Лучшие варианты пола на балконе

Содержание статьи:

В этой статье мы расскажем, как провести укладку пола на балконе самостоятельно, без привлечения к работе профессионалов и соответственно без ненужных растрат. Особое внимание уделим пошаговой инструкции этой процедуры. Давно прошли те времена, когда балконное помещение использовали исключительно для хранения ненужных вещей, сейчас этот дополнительное полезное пространство, в котором можно работать и отдыхать. Перед началом основных работ по благоустройству балкона, нужно решить все вопросы, касающиеся организации напольного покрытия.

Так выглядит современный балкон

В первую очередь сделайте рабочее пространство свободным от ненужных вещей, которые долгие месяцы или возможно годы хранились там без всякой пользы. Чаще всего в качестве основания для пола на балконе выступает бетонная плита, реже бетонная стяжка, выполненная десятками лет назад. Скорее всего, она находится в плохом состоянии с многочисленными сколами и трещинами, в такой ситуации ничего другого не остается чем провести полный демонтаж старой стяжки. Эту задачу можно проделать с помощью специальных средств типа перфоратора или же ручных аналогов в виде молотка и зубила. Наверняка в ходе демонтажа образуется много мусора, его обязательно убирают с рабочей площади.

Далее нужно определиться с типом пола на балконе. Чтобы не прогадать с выбором, нужно учесть несколько важных факторов:

    тип балкона (открытий или остекленный); функции, которые будет выполнять будущее помещение; расположенность к денежным средствам (сумма денег, выделенная на эту часть ремонта).

Демонтаж старого покрытия на балконе

При недостатке средств, оптимальным выбором станет стандартное бетонное покрытие, линолеум или не очень дорогая керамическая плитка. К слову сказать, последний вариант лучше остальных сочетается с балконом. Перед ее укладкой следует тщательно выровнять основание. Это можно сделать с помощью бетонной стяжки или пола на лагах обшитого фанерой.


Подготовка основания для будущего пола

Вначале оцените показатели ровности основания,  используя специальный уровень. Если его нет в наличии, можно пойти другим, дедовским путем: налить на пол небольшое количество воды и посмотреть, как она будет себя вести. Если начнет стекать в одну сторону, значит, проигнорировать процедуру выравнивания не удастся.

Качественный пол на балконе невозможно получить без создания плацдарма на основе бетонной стяжки. В арсенале приспособлений мастера при выполнении этой работы должны находиться маяки, по которым будут потом ориентироваться  при заливке раствора. Это металлические профили с усиленной структурой и обработаны защитным средством от коррозии. Маяки укладывают по ширине с соблюдением интервала 50-60 см. Они крепятся к старому основанию на гипсовые горки, размещенные на нужном уровне. Гипс выбирают потому что, он быстро застывает и благодаря плотной структуре не дает профилю углубиться через некоторое время и тем самым нарушить установленный уровень.

Готовая стяжка на балконе

Если планируется делать открытий балкон, то в такой ситуации допускается небольшой уклон, он даже необходим. Устраивают его от стены дома до стены балкона, чтобы во время попадания воды на балкон она самовольно покидала его пространство. Каждый маяк выравнивают по отдельности, а потом исправляют изъяны по длине балкона. Проводите замеры очень внимательно и аккуратно, так как от качества расположения маяков во многом зависит конечный результат. Для расстановки маяков по всей площади балкона человеку с минимальным опытом придется потратить около двух часов. После затвердения гипса, его остатки на поверхности маяков очищаем, и приступаем к следующим этапам работ. Несмотря на быстрое затвердение гипса, другие работы желательно проводить только на следующий день.

Особенности стяжки пола на балконе

Балконную плиту нужно окантовать специальными металлическими уголками, которые можно приобрести в строительном магазине. После затвердения стяжки уголки крепят по ней. Чтобы создать барьер перед движением раствора следует создать ограничительную конструкцию из деревянных брусьев. Их закрепляют у основания и по окружности внешней стороны перил. Образованные щели замазываем цементным раствором или монтажной пеной. В результате получилась своеобразная опалубка, которая по специфике заливочных работ в окончание работ демонтируется.

Заливка стяжки

В условиях балкона оптимальным вариантом сырья для приготовления раствора является сухая смесь. Для заливки площади среднестатистического балкона понадобится около двух мешков этого строительного вещества. В подготовленную емкость, объемом не менее 20 литров высыпают мешок смеси и разбавляют ее водой, соблюдая пропорции предусмотренные инструкцией на упаковке. Для перемешивания используют строительный миксер или дрель со специальной насадкой. Консистенция выходного состава должна напоминать манную кашу. Специалисты рекомендуют усилить действие сухой смеси посредством добавления в нее немного цемента, в расчете где-то три килограмма на мешок.

Перед непосредственной заливкой нужно обработать бетонную плиту грунтовкой сильно проникающего состава. Она глубоко проникнет в толщу бетона и заполнит собой все воздушные поры, тем самым сделает качество сцепления лучше. Если поверхность быстро впитывает состав, проведите грунтование в несколько слоев.

Грунтовка основания

Приготовленный раствор выливаю с емкости, и мастерком помогают ему заполнить необходимое пространство. Нужно чтобы уровень раствора располагался на 1-2 см. выше маяков, чтобы потом не пришлось заполнять недостающие участки.  Правило упираем на два соседние маяки и зигзагообразными движениями начинаем стягивать раствор. Сильно прижимать правило совсем не нужно, раствор, доведенный до требуемой консистенции должен прекрасно поддаваться легким движениям. После заливки всей площади, ее оставляют для просушки на срок не менее двух суток. По истечению этого времени можно снимать опалубку, причем очень аккуратно, чтобы не нарушить целостности краев. Если этого не удалось избежать, крепким раствором исправляем недочеты по всей окружности.

Устройство стяжки на балконе

Специфику следующих действий определяет тип отделочного материала, который планируется использовать. Если это должен быть стандартный бетонный массив, проводят обычную стяжку минимальной толщины и после затвердения монтируют металлические уголки.

Укладка керамической плитки на пол балкона

Для пола лучшим вариантом станет плитка с антискользящими характеристиками: фактурная или шероховатая.  Это нужно чтобы свести к минимуму травматизм на плиточном покрытии, особенно после дождя. Чтобы уложить плиточный пол на балконе не нужно особых знаний и умений, с этой задачей справится даже неопытный человек. Купите в строительном магазине сухой состав для готовки клея и специальный шпатель с рабочей основой в виде гребенки. Обратите внимание на оборот упаковке с клеем, где указывается инструкция приготовления.

Укладка плитки на балконе

Дело в том, что нет универсальной рецептуры приготовления клея, и разные производители следуют своей методике готовки. Первый элемент плиточного покрытия укладывают в дальний от входа на балкон угол. Порцию клея наносят на внутреннюю сторону плитки и растягивают по всей плоскости зубчатым шпателем. Плитку кладут на место не сразу, а дают выстоять несколько минут в стороне. За это время клей наносят на бетонное основание. Берут плитку, сажают на клеевую массу и слегка углубляют. По углам плитки фиксируют пластмассовые уголки, которые позволяют соблюдать одинаковую ширину шва с такими же соседними элементами. В конце ряда, скорее всего, придется подрезать плитку. Для этого можно использовать болгарку.

Когда вся площадь пола балкона будет заполнена плиткой, ей дают несколько дней для полного высыхания. После этого крепят те самые металлические уголки, которые доведут внешний вид пола до завершенности. В качестве крепежных элементов используют дюбеля. Дыры под них высверливают дрелью со сверлом, предназначенным для работы с плиткой. На этом и все, пол готов к активной эксплуатации.

Устройство плиточного пола на балконе

Кроме плитки, пол на балконе можно обустраивать и другими материалами. Этому активно содействует современный строительный рынок, который предлагает массу вариантов покрытий. Главное это правильно залить цементно-песчаную стяжку.

Хорошим покрытием для балкона станет линолеум, его укладка намного проще плитки, а  стоимость ниже. После покупки занесите материал в помещение, расстелите и дайте полдня, чтобы он выровнялся и адаптировался к новым условиям. По истечению времени переходим к настилу. Заворачиваем линолеум и на тыл наносим клей, потом прижимаем полосу к плоскости бетонного пола и прокатываем сверху тяжелым валиком. Также поступаем со следующими полосами. В окончание процесса создания напольного покрытия, надо предотвратить самовольное наворачивание линолеума, закрепив его края металлическими уголками.

Современным решением для балкона может стать пол с подогревом. Он уместен исключительно для остекленных помещений. Весь смысл таких покрытий кроется в использовании нагревательных элементов на электрическом питании. Они укладываются поверх стяжки или в ее толщу. Далее проводят настил финишного покрытия: плитки, ламината, дерева. Во многом, выбор материала зависит от пожеланий хозяина, его вкусовых предпочтений.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai