Делаем пол в бане своими руками

Решение полового вопроса в бане — намного сложнее чем монтаж полов в доме. Причина — большинство бюджетных бань в срубах  строится на столбах, а полы устраиваются не по фундаментной плите, а по балкам. Учитывать надо и необходимость прогрева пола до комфортного состояния и условия эксплуатации в повышенной влажности. Как правило, температура на поверхности пола в бане редко превышает 30°С.

Зная, как тепло утекает через пол из бани — можно правильно соорудить конструкцию. Тепло из бани через пол «убегает» двумя путями: конвекция (прямой контакт поверхности пола с холодными конструкциями и холодным воздухом), и тепловое инфракрасное излучение. Толстые слои теплового изолятора, как правило используются для постоянного сбережения тепла полов и предотвращают их остывание в постоянном режиме эксплуатации. Но сохранять тепло в полах бани от субботы до субботы — нет смысла. Теплоизоляция должна обеспечить отсутствие охлаждения в течение 3-4 часов.  В  связи с этим ошибочно предполагать, что пирог термоизоляции в пол метра каким то образом спасет температурный режим.

Я бы разделил на отдельные темы разговор: пол в парной, пол в мойке  и полы в комнате отдыха. По типу устройства полы могут быть деревянные, глиняные, бетонные и покрытые плиткой. Но их связывает общая характеристика — обеспечить сухость и удаление  воды из мест ее применения.

Устройство полов  парной в бане

Уточним правильные условия эксплуатации: разливать воду методом разлива — категорически не рекомендуется. Площадь поверхности которая эксплуатируется — намного меньше общей площади полов в парилке. В учет не принимаются полы, которые находятся под полками (там никто не ходит, ничего не стоит,  с них только заметают обсыпавшиеся листья банных веников). В парной -99% не ходят по полу а пребывают на полках. Поэтому особого значения для выбора материалов с точки зрения контакта с ногами предавать не надо. Главное в парной  — нагреть ее быстро. Именно поэтому ИМХО необходимо избегать использования в парной керамики, камня и других холодных и труднонагреваемых стройматериалов. Плитка и бетон за неделю остыть успеют до «зимней температуры», а нагреваются долго. Деревянный пол в бане легко справится со всеми положенными на него задачами нагревать его особо не надо. В этом и вся прелесть деревянных домов и бань из чудесного материала — деревянный брус! Тепловой инерции у деревянных полов нет.

Многие сооружают пол в парной из плитки из-за удобства ухода за ним и предполагая, что при работе с каменкой часть воды будет попадать на пол. Но вот личных опыт хождения в баню подсказывает другое — практически никакая вода на пол не льется и полы в парной всегда сухие. Даже после окончания банных процедур парная комната по мере остывания печи и камня высыхает быстро.

Даже при выполнении полов из кафеля — их все равно надо покрыть деревянными настилами или обрешеткой. В летний период, когда плитка прогревается до высокой температуры также плохо ходить как и по холодной плитке. Деревянных полов — не избежать.  Да и бюджет значительно будет сэкономлен если не использовать плитку. Даже если вода попадет на пол — мороз ничего не сделает с деревом и успешно может оторвать мокрую плитку от бетонной стяжки.   В сухой финской бане ситуация еще проще — там суше.

Пол в бане своими руками — просто

Для монтажа полов своими силами можно пользоваться справочниками для расчета параметров перекрытия, а можно применить проверенные народные способы расчета:


По материалам сайта: http://dombrus.org.ua