Напольное покрытие из ДВП своими руками

Древесноволокнистая плита (ДВП), которую также называют мебельным картоном — в основном предназначается для конструкции задних стен  мебели, такой как  шкафы, серванты, вспомогательные перегородки, днище ящиков или диванов и др. Но твердые ДВП специалисты во время строительных работ ещё используют  как  независимое напольное покрытие.

Вначале вдоль всех стен комнаты необходимо снять плинтусы. Полы желательно хорошо почистить пылесосом. Нужно на подготовленную поверхность настелить  и плотно прижать  друг к другу листы так, чтобы совсем не осталось  щелей.  От листов до стены должно оставаться приблизительно 5-10 мм.

Такому незакрепленному настилу надо полежать примерно неделю а потом только подвергнуться эксплуатации. В конце этого срока листы как следует подметают или  чистят пылесосом, чтобы в дальнейшем покрыть олифой (если таковое отсутствует).

Когда листы как следует просохнут, их надо закрепить вдоль стыков гвоздями или шурупами. Отверстие минимального диаметра под шуруп заранее  пробивают или рассверливают. Вначале вворачивают шурупы или забивают их на 2-3 оборота в прежнее деревянное покрытие. После закрепления ДВП отступ у стен и швы шпатлюют и приколачивают снятые плинтусы на своё  место.

Неодинаково реагируют материал основания и покрытие пола на влажность и температуру. Если эти расхождения  существенные, например, в летнем домике, который не отапливается зимой, накрепко приклеенный лист ДВП может просто разорвать. В сочетании с ДВП у дощатых полов это происходит реже, поскольку коэффициенты линейного расширения дерева и картона близки.

Но доски под листами нередко прогибаются, поэтому швы разбалтываются,  шпатлевка раскрашивается, и шляпки гвоздей выпирают. В обнаружившиеся щели проходит вода, и вскоре кромки листов вспучиваются и разбухают, покрытие становиться  негодным. Тем не менее, имеется оригинальный способ укладывания покрытия, освобождающий сразу от всех перечисленных проблем.

Сущность его заключает в себе то, что листы ДВП совсем не прикрепляют к основанию пола, а соединяют между собой, образуя один, свободно лежащий, сплошной настил, который не зависит от основания. В этом большое преимущество этого способа покрытия пола перед первым.


Подготовку к работе при этом способе проводят так же, как и при первом. Выпирающие и отстающие куски давней шпатлевки старательно убирают. Листы ДВП стелют с зазором примерно 3 мм. По периметру настил также не должен достигать стен (5-10 мм).

Чтобы получить монолитный лист ДВП габаритом, соответствующим площади помещения, под все стыки подкладывают полоски фольги, пленки, или кальки шириной около 50 мм.

Они не позволят приклеиться к полу эпоксидной шпатлевочной массе.

Приготавливать эпоксидную массу следует  так:  На 1 м шва при толщине листа 4 мм потребуется  8 г эпоксидной смолы, 8 г цемента или мела и 1,4 г отвердителя. Живёт эта  шпатлевка около 1 часа. Чтобы удобнее было работать, используют  пустой тюбик из-под зубной пасты, его торец развальцовывают, наполняют шпатлевкой и опять закручивают.

Листы ДВП когда заполняют  швы шпатлевкой плотно прижимают к основанию, чтобы не происходило затекания эпоксидной массы, лишнее убирают  шпателем. Швы сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой, потом сверху кладут обрезки ДВП, прижав их грузом или прикрепив небольшими гвоздями к деревянному основанию.

Когда шпатлевка загустеет (примерно через 3—4 часа),  наложенное снимают и опять выравнивают швы, снимая излишки  шпатлевки или наоборот добавляя ее.

Устанавливать на место плинтусы уже можно на следующий день: там, где они плохо прилегают к полу или стенам, можно подложить полоски поролона. Теперь останется только  проолифить и покрасить пол.

Далее по теме: преимущества линолеума – как экологически чистого, экономичного напольного покрытия. Статья о качестве и разновидностях линолеумного материала.

По материалам сайта: http://www.postroytedom.ru