Как сделать самовыравнивающийся пол своими руками?

На сегодняшний день самовыравнивающийся пол своими руками сделать – дело более затратное, чем устройство обыкновенной цементно-песочной стяжки. Однако оно и более эффективное. Самовыравнивающийся пол позволяет создать качественную черновую основу под декоративное напольное покрытие. Характеризуют такую основу надежность и длительность эксплуатации.

Самовыравнивающийся пол необходим в качестве черновой основы под заключительное декоративное покрытие.

Таким способом основание получается подготовить гораздо быстрее: наливные покрытия бывают в полной мере готовы к использованию уже через неделю, тогда как обычная цементная стяжка сохнет не меньше трех недель.

Несмотря на это, для выравнивания поверхностей с перепадами высоты больше 3 см такая стяжка не применима. При помощи нее можно нивелировать лишь малые неровности пола.

Высокая стоимость не является препятствием для того, чтобы использовать самонивелирующиеся смеси. Особенно если знать, как правильно рассчитать необходимые материалы.

Каков расход самонивелирующихся смесей?

Схема определения площади пола.


Чтобы заливку пола самому осуществить беспрепятственно (к примеру, не завершить раньше срока процесс из-за не вовремя закончившегося раствора), в расчетах количества смеси нужно учесть множество составляющих. В их число входит размер заливаемой площади, планируемая толщина слоя заливки, плотность рабочего состава.

Чтобы выровнять пол, расход смеси сопоставляют с качеством базовой поверхности: отличное ее состояние предполагает тонкий слой наливной смеси. Для получения идеально ровной черновой стяжки толщину слоя возможно сделать порядка 1 мм, при этом и величина ее расхода будет наименьшей. Чем число различимых изъянов на основании больше, тем слой заливки нужен мощнее. Именно по этой причине заблаговременные мероприятия по приготавливанию базовой поверхности к заливанию самовыравнивающейся смесью дают возможность значительно уменьшить ее расход.

Масса смеси определяется, помимо прочего, назначением: для декоративного чистового пола расходуется гораздо меньше смеси, нежели для обустройства выравнивающихся черновых покрытий.

Как рассчитать расход состава?

В расчетах принимают участие такие критерии, как:

  • мощность наливного слоя;
  • плотность структуры;
  • добавки в виде специальных наполнителей для сокращения расходования смеси.

При мощности слоя заливки, принятой равной 1 мм, на метр квадратный площади необходимо взять 10 л самовыравнивающейся смеси. Этот объем прямо пропорционален плотности задействованного материала. Иными словами, для плотности полтора кг на литр расходование смеси для метра квадратного составит 15 литров. Составы от разных производителей имеют разный расход. К примеру, Ceresit CN 69 – 1.8 кг на метр квадратный, а наш отечественный Ветонит 3000 – 1,5 килограмма на 1 м?.

Инструкция по обустройству самовыравнивающихся полов

Для обустройства самовыравнивающегося пола понадобится игольчатый валик.

Для обустройства самовыравнивающегося пола своими руками необходимо подготовить следующие приспособления:

  • дрель и насадку для нее;
  • посуду для наведения смеси;
  • валик игольчатый.

Перед началом действий половую поверхность очищают от запыления и заделывают отверстия. Последние нередко ликвидируют при помощи монтажной пены. После подготовительных работ основу покрывают грунтовкой и дожидаются полнейшей сухости. Грунтовке уделяют достаточно внимания. Недостаточно плотную поверхность обрабатывают несколько раз. От качества грунтовки зависит результативность всех намеченных действий. Грунтовочная пленка не даст вздуться и отслоиться материалу, составляющему основу пола.

Следующий момент – наведение непосредственно самонивелирующейся смеси. Для этих целей сухой порошок замешивают в воде в соотношении, отмеченном на упаковочной обертке. Посуду первым делом наполняют водой, а уже после в нее засыпают сухой порошок смеси. Раствор доводят перемешиванием до однородной консистенции. Замес выполняют насадкой на дрели. Любым подручным приспособлением тоже не возбраняется перемешивать раствор. Однако дрелью получается удобнее и быстрее. Здесь следует учесть нюанс, что приготовленный раствор загустеет сию минуту. Использовать его необходимо сразу. В загустевший раствор добавлять жидкость недопустимо.

Наливание и разравнивание смеси является заключительной процедурой всей технологии. Раствор наливают на поверхность небольшими порциями. Выливают его таким образом, чтобы каждая последующая порция укладывалась рядом с предшествующей. Толщина наливного слоя должна составлять не менее 5,0 см. Для придания равномерности всему покрытию по раствору прокатывают игольчатый валик. Благодаря этому раствор выравнивается, из него выводятся воздушные пузырьки. Высыхание наливной стяжки длится на протяжении 3 дней-пары недель (на это влияет толщина и условия погоды). К финишной отделке пола переходят только после совершенного высыхания предварительной стяжки.

Некоторые тонкости и правила использования технологии

Схема устройства самовыравнивающегося пола.

На этапе выбора смеси все необходимые материалы для обустройства стяжки целесообразнее приобретать у одного изготовителя. Тогда появляется гарантия, что все ингредиенты раствора будут наилучшим образом сочетаться между собой. В частности, именно так следует подходить к выбору собственно смесовых и грунтовочных составов.

Учитывая тот факт, что наведенная смесь имеет малый период загустения, операции следует производить в достаточно быстром темпе. Поэтому для работ по обустройству самонивелирующейся поверхности лучше всего воспользоваться услугами напарника.

Самовыравнивающуюся стяжку одинаково успешно применяют и для строительства промышленных объектов, и для жилых.

В жилище она находит свое применение в качестве покрытий на балконах, в ванных комнатах и кухнях.

Также к ней прибегают, чтобы сделать черновую основу под напольное покрытие.

Заливка своими руками самонивелирующейся смеси на половой поверхности – процедура, которую возьмется освоить с удовольствием любой домашний мастер.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru