Воск и масло для для деревянных полов и паркета – технология покрытия, уход за такими полами и их реставрация.

Воск и масло для деревянных полов и паркета – технология покрытия, уход за такими полами и их реставрация.

Масло и воск на протяжении веков остаются основными средствами уход за деревянным полом.

Любители советского кино вспомнят даже что была такая профессия как полотер, освещенная в кинофильме “Одиножды один” с великим актером А.Папановым в главной роли.

Сейчас обработка воском и маслом стали популярными вновь, так как и процедура и технология работы с маслом и воском значительно упростились.

Этому в первую очередь способствуют средства по уходу, а также инструменты и способы нанесения масла.

Правильно обработанные деревянные полы, за которыми осуществляется правильный уход, отплатят Вам своим чудесным видом.

Почему правильнее покрывать полы маслом а не лаком?

Деревянный пол, покрытый маслом, приобретает антистатические свойства.


На ощупь он становится теплым и не таким скользким как пол покрытый лаком.

У масла, из-за его проникновения в глубину структуры дерева, выше защитные свойства всего массива дерева (изнутри).

Помимо всего прочего на полу покрытым маслом либо совсем не видны, либо гораздо менее заметны любые повреждения, сколы, царапины, потертости пр.

Еще один плюс масла заключается в том, что оно обладает отличными гидрозащитными свойствами, оставляя в то же время поры дерева открытыми, из-за чего дерево сохраняет свою натуральность и попросту говоря «дышит», а это поддерживает в квартире или комнате постоянный и благоприятный уровень влажности.

А есть ли минусы и недостатки у покрытия пола маслом?

Перед тем как покрыть пол маслом требуется его тщательная подготовка.

Старайтесь, как можно более точно придерживаться технологии нанесения, и соблюдать технологические перерывы между этапами работы.

Помните, что сразу же после покрытия маслом пол загрязняется гораздо быстрее, нежели чем пол покрытый лаком.

Пол, обработанный малом требует ухода с помощью средств рекомендованных производителем масляного состава.

Помните – на пол под маслом нельзя ставить мебель из металла или металлические предметы, во избежание вступления их в реакцию, после которой на полу остаются темные пятна.

Какое дерево (пол) можно покрывать маслом?

Собственно нанесение масла это своеобразная альтернатива обработке дерева лаком.

Приступая к работе, четко решите для себя, какого эффекта Вы хотите добиться?

Так мало приглушает блеск, но эффектно подчеркивает структуру дерева, а также его рисунок (расположение волокон).

Породы дерева, которые можно покрыть маслом

Покрытие маслом применяют чаще для экзотических пород дерева. Из «отечественных» пород его используют для нанесения на полы из ясеня и дуба.

Но есть породы дерева которые прямо рекомендуется обрабатывать именно при помощи масла а не лака. Среди них лапачо (ипе), ятоба, кемпас, ироко, и другую древесину, которая содержит повышенное количество маслянистых веществ, которые мешают пристать к поверхности все тому же лаку.

Где применяется масло?

На этот вопрос ответ простой – там где это Вам нужно и в первую очередь там где нельзя использовать лак.

Здесь масло уместно потому что, пол покрытый им, устойчив к вытиранию, что зачастую и происходит при входе в дом и коридоре квартиры, а место где оно сотрется легко поправить своими руками.

Террасы (подробнее).

На террасах используют чаще всего масляные пропитки, для наружных работ с деревянными конструкциями.

Минус тут в том, что малом террасу придется покрывать 2 раза в год. При такой частоте нанесения дерево сохранит глубокий цвет, будет защищена от воды, и от так называемой «биологической коррозии».

Так как после обработки дерева с помощью масла оно наполняет его поры, то дерево становится тверже, что для ванной комнаты очень важно, потому что ни влага, ни испарения не могут проникнуть в глубокие слои, но в то же время пары могут быстро выходить наружу.

Но помните, какими бы отличными защитными свойствами не обладало масло, в ванной могут быть использованы только небольшое количество сортов дерева.

Лучше всего подходят экзотические породы – ипе или по другому лапачо и тик.

Обработка полов с подогревом (теплых полов).

В этом случае ситуация осложняется тем что дерево расширяется при повышении температуры и сжимается при понижении, поэтому масло для теплых полов подходит как нельзя лучше, ведь оно может и растягиваться и сжиматься вместе с деревом, в отличие от того же лака. который создает прочную пленку и при растяжении дерева трескается.

Из чего сделано масло для полов?

Масло-воск.

Для создания защитного покрытия пола применяют восковые масла. Это не что иное, как смеси жидкого воска и самого масла.

Воск в его составе нужен для придания полам мягкого, матового блеска. Поверхность полов обработанных таким составом более скользкая.

Масло для пола без добавления смол.

Содержит не менее 90-99 процентов натурального масла. Содержит незначительное количество растворителей (а некоторые марки не содержат совсем), а, следовательно, экологически чистое.

Из плюсов главный заключается в простоте и быстроте нанесения (не перерывов на высыхание растворителя).

Для покрытия одинаковой площади полов, масла без добавления смол потребуется значительно меньше, чем тех которые содержат растворители и смолы.

Главный минус – требует более тщательного и частого ухода, как и все натуральные покрытия.

Масло с высоким содержанием твердого вещества (high-solid).

Очень плотные. Содержат в своем составе смолы, которые укрепляют масло, поэтому обновлять такие полы нужно редко, потому что смола приклеивает частицы масла к волокнам древесины.

Виды масел для пола – цветные и бесцветные

Бесцветные или прозрачные масла светло-желтого цвета. Применяются чаще для темных пород дерева но можно обрабатывать любые породы, ограничений нет.

Их можно использовать для любого вида древесины, но чаще всего их применяют для темных пород.

Темные – под цвет ореха, вишни или дуба. Ими обрабатывают дубовый паркет, а также редкие и экзотические породы древесины (кроме гуатамбу).

Отбеливающие половые масла.

Серым, белым или серебристым маслом обрабатывают светлые породы дерева, например клен, ясень, березу. Прибегают к ним и для обработки дуба – получается очень красиво – «под старину», с неким отбеливающим эффектом и серебристым оттенком.

Как подготовить паркет для покрытия маслом

Подготовка полов перед обработкой масляными составами это очень важный этап, от которого зависит половина успеха, потому что масло очень сильно (в большей степени, чем лак, например) проявляет все недостатки и минус деревянных полов. Так все неровности становятся хорошо заметными, также например, как и плохая шлифовка.

Поэтому полы «под масло» должны быть хорошо отшлифованы с применением наждачной бумаги различной зернистости (начинать с шлифовки 20, потом от 36 и до 150) в зависимости от вида пола.

Так же важна и шлифовка границ напольного покрытия.

Ее делают так же, то есть, используя бумагу с той же сменой зернистости.

Совет:

Если для шлифовки пола вы возьмете бумагу слишком мелкой зернистости, то можно закрыть поры дерева, после чего масло в них не проникнет.

Обязательно зашпатлюйте пол перед последней перед нанесением масла шлифовкой.

Полировку пола сделайте также очень тщательно и равномерно – если пол отполировать плохо на полу будут видны пятна.

Внимание!

На различных этапах обработки полов из дерева (это шлифовка, полировка, нанесение масла, удаление его излишков) работы лучше делать при помощи шлифмашин и термопадов с феном.

Деревянные поверхности обрабатывают при помощи насадок из войлока или микрофибры (это пады).

Пады различной жесткости отличаются цетами, использовать на кажом этапе работы нужно тот пад который рекомендует их производитель.

Технология нанесение масла

После шлифовки, полировки и последующего удаления пыли, переходят к нанесению масла. Начинать этот этап лучше как можно быстрее, чтобы собственные смолы и масла дерева не закупорили его поры.

Покрытие маслом делается в несколько этапов, между которыми обязательно делают так называемые технологические перерывы.

Излишки масла удаляйте сразу же, чтобы оно не высохло и не образовало корку.

В некоторые составы для обработки полов входит воск для финишной отделки дерева – его тоже необходимо удалить сразу, если этого не сделать то это может стать причиной появления на нем мелких царапин.

Березу, а также пихту и сосну рекомендуется перед нанесением масла обработать раствором щелочи – тогда дерево не потемнеет и это дополнительно подчеркнет разницу слоев.

Пол можно покрывать маслом двумя способами: холодным способом и горячим.

В зависимости от сорта дерева и масла работы могут делаться в 1,2 и 3 прохода.

Чес сильнее дерево впитывает масло, тем больше проходов нужно делать (так например полы из бука обрабатывают трижды). Холодный способ нанесения масла проще, потому что для этого метода не нужно термопадов.

Но горячий способ нанесения масла хорош тем, что масло лучше пропитывает толщу дерева, а значит и результат получается лучше, потому что покрытие служит дольше.

1. Как наносить масло холодным способом.

Нанесение первого слоя

Масло наносят тонким слоем и как можно более равномерно, излишки его снимают мягкой тряпкой уже через пару минут.

После этого переходят к полировке поверхности полировальной машиной с бежевым падом, или насадив на пад стальную вату которая удалить ворсинки дерева.

После полировки полировальной машиной все мокрые места нужно насухо вытереть любой х\б тряпкой. Масло после обработки может выделятся еще несколько часов. Тогда его следует вытереть еще раз, и отполировать повторно.

К нанесению второго слоя приступают спустя 5-12 часов (точнее написано на упаковке с малом).

Обратите внимания, что на второй слой масло должно уходить гораздо меньше, поскольку пол впитывает его уже в меньшем объеме.

Последний слой масла (может быть как вторым так и третьим) завершают удалением его излишков зеленым или черным падом, а также и полировки, для чего используется красный пад.

Пол считается качественно обработанным, когда он в достаточной степени насыщен маслом и у него появляется легкий приятный блеск, который еще называют «сатиновым».

Как правило, ходить по полу обработанному маслом можно через неделю или две.

2. Горячий способ нанесения масла.

Масло разогретое до необходимой температуры (как правило это 80 градусов) на водяной бане наносят (очень аккуратно и равномерно) на дерево при помощи шпателя.

Как уже было отмечено выше, горячее масло лучше пропитывает собой древесину.

Важная деталь – пол перед обработкой также нужно нагреть, потому что на холодном паркете масло может остаться на его поверхности. Кстати паркет нагревается также с помощью термопада.

Втирается масло в пол также при помощи термопада с падом бежевого цвета. Делать это нужно до тех пор, пока оно полностью не впитается.

Второй слой обычно наносят в помещениях где возможна повышенная нагрузка (истираемость) на полы.

Наносят второй слой точно также как и первый, спустя 2-2,5 часа после первого.

При горячем способе поверхность впитавшая масло должна получиться, без матовых пятен.

Нанесение воска.

Воск для полов нужен для устранения царапин. Воск образует хоть и тонкий но очень крепкий и устойчивый к попаданию грязи внешний слой.

К нанесению воска на полы приступают через 48 часов после нанесения последнего слоя масла.

Воск стекает каплями с термопада а затем втирается и полируется при помощи пада белого цвета.

Повторная полировка этим же падом (белым) делается не ранее чем через три часа.

По полу можно будет ходить не ранее чем через неделю. В более ранние сроки его эксплуатировать начинать нельзя – в мягкие слои очень хорошо попадает грязь. Также не рекомендуется в первые недели после работы стелить на пол покрытый горячим маслом стелить ковры.

Уход полами покрытыми маслом

Ухаживать за такими полами труднее, чем за лакированными. Пачкаются они очень и очень быстро, особенно вначале. Грязь перестанет прилипать к полу только когда все поры древесины напитаются маслом. Для ухода за полами используют средства той же серии что и само масло.

Отметим что за такими полами нужен систематический уход, периодическая их реставрация, только тогда они будут выглядеть дорого и эффектно, а их износостойкость не будет снижаться.

В течение первой недели (иногда и 10 дней) обязательно проведите сухую уборку, пропылесосьте или подметите. Пол можно протереть сухой тряпкой, или густой мягкой шваброй.

Влажный способ.

Полы либо моют либо протирают водой с жидким мылом (в основе его растительное масло) или специальными средствами в составе которых воск, вода, эфирные и растительные масла.

Имейте в виду что после мытья пол под маслом часто тускнеет. поэтому потребуется последующая полировка. Полировать можно как простой шерстяной тряпкой, так и однодисковой шлифмашиной.

Периодический уход.

Чтобы придать полу блеск, после пришествия некоторого времени полы покрывают твердым воском или натирают мастикой, которую можно заменить средством для ухода на основе масла, после чего еще раз отполировать.

Реставрация пола

Реставрацию пола покрытого маслом вполне можно сделать своими руками. Правда, при этом Вы потеряете гарантию фирмы выполнявшей обработку.

В обычном доме нанесение нового слоя масла и воска делают каждые два-три года.

Зачастую повторная шлифовка после такого нанесения не требуется – полы достаточно будет только помыть. Но если нужда в шлифовке все таки есть то нанеся масло отполируйте полы все той же однодисковой шлифмашинкой с падом.

После этих процедур по полу можно ходить уже через 4-5 часов. хотя окончательную прочность покрытие приобретет только через 5-7 дней.

Царапины и пятна

Масляное покрытие полов дает Вам возможность своими руками произвести небольшой ремонт, например, избавиться от пятен и царапин, которые на масле видны меньше чем на лакированных полах. Царапины устранить проще всего – зашлифуйте их наждачкой и пропитайте воском или маслом. После нанесения раствора пол слегка набухнет (временно) и царапина затянется.

Для удаления пятен на полах (сразу после обработки пол загрязняется интенсивнее) используют простую воду (отмываются достаточно легко), если пятна объемные то воспользуйтесь средствами для ухода за такими полами, желательно от того же производителя.

Если пятна не поддаются, то опять же таки рекомендуется слегка протереть их маслом того же вида.

Места, в которых есть слишком большие пятна или глубокие царапины рекомендуется шлифовать. Шлифуйте обязательно по направлению волокон (рисунка дерева). Для шлифовки воспользуйтесь наждачкой с зернистостью от 100 до 200, затем проведите легкую обработку маслом для восстановления первоначального вида. Разница между свежеобработанными участками и остальной поверхностью будет некоторое время видна, потом она исчезнет (разница может наблюдаться даже до 4х месяцев).

Паркетная доска покрытая маслом в заводских условиях.

Есть и такая, и предназначена она для тех, кто не хочет покрывать пол маслом своими руками. Вам останется только сделать ее укладку, а этот процесс не отличается от простой укладки ламината своими руками.

Как долго сохнет масло на полах?

Время полного высыхания масла напрямую зависит от вида дерева и используемого масламасла.

Как правило, полное высыхание происходит за короткий срок от 4 до 10 часов, иногда до 12.

Но после этого использовать полы нужно осторожно как минимум сутки. Нормальная эксплуатация полов возможна лишь спустя неделю, а еще лучше 2.

Любое дерево (одно больше, другое меньше) содержит в себе немного остаточных смол, поэтому проникновение масло в сорта в которых смол больше (ель, сосна, пихта), затруднено. Исходя из этого масло сохнет больший промежуток времени, и даже может какое то время (обычно до 48 часов) выделяться из древесины.

Если Вы покрывали маслом пол по способу горячего нанесения срок высыхания меньше на 5-7 дней.

Цвет пола покрытого маслом

В масло для обработки полов добавляют пигменты для того чтобы получить нужные оттенки полового покрытия.

Понятно чем больше вы добавите красящего пигмента (как правило, 7-10 процентов от объема масляного раствора) тем темнее, насыщеннее цвет будет.

Эффект колоризации проявляется сразу же после нанесения – ждать будет не нужно.

Также совет: Будьте аккуратны с добавлением белого красящего пигмента, при нанесении растирайте его падом как можно более тщательно, потому что в противном случае полы будут выглядеть как неаккуратно покрашенные белой краской.

На заметку: Если дерево окрашено бейцем, обрабатывать маслом категорически не рекомендуется.

Пленки как лак масло не образует, поэтому все что так или иначе будет контактировать с полом будет также окрашиваться.

Сколько наносить масла на полы?

Объемы масла зависят от породы дерева, способа нанесения и конечно же от самого состава.

Как уже было отмечено выше маслянистые породы дерева (в т.ч. хвойные и «экзотические») впитывают его меньше.

Так на 40 квадратов дубового паркета при первой обработке должно уйти 1 литра масла.

На второй слой уйдет значительно меньше.

Горячая обработка маслом потребует большего расхода раствора.

Натуральные масла расходуются в меньшем объеме ,чем их «собратья» содержащие в ссебе растворители.

Чем масло отличается от полового воска?

Многие считают что это одно и тоже но это не так.

Воск образует на поверхности пола тонкий слой и «запечатывает» поры дерева.

Уход за полами (в частности мытье) покрытыми воском гораздо тяжелее.

Воск при попадании на него воды светлеет и нуждается в реставрации, образуя пятна (с маслом же такого не бывает – оно отлично защищает от воды.

Плюсы и минусы масла и воска в сравнении – Таблица

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com