Ситцевая комната: дизайн интерьера своими руками

Отзывы 0 | 21-05-2014, 10:08 | Просмотров: 16726

Очень часто случается так, что человек не может или не хочет использовать современные материалы для создания уюта в своём доме. Причины могут быть разные: или дороговато, или цветовая гамма не устраивает, или на здоровье плохо влияет, особенно в наш «век аллергии». И здесь нам приходит на помощь любимый многими дизайнерами ситец.

Недорогой, экологически чистый, не вызывающий аллергии материал, за которым вдобавок и ухаживать легко. А какое разнообразие расцветок и узоров. Ситцы однотонные, с мелким геометрическим орнаментом, в полоску, в клетку, с богатым цветочным и растительным рисунком.

В одних улавливаются мотивы русского прикладного искусства, в других - западноевропейского, в третьих - элементы восточного орнамента. Часто эти мотивы так причудливо переплетены, что ситец становится настоящим произведением искусства. Среди такого богатства легко подобрать ткань для создания интерьера любого стиля: от яркого народного до утончённого романтического дизайна.

Известно, что в XIX веке среди дворян было модно иметь в своём доме комнату, где всё было отделано ситцем. Ее так и называли «ситцевая». Ситцем оклеивали полы и стены, обтягивали мебель, из него шили покрывала, шторы и скатерти. А чем мы хуже дворян? Тем более, что в наше время современных технологий выполнить все это намного проще. Поэтому, если есть желание и немного терпения, можно создать свою «ситцевую» комнату.

Итак, начнем с «ситцевого» пола

Нам потребуется ситец, оргалит (ДВП), белая масляная краска, клей строительный ПВА, бесцветный яхтный лак. Убираем плинтуса, выравниваем пол (деревянный циклюем), покрываем оргалитом (ДВП). Если ситец выбран светлой расцветки, то оргалит (ДВП) предварительно окрашиваем белой масляной краской, чтобы после приклеивания ткань не приобрела желтоватого оттенка. Если отдали предпочтение темной расцветке, окрашивание пола не требуется.


Ситец наклеиваем на чистый подготовленный пол. Клей наносим поролоновым валиком. Расстилаем ткань, и аккуратно разравниваем мягкой щеткой, прикатываем резиновым валиком. Куски ткани наклеиваем встык, совмещая рисунок и контролируя соединение с пред идущим полотном. После этого пол просушиваем около 2 суток и покрываем бесцветным «яхтным» (водоустойчивым) лаком в 2 слоя. Каждый слой хорошо просушиваем. Такой пол можно безбоязненно мыть.

Особое тепло и уют комнате придадут стены, оклеенные ситцем.

Для «ситцевых» стен потребуется ситец и клей ПВА.

Клей наносится с помощью строительного валика тонким слоем. После чего, прикладывают встык ситцевую ткань и разглаживают её мягкой щёткой — «делают ёлочку»: ведут щётку сверху от середины полотна к краям, всё время контролируя стык с соседним полотном.

Недостаток ситцевых стен в том, что они быстро пылятся. В связи с этим, после того как ткань приклеена к стене необходимо покрыть защитным слоем. Делается это очень просто, ткань с помощью валика равномерно покрывают тоненьким слоем клея ПВА, дают просохнуть - и комната готова. После такой обработки стены не боятся влажной уборки.

Для панно из ситца потребуется:

Лоскут приглянувшегося ситца, подкладочная ткань, синтепон, подходящего размера кусок оргалита (ДВП), декоративная рамка, клей ПВА для закрепления ткани.

1. По размеру ДВП выкраиваем детали из синтепона и подкладочной ткани.

2. Также выкраиваем деталь из ситца прибавляя со всех сторон по 2-3 см.

3. Между ситцевой деталью и деталью из подкладочной ткани помещаем синтепон и скалываем булавками.

4. Прокладываем стёжку по контуру ситцевого орнамента или рисунка.

5. Обтягиваем ДВП тканью, загибая и приклеивая её клеем ПВА с обратной стороны ДВП. Просушиваем и вставляем в рамку. Пано готово.

На это мягкое панно с помощью булавок можно прикреплять фотографии, детские рисунки или «напоминалки».

Используя ситец, можно обновить абажур на старой настольной лампе или торшере.

Для ситцевого абажура потребуется:

Каркас от старого абажура, кусок ситцевой ткани, нитки подходящего цвета, резинка.

1. Снять с абажура старую ткань — это отличное лекало для нового абажура.

2. Снятую ткань выгладить, разложить на бумаге, обвести по контуру и вырезать.

3. Выкройку разложить на ткани, обвести мелом или мылом, прибавив по краям 4-5 см.

4. Стачать бока бельевым швом. Для этого сложить заготовку изнаночной стороной внутрь и прострочить на расстоянии 0.5 см от края.

5. Вывернуть ткань и сделать ещё одну строчку с изнаночной стороны на расстоянии 1 см от края. Этот второй шов закроет необработанный срез, и у вас получится чистый край с лицевой и изнаночной сторон.

6. Верхний и нижний края обработать подогнув срез внутрь на 1 см. Строчки не доводят до конца, оставляя

«входы» для резинки.

7. Тщательно заутюжить все швы.

8. С помощью булавки вдеть резинку в подгибку верхнего и нижнего краев.

9. Новое «платье» для абажура готово. Наденьте его на каркас, стяните резинки и сшейте.

Абажур можно украсить красивыми пуговицами, бусинами или повязать на «талию» атласную тесьму. На основе старого каркаса также можно изготовить абажур для потолочной лампы.

Законченность вашему стильному интерьеру придадут чехлы на диванные подушки-думки, сшитые из ситца. Их украшают аппликациями, вышивкой. кружевами, тесьмой, декоративными пуговицами, кисточками и помпончиками. Все зависит от стиля, который вы выбрали для своей комнаты.

Чтобы сделать выкройку чехла-наволочки:

1. Измеряем ширину и длину подушечки. После чего прибавляем по 1 см чтобы наша подушечка комфортно себя чувствовала в новом одеянии и по 1 см под загибку - на швы.

2. Оформить лицевую сторону наволочки можно как одним цельным куском красивой ткани, так и в лоскутной технике «пэчворк». Интересно выглядит «думка», если лицевую сторону сделать стёганой. В этом случае для одной стороны чехла выкраиваем не одну, а три детали одинакового размера: две из ситца, одну (для объёма) из синтепона, тонкого ватина или мягкого драпа (можно из старого пальто).

Между ситцевыми деталями помещаем деталь из синтепона (драпа), скрепляем булавками и прокладываем стёжку. Стёжку можно сделать в виде квадратиков, ромбиков, кружочков. провести её зигзагом или спиралью. Всё зависит от вашей фантазии.

3. После декорирования детали чехла складываем лицевой стороной внутрь и прострачиваем с трёх сторон, отступив от края 1 см.

4. По желанию наволочку можно оформить рюшем. Для этого отрезаем полосу ткани в два раза шире будущего рюша, складываем пополам, присбориваем на нитку и приметываем к верхней части наволочки. Пристрачиваем на машинке.

5. В четвёртую (не зашитую) сторону вставляем застёжку «молнию».

6. Если у вас нет готовой подушки-думки, то чехол можно наполнить поролоном. кусочками синтепона или ватина.

Вот такая у нас получилась«ситцевая» комната. Фантазируйте, пробуйте. творите, и пусть ваша жизнь будет наполнена теплом и уютом, надеемся что наш мастер класс по созданию такого уникального и неповторимого дизайна комнаты вам в этом поможет. Возможно вас так же заинтересует статья о том, какой выбрать цвет в интерьере дома и какие использовать цветы.

Статью про "ситцевую комнату" подготовила Мартынова Ирина Витальевна.

По материалам сайта: http://womenparadise.ru