Выравнивание пола и стен на балконе

Лоджия – это не просто дополнительные квадратные метры. Уже давно их присоединяют к комнатам. Делают из них кабинеты, места для отдыха, зимние сады и прочее. Если ранее лоджия не была застеклена, то скорее всего пол находится не в лучшем состоянии. Для максимально выгодного использования площади, пол необходимо привести в порядок. Всегда можно обратится за помощью специалистов. Но работа эта влетит в копеечку. Лучше сделать своими руками, главное разобраться, как происходит выравнивание пола и стен на балконе. Для наглядной информации посмотрите видео.

Заливка полов

Пол

Ровный пол – это теплое основание, на которое без опаски повреждения можно ставить мебель и технику. В процессе ремонта его можно утеплить. Рекомендуем перед началом работы посмотрите фото отделки балконов и дизайнерские решения относительно выравнивания пола. Процесс подготовки:

  1. Первым делом выносим все содержимое лоджии;
  2. Тщательно очищаем рабочую зону и покрываем грунтовочным раствором;
  3. Отмечаем уровень и нулевую точку, от нее будут проводится все работы (толщина цементного слоя);
  4. Для определения слоя необходимо учесть все: и количество клея, и всевозможные подложки, и напольное покрытие. Плюс толщина стяжки, уклон пола (разницу высот);
  5. Теперь устанавливаем маяки (посмотрите процесс установки на фото);
  6. Слой всего покрытия на высочайшей точке дожжен быть не меньше трех сантиметров.

Маяки

Между противоположно лежащими маяками натягиваем веревки, в местах скрещивания нитки пол будет ее касаться. Если обнаружены такие места уровень необходимо будет поднять на пару сантиметров. Функцию маяков отлично выполнит гипсокартон. Располагать его нужно сантиметров на 70 друг от друга. Гипсокартон можно укрепить саморезами или приклеить цементом. Когда пол подсохнет, гипсокартонные листы можно снять, а ямки залить оставшимся раствором.

Заливака

Когда процесс установки маячков завершен, для увеличения срока службы бетонного пола укладывают демпферную ленту. Ее также можно проклеивать образовавшиеся в процессе стяжки швы. После окончания бетонных работ убирать ее не нужно. Для того, что бы раствор быстро засох, в него добавляют алебастр. Цемент выкладывают равными частями и вытягивают правилами. Цементную смесь наносят до тех пор, пока не выровняют по всем маякам. Если пол в квартире имеет существенные перепады, в качестве раствора лучше не использовать цементные растворы, а подобрать альтернативные смеси.


Стены

При нанесении штукатурного покрытия, наносятся три слоя:

  • Первым слоем при оштукатуривании делают обрызг;
  • Вторым наносят грунтовку;
  • И завершающим этапом делают накрывку.

Что такое обрызг – это слой из раствора напоминающего по консистенции жидкую сметану. Слой набрасывается быстрыми и резкими движениями. Главная цель — заполнить все неровности сплошным слоем без пропусков.

Вторым слоем идет грунт, напоминающий тестообразную массу, которая наносится после схватывания обрызга несколькими слоями, пока не достигается необходимая толщина. Этот слой тщательно равняется.

Третьим слоем делается накрывка – это тончайший слой, состоит из песка. Наносится на подсыхающую грунтовку, круговыми движениями.

Внимание! Не забывайте, что каждому слою необходимо давать время для просыхания, иначе стена будет неровной. Для проведения всех отделочных работ заранее обзаведитесь необходимым инструментом.

Грунтовка и шпатлевка

После просыхания основных штукатурных слоев, наносится грунтовочная смесь. Далее выжидаем пока стена опять подсохнет. Шпатлевка накладывается двумя слоями:

  1. первый слой грубый;
  2. второй гладкий, как бы эстетичный слой.

При нанесении шпатлевки, после каждого слоя необходимо дать время для высыхания. Затем наносить грунтовку и также давать время высохнуть, затем только наносить последующий шпатлевочный слой.

Внимание! При отделке стен декоративным материалом или применяется фактурная штукатурная смесь, шпатлевать стены совсем не обязательно. Такие поверхности будут сами по себе отличным оформлением. Применив фантазию при такой отделке можно сохдатьт поразительные рисунки, завораживающие, на них можно смотреть часами, пытаясь найти логику.

По материалам сайта: http://balkongid.ru