Бытовка своими руками: чертежи, технология. Как построить своими руками бытовку

Если вы приобрели участок земли без строений, возникает вопрос о том, где проживать в первое время или хранить необходимые инструменты. Поможет решить эту проблему бытовка дачная. Своими руками возвести ее довольно просто, главное – сделать правильный расчет количества материалов, приобрести их и начать строительство.

Определение размеров сооружения, подготовка территории

Важно выбрать правильное место. Будущее строение не должно стоять в низине, отведите для него ровный участок, тогда подготовительные работы отнимут минимум времени. Лучше не устанавливать бытовку и в зоне сильных перекрестных ветров, на открытой возвышенности.

Осмотрите участок, на котором будет возведена бытовка своими руками. Если на нем имеются кусты, их необходимо выкопать, деревья спилить, пни выкорчевать. После этого можно приступать к разметке участка под строительство.

Обычно бытовки делают небольшими, например, 6 х 3 метра. Размер зависит от назначения будущего домика. Если в нем будет располагаться хозблок, храниться инструменты, тогда он может быть еще меньше. Бытовка, своими руками возведённая, может состоять из двух помещений: жилого и хозяйственного. Для временного проживания небольшой семьи такого размера хватит.

По углам периметра будущего строения вбивают колышки, по ним натягивают веревку. Необходимо выровнять линии, две противоположные стороны должны быть строго параллельны, две другие – перпендикулярны им. Для точности измерений натягивают веревку не только по периметру, но и по диагоналям. После того как определена граница будущего строения, приступают к следующему этапу работ.

Возведение фундамента

Решая вопрос о том, как построить своими руками бытовку, важно подумать, на чём она будет стоять. Фундамент необходим, но под такое легкое сооружение достаточно столбчатого. Можно сделать его заливным или из уже готовых блоков.


Столбы устанавливают по углам, по периметру, в центре через каждые 1,5-2 метра и с обеих сторон входной двери. Если вы хотите сделать заливной фундамент, в этих местах нужно выкопать ямки. В зависимости от типа почвы они могут быть глубиной от 20 до 170 см. Последний способ предпочтительнее в местах с высоким уровнем грунтовых вод, но он дорогостоящий. Поэтому лучше сделать мелкозаглубленный фундамент, вынув почву на 20-50 см. Далее в эти ямы устанавливают трубы из асбестоцемента, заполняют на 7 см щебенкой, утрамбовывают ее, затем на 10 см песком и проливают его водой. После этого сверху наливают бетон, дают ему полностью высохнуть.

Даже заливной столбчатый мелкозаглубленный фундамент потребует довольно много физических затрат. Бытовка, своими руками возведенная, обычно прекрасно стоит и на готовых бетонных блоках размером 20х20х40 см. Под них делают подушку из песка и щебня, затем кладут блоки горизонтально по два – один на другой.

В ход идет уровень

После того как бетон полностью высох (в случае с заливным фундаментом), приступают к следующему этапу. На столбы из бетона или блоков кладут куски рубероида, сложенные вдвое. Это нужно для того, чтобы положенные сверху брусы не подгнивали в местах соприкосновения с фундаментом.

Теперь необходимо уложить на столбы длинные доски, проверить уровнем, ровная ли поверхность. Если нет, установить чуть ниже некоторые блоки, подкопав их с боков или попросту попрыгав. Такой способ подойдет, когда фундамент состоит из готовых блоков. Если вы делали заливные столбы, тогда проверяйте ровность поверхности уровнем в момент их бетонирования.

Как делать обвязку

Строительство бытовки своими руками переходит к следующему этапу. Положите по периметру брус толщиной 100 х 150 мм. Если вы строите небольшое сооружение 6 на 3 метра, то вам понадобится три 6-метровых бруса – 2 по краям и один в центре; а также два 3-метровых. В местах соединения нужно выпилить, а затем вырубить часть верхнего и нижнего бруса по высоте наполовину, чтобы получилась ровная поверхность. Таким же образом соедините шестиметровый центральный брус с крайними трехметровыми.

Теперь выполните второй венец из бруса 100 х 100 мм, уложив его по периметру. В шестиметровых выпилите небольшие выемки, чтобы уложить в них края половых лаг. В данном примере они состоят из трехметровых брусьев, их прибивают шагом 1 метр.

Как сбить каркас

Помогут понять, как делается бытовка своими руками, чертежи. Следующий этап - это крепление вертикальных брусов. Они могут быть размером 100 х 100 мм или на 100 х 150 мм. Поставьте первый, прикрепите его с помощью металлических уголков и шурупов. Чтобы этот столб стоял прочно, необходимо прибить одну сторону рейки чуть ниже его макушки, а вторую – к соответствующей стороне обвязки. Вторую штакетину прибейте с другой стороны наверху этого вертикального бруса, а нижний ее край – к соответствующему брусу обвязки.

Таким образом ставятся вертикальные столбы по углам и через каждые 2 метра, закрепляйте их при помощи длинных саморезов или гвоздей. Если вы делаете двускатную крышу, то эти вертикальные брусы будут на одной высоте, если односкатную, тогда с одной стороны длинной стены они будут одинаковыми, а те, которые находятся с противоположной – ниже данных.

Положите балки перекрытия горизонтально на ряд вертикального бруса с одной стороны, прибейте. С противоположной расположите их таким же образом. Там, где будут окна, дверь, нужно ставить дополнительные вертикальные брусья.

Крыша и пол

Бытовка, своими руками сделанная, совсем скоро будет готова. Но сначала на балки перекрытий через каждый метр нужно набить толстые доски – стропила. Обычно их размеры 50 х 100 мм. Поперек на стропила прибейте обрешетку для кровли. Ее можно сделать из оцинкованного железа, ондулина. Не забудьте проложить между доской и кровельным материалом гидроизоляцию. Чтобы соорудить двускатную крышу, необходимо концы стропил спилить под углом в 45° и соединить, сбить их наверху попарно.

Перед монтажом пола не забудьте обработать детали антисептиком, дайте ему высохнуть. Затем вплотную друг другу приложите и прибейте черновые доски, на них расстелите гидроизоляционную пленку, на нее – утеплитель, сверху также кладется гидроизоляционная пленка. Затем набивается чистовой пол, например, из евродоски. Вот как построить своими руками бытовку, осталось совсем немного.

Внутренние и наружные стены

Стены тоже необходимо утеплить. Для этого их сначала обивают снаружи вагонкой, затем с внутренней стороны крепят степлером гидроизоляционную пленку, на нее кладут слой утеплителя, на него – пленку. Внутренние стены также обивают вагонкой. Вместо досок используют и древесно-стружечные панели.

В этом случае стены можно не утеплять или снаружи обить отделочными материалами, например, имитацией под брус. Осталось вставить оконные рамы со стеклами, дверь, обработать стены антисептическим составом желаемого цвета, и можно полюбоваться на свое творение.

Бытовка своими руками – расчет материалов

Этот важный вопрос тоже необходимо осветить. Если вы решили возвести строение 6 х 3 метра, в зависимости от выбранного типа столбчатого фундамента, вам потребуется определенное количество песка, щебня. Для блочного достаточно по кубометру того и другого, а также 24 блока.

Далее необходимо приобрести брусы. Для данной конструкции – это:

  • 3 шестиметровых, толщиной 100 х 150 мм;
  • 2 трехметровых 100 х 150 мм;
  • 10 размером 100 х 100 мм – стойки.

Для лаг пола и верхних горизонтальных балок перекрытий необходимо 10 досок размером 50 х 100 мм и еще столько же для стропил.

Вот что нужно купить, чтобы была возведена бытовка своими руками. Расчет материалов включает в себя еще доски для чернового, чистового пола, для обрешетки крыши. Утеплитель, гидроизоляция, дверь, гвозди, саморезы, оконные рамы и кровельный материал завершают этот список.

По материалам сайта: http://www.syl.ru