Улучшение теплоотдачи теплого пола

В продолжение статьи о внутренней отделке. Там было показано устройство водного теплого пола по деревянному перекрытию. Несколько месяцев трубы просто висели под черновым покрытием пола. Наконец пришло время закончить теплый пол. По предварительным расчетам, применение пластин из алюминия для рассеивания тепла на большую площадь увеличит эффективность теплого пола минимум в два раза. Но алюминиевые пластины фабричного изготовления стоят около $1 за штуку. Учитывая, что мне понадобится несколько тысяч пластин, стоить это будет несколько тысяч долларов.

Поэтому неудивительно, что я решил сделать теплорассеиватели самостоятельно. 100 плоских пластин 12,5х17,5 см (подкровельная изоляция) я мог купить за $15, что, собственно, и сделал. Для ускорения гибки пластин по шаблону мы построили специальный станочек. С его помощью можно изготовить 100-200 пластин нужной формы в час. Как можно рассмотреть на фото, станок устроен очень просто - три отрезка фанеры и болт с диаметром, приблизительно равным диаметру трубы теплого пола.

Возможно, фабричные рассеиватели сделаны из более толстого алюминия, но я убежден, что наши будут работать не хуже. Я немного беспокоюсь, не будут ли края пластин задирать пластик труб (трубы будут менять размеры в результате теплового расширения), но так как края пластин не острые, думаю это небольшой риск.

Поначалу я использовал ручной степлер для пристреливания пластин к полу. К сожалению, он не обеспечивал полного забивания достаточно длинных скоб. К тому же от работы им начинали болеть руки. Поэтому я взял напрокат мощный пневматический степлер. Хотя я и установил давление воздуха на минимум, иногда скобы все же пробивали тонкий алюминий пластин.

Самым утомительным занятием во время крепления пластин было уклонение от гвоздей, которыми закреплены планки половой доски. Дощечки финишного полового покрытия достаточно узкие: тысячи гвоздей торчали отовсюду. К счастью, эти гвозди сделаны из мягкого металла. Достаточно было пошатать гвоздь за кончик и он отрывался.


После закрепления свыше 1000 пластин (и обнаружения того факта, что в нескольких местах гвозди пробили трубы теплого пола) я решил опрессовать систему. Для этого я закупил необходимое оборудование: гребенки, фитинги, манометр. Покупать все это достаточно тяжело, когда не имеешь опыта в сантехнике и не знаешь терминологии. Но так как мне уже приходилось опрессовывать теплый пол, когда мы заливали фундаментную плиту. то в этот раз было легче. В первый раз я покупал оборудование Wirsbo, а в этот раз Mr. Pex, потому что последний бренд дешевле и ничуть не хуже. Вот крупный план (по щелчку фото откроются в полный размер в новом окне):

Водный теплый пол - достаточно сложная система. Чтобы рассчитать теплый пол. можно воспользоваться сервисом сайта teplyipol.com. Там же о пользе проекта, расчете ограждающих конструкций, расчете теплопотерь и другая полезная информация.

Эта статья - перевод дневника стройки Томаса Месси. Оригинал блога вы найдете здесь .

По материалам сайта: http://www.stroyopyt.ru