 80%. Если влажность будет высокая, то на поверхности пола будет образовываться конденсат.

Работу надо начинать с самой удаленной от входа стелы. В пределах одного помещения полы нужно заливать без перерывов. Если сделать даже небольшой перерыв, то впоследствии появятся перепады по высоте пола.

Приготовленный и проверенный раствор необходимо выливать на стяжку пола, параллельными стене полосами. Чтобы соблюсти нужно толщину и обеспечить равномерное распределение слоя, следует воспользоваться широким шпателем. Подходящая толщина – 3-5 мм, которую можно регулировать с помощью ракеля.

Чтобы удалить появившиеся на поверхности пузырьки и лучше распределить раствор по поверхность, рекомендуется воспользоваться игольчатым валиком. В общем, для работы с порцией раствора обычно применяются три инструмента: игольчатый валик, ракель, шпатель.

Затем выливается еще одна порция раствора, которую нужно разгладить и прокатить по уже описанной схеме. Так заливается вся поверхность пола.

Отметим, что приготовленную смесь нужно постараться использовать за 40-60 минут, а между укладкой двух порций не должно быть временного промежутка более 10 минут.

По завершению рекомендуется постелить на пол фольгу или пленку, что позволит предупредить попадание пыли и обеспечить равномерное застывание.

После того как наливные полы полностью высохнут, их лучше всего покрыть слоем полиуретанового лака. С его помощью можно придать поверхности пола особый блеск и глянец, а также увеличить качество покрытия.

Наливные полы будут полностью готовы к эксплуатации примерно через 4-5 суток после заливки, хотя пройтись по ним можно будет уже через 12-14 часов. Если в помещении под стяжкой организована система отопления «теплый пол», то ее можно будет включить только через неделю после заливки.

3D-полы

Под понятием «3D-полы» подразумевается создание на поверхности пола иллюзии объемного изображения, картинки. На основание после пропитки наносится базовый цвет, после чего изображение, которое разрабатывается изначально в специальной программе и после чего аккуратно переносится на поверхность пола.

Нанесение на поверхность 3D-рисунка происходит с помощью аэрографа, кисти и пленки или специальных красок. Готовое изображение переносится на пленку, которая монтируется на поверхность так называемым сухим способом. После этого изображение «запечатывается» двухкомпонентным бесцветным эпоксидным составом и дополнительно покрывается лаком.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru