Покраска деревянного пола своими руками

Со временем любое, даже качественно выполненное, напольное покрытие теряет былую привлекательность и требует проведения мероприятий по реставрации и восстановлению. Причем одним из наиболее популярных и доступных решений в таком случае является покраска деревянного пола. В чем особенности данного процесса и, на что следует обратить внимание? Об этом и пойдёт речь в данном материале.

Подготовительные операции

Сразу же следует отметить, что окраска пола может выполняться либо с предварительной подготовкой пола, так и без таковой. Вдобавок напольные доски не должны прогибаться, при наличии щелей и сучков от них надо избавиться. Сучки убираются стамеской или высверливаются на глубину 2-3 мм, после чего пустоты заполняются замазкой. О том как выровнять деревянный пол можно прочитать здесь .

Как сделать замазку

Такие дефекты как щели, трещины, зазоры замазываются специальной замазкой, а так как покраска пола предъявляет повышенные требования к качеству применяемых материалов, то  для приготовления замазки необходимы специфические ингредиенты: мелкие опилки (5 частей), строительный цемент М300 (5 частей) и сухой столярный клей, 2 части.

Если же рассматривать методику изготовления такой замазки, то реализуется она в следующей последовательности:

  1. Измельчённый столярный клей растворяют 14 частями теплой воды и оставляют набухать на 2-3 часа;
  2. Уже набухший клей разогревают до полного расплавления на водяной бане;
  3. В расплавленный жидкий раствор клея высыпают цемент и полученный состав тщательно перемешивают;
  4. Всыпают в состав просеянные опилки, постоянно перемешивая, ставят смесь на огонь до закипания.
  5. После чего состав считается готовым к применению.

Однако следует отметить, что замазку необходимо использовать в горячем состоянии, для чего в процессе использования ёмкость с замазкой рекомендуется установить в горячую воду. После чего дефекты очищают от грязи, а образованные пустоты и выбоины аккуратно заполняют полученным веществом. Ну а после высыхания состава, поверхности шлифуют мелкой шкуркой (до получения качественной основы).

Методика покраски деревянного пола

Покраску деревянного пола лучше всего выполнять масляными красками. Причем приобретая краску в строительном магазине, необходимо убедиться, что вещество пригодно для окрашивания деревянного пола и способно создать достаточно прочное и износостойкое покрытие. Вдобавок, перед тем как красить пол специалисты советуют протестировать качество заготовленной краски, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем. Для тестирования надо кусок сухой доски или фанеры покрасить приготовленной краской. Проверка заключается в следующем: если спустя двое суток, пальцы не прилипают к доске, и на них нет следов краски, значит, краска сохнет хорошо и проблем в будущем не возникнет.

Если же исполнителю требуется определится с объемами краски для отделки деревянного пола, то с нормами расхода можно ознакомиться тут .


Как уже было сказано выше методика окрашивания деревянного пола может производить по двум алгоритмам.

Покраска с предварительной подготовкой поверхностей

Безусловно, качественная покраска пола предполагает и качественную его подготовку. Для чего предварительно полы покрывают олифой, а после просушки поверхности шпатлюют масляной или полумасляной шпатлёвкой (возможно применение лаковой шпатлёвки). При этом шпатлёвку наносят на места восстановления тонким слоем, тщательно разравнивают, и только после полного застывания шлифуют мелкой шкуркой. Чтобы шпатлёвка в будущем легче и качественней прокрасилась, её необходимо предварительно подкрасить, добавив 100-150 г густотёртой краски на 1 кг шпатлёвки и вскрыв полученной субстанцией место обработки. После чего полы снова олифят, сушат и окончательно окрашивают в 2-3 слоя.

При необходимости, уже окрашенный пол покрывают лаком (предварительно разогревая его), который образует тонкую защитную плёнку и тем самым продлевает долговечность покрытия.

Покраска пола без подготовки

Элементарная покраска деревянного пола без всякой подготовки начинается с грунтовки. Для чего просушенный и чистый пол вначале грунтуют краской, заранее разбавленной олифой в соотношении 6  частей олифы на одну часть красящего вещества. Причем для получения качественного результата загрунтованный таким образом пол необходимо хорошо просушить в течение двух суток.

Затем уже непосредственно окрашивают пол в один, два слоя. Обязательное условие, второй слой накладывают после высыхания предыдущего и сушат весь покрытый материал окончательно 4-5 дней.

После этого рекомендуется вымыть пол чистой горячей водой, без мыла и всякой химии, а последующие несколько дней протирать ежедневно влажной тряпкой, смоченной в чистой горячей воде.

В некоторых случаях (для ускорения процесса застывания) специалисты рекомендуют протирать свежевыкрашенный пол ветошью, смоченной в воде с уксусом. Что позволит эксплуатировать помещения буквально на следующий день после выполнения отделочных работ. Однако, предложенный метод носит исключительно ситуативный характер. Тогда как качественная покраска деревянного пола требует много времени на тщательную просушку каждого последующего слоя, будь то слой олифы, шпатлёвки или краски, что и позволит гарантировать качественный результат и безупречный привлекательный вид напольного покрытия.

Читать еще:

Видеоинструкция по покраске пола

По материалам сайта: http://domgvozdem.ru