Шпаклевка деревянного пола – изучаем вопрос

Деревянные полы всегда были в цене у потребителей. Так как такой пол теплый, экологичный и, чаще всего, отлично вписывается в любую дизайнерскую затею. Но при эксплуатации дерево усыхает, возникает скрип и образуются щели между половицами.

При ремонте полов для заполнения швов и стыков, а также для исправления деформаций и неровностей используют шпаклевку.

Также шпаклевка для деревянного пола нужна, как подготовка под последующее покрытие, будет это керамическая плитка, линолеум или покраска.

В данной статье мы расскажем вам, как сделать шпаклевку деревянного пола.

Способы «приготовления»

Существует множество вариантов, как самой шпаклевки, так и мест где её приобрести (от покупки в магазине до домашних рецептов).

Сначала разберем способы подготовки шпаклевки, они делятся на две основные группы: приготовленные на производстве или приготовленные на месте потребления.


Сегодня на рынке большой выбор шпаклевки для дерева. И выбирать её необходимо исходя из применяемого материала (сосна, дуб, береза, бук или другое дерево). Приобрести шпаклевку вы можете в фирмах, занимающихся деревянными полами.

Совет: Какой бы шпаклевочный раствор вы не делали, не рекомендуется его делать большими порциями, во избежание подсыхания клеящей массы.

Шпаклевку можно приготовить собственными силами, купив для этого соответствующий разбавитель.

К разбавителям можно отнести масляный лак и смеси олифы.  Смешиваете его с пылью, которая осталась после шлифования полов. Если вы не доверяете химическим разбавителем, можете воспользоваться знакомым всем клеем ПВА или простым столярным клеем и древесными опилками (дисперсия опилок может отличаться в зависимости от размера щелей).

Другой способ изготовления шпаклевки для деревянного пола своими руками: вам потребуется не утепленный линолеум на масляной основе и ацетон.

Линолеум легко растворяется в ацетоне и превращается в однородную жидкую массу, добавляя линолеум, вы легко регулируете необходимую вам вязкость шпаклевки.

Совет: При работе с ацетоном обязательно используйте индивидуальные средства защиты, иначе пары ацетона могут нанести вред вашему здоровью.

Какую бы вы не выбрали шпаклевочную смесь, она должна обладать следующими характеристиками:

  1. Хорошая адгезия с поверхностью древесины.
  2. После высыхания смесь не трескается и не рассыхается, легко шлифуется хоть на сухую, хоть на влажную обработку.
  3. Используемая шпаклевка должна иметь хорошую адгезию с другими средствами лакокрасочных материалов.
  4. Шпаклевочный раствор однородный по составу, и небольшой дисперсией, это особо критично при нанесении шпаклевки распылителем.
  5. Идеальный вариант, если шпаклевка при высыхании не будет сжиматься.

Сначала подготавливаем поверхность пола, она должна быть сухая и очищенная от пыли и грязи.

Проверяем, чтобы шпаклевочная смесь была тоже подготовлена. И только сейчас вы можете перейти непосредственно к самому процессу шпаклевания.

Зачем применяется такая обработка пола?

Шпаклевка деревянного пола позволяет улучшить  вид поверхности в целом и дает возможность создать эффект монолитного пола, так как скрывает стыки досок. Заполняя шпаклевкой щели между досками, вы защищаете дерево от проникновения влаги.

Помните, что шпаклевка трещин проводиться только на тщательно обработанных поверхностях.

Шпаклевка от «Диола» — рекомендуем

Если пол является «обладателем» щелей больших размеров, то перед применением шпаклевки мелкой дисперсии, необходимо заполнить пространство грубым материалом.

Рекомендуем использовать для этого шпагат соответствующей толщины. Его необходимо пропитать столярным или каким-либо другим клеем и по всей длине щели заложить приготовленный шпагат.

Его необходимо плотно забить на всю глубину щели, используя плоскую отвертку, стамеску или другой подходящий инструмент. После этого необходимо дать клею высохнуть, это может занять до 24 часов, в зависимости от типа клея.

Когда клей засохнет, подготавливаете шпаклевку мелкой дисперсии, например, из линолеума и по всей длине щели наносите подготовленную смесь, заполняя оставшееся пространство.

Клеящий раствор распределяется распылением (при условии достаточной консистенции) или применяя резиновый шпатель (используется раствор консистенции густой сметаны).

Когда работы завершены и шпаклевочная смесь просохла, проведите зачистку обработанных щелей наждачной бумагой. Если в основе клея использовались нитроэмали, то «на сухую» вы не сможете их обработать. Рекомендуется использовать воду и водостойкую наждачную бумагу.

Совет: Если пол в дальнейшем будет окрашиваться, то в шпаклевочную смесь рекомендуют добавить густотертую краску нужного цвета, в расчете 100-150 грамм на 1 килограмм смеси.

Теперь необходимо нанести шпаклевку по всей поверхности пола. Воспользуйтесь широким шпателем.

Смесь необходимо наносить под наклоном относительно к доскам. Для достижения ровности у поверхности на первый слой укладываем хорошо разглаженную марлю, а затем — еще один слой шпаклевки, который полностью закрывает марлю.

После высыхания можно нанести третий слой смеси. Затем снова тщательно зачищаем и шлифуем. Пыль нужно удалить, воспользовавшись щеткой или кистью.

Завершающим этапом будет грунтовка всей поверхности пола. После высыхания, а это примерно 2-3 дня, можно приступать к последующим этапам (покраска пола, укладка плитки, паркета или ламината)

Как выбрать материалы?

При выборе шпаклевки необходимо учитывать температурный и влажностный режим комнаты, где будут проходить работы. Если вы используете шпаклевку в помещении с повышенной влажность (ванная. предбанник, кухня, санузел), то необходимо приобрести смесь с примесью масла. А там, где влажность имеет низкие показатели, — выбираем клеевую шпаклевочную смесь.

Шпаклевка своими руками деревянного пола — процесс не затруднительный, но требует особой внимательности, ведь нанесенный состав демонтировать будет уже проблематично.

Не трудного вам ремонта!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru