Стяжка под ламинат своими руками. Инструменты, функции, требования.

Правильная укладка ламината определяет срок его службы. Поэтому если вы считаете, что купив ламели, вы справились с половиной задачи, то вы ошибаетесь. Вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на стяжку под ламинат. Мало кому известно, что существует целый ряд требований, которые предъявляются к черновой основе под такой настил. Давайте узнаем больше о базовых требованиях и основных способах создания правильной основы.

Требования к стяжке под ламинат

  • Жесткость и ровность. Сегодня это главные требования к основе пола. Большинство производителей ламинированных полов предъявляют следующий стандарт: перепад высот на 1 м? должен составлять не больше 2 мм. Стяжка пола под ламинат не должна иметь выбоины или бугры, она должна быть жесткой и ровной. Проверить показатели может каждый: просто используйте линейку длиной в 2 м и укладывайте ее в разных направлениях;

! Как правило, те неровности, которые составляют от 1 до 1,5 мм на один квадратный метр, не требуют выравнивания, потому что подобный дефект достаточно быстро и легко можно устранить с помощью качественной подложки под доски. Не пытайтесь устранить большую неровность, используя несколько слоев, так как желаемого результата вы вообще не достигните.

  • толщина. При отсутствии каких-либо коммуникаций, толщина обычной стяжки должна составлять порядка 40 мм. Сколько сохнет стяжка под ламинат? 40 мм будут сохнуть примерно один месяц до обретения необходимой прочности и формы. Когда у вас просто нет возможности так долго ждать, вы можете использовать быстросохнущий вариант, но это в несколько раз повысит ваши расходы. Использовать строительные фены в целях просушки не нужно, потому что такой способ, как правило, приводит к образованию щелей;
  • звукоизоляция. Достаточно популярная организация настила – использование звукоизолирующего слоя под бетонным настилом. Но он, к сожалению, часто приводит к просадке пола и образованию трещин. Во избежание подобного результата, разместите внутри арматуру и в качестве подложки используйте специальную смесь М300;
  • гидроизоляция. Она укладывается на перекрытие с заходом на стены. Так образуется так называемое «корыто». В данном случае настил будет отделен от влаги, которая находится в перекрытии и стенах, что позволит слою высохнуть быстрее;

! Для того чтобы определить степень влажности основы используйте специальный прибор. Учитывайте и тот факт, что настил высохнет в несколько раз быстрее именно благодаря гидроизоляционному слою.

Иногда трещины возникают в стяжке под ламинат, даже если она высыхала естественным путем. Не отчаивайтесь! Заделать мелкие щели и трещины можно с помощью ремонтного состава. В отдельных случаях так же рекомендуется просушивать слой до 3-4%, так как это придает ему прочности.

Почему так важно учитывать все требования? Ответ простой: уязвимое место ламели – замковое соединение. Да, оно очень прочно скрепляет все элементы, но на самом деле является непрочным и хрупким. При малейших неровностях и нагрузках замки ослабевают и портятся, а доски, соответственно, расходятся. Вот почему, правильная подготовка основы – единственный способ предотвратить такой исход.


Полы под нашими ногами только кажутся нам идеально ровными, но на самом- то деле это совсем не так. Что происходит на неровностях?

  1. Ламели быстро изнашиваются;
  2. торцы выпирают;
  3. доски «хлюпают»;
  4. на стыках появляются волны и горбы ;
  5. лопаются замковые соединения.

И тогда ваш красивый ламинат превращается в кучу мусора.

Функции стяжки под ламинат

  • Выравнивание основы;
  • придание черновому полу необходимой жесткости;
  • равномерное распределение нагрузку от мебели и ходьбы;
  • маскировка труб, коммуникаций и электрических проводов;
  • тепло- и звукоизоляция пола .

Как выровнять стяжку под ламинат?

Для этого необходимо использовать строительный уровень. Сегодня он считается обязательным элементом выполнения качественных работ по заливке. С этой целью можно использовать даже совсем недорогой пузырьковый уровень. И хотя он допускает маленькую погрешность (порядка 0,5 мм на 1 м), это не является большой проблемой.

! Как выровнять стяжку по ламинат ? Весьма популярным в последнее время стал нивелир – более современный и точный инструмент. Для того чтобы провести линию, которая соответствует уровню горизонта, применяется водяной уровень. Он сверхточный, но совсем не подходит тем, кто работает в одиночку.

Как сделать стяжку под ламинат своими руками?

Мы уже знаем, что ламели очень чувствительны к качеству черновой основы. Перекосы, выступы и трещины часто служат главной причинной порчи замковых соединений досок. Поэтому подготовьте черновой пол как следует.

Основные рекомендации по настилу стяжки под ламинат своими руками:

  1. соблюдайте технологии приготовления смеси; помните, что очень жидкий раствор теряет крепость;
  2. если вы используйте самовыравнивающие смеси, учитывайте, что они текучие и сильно просаживаются, именно поэтому необходимо проливать и стягивать каждый участок повторно, чтобы не образовались ямы;
  3. если есть какие-либо мелкие неровности, соскребите их правИлом;
  4. пока смесь еще не высохла, не ходите по ней;
  5. если настил просел и видно маяки, уберите их ленточной шлифмашинкой или наждачным кругом, а пустое место заполните смесью.

Вариант 1. Раствор для стяжки

Как сделать стяжку под ламинат? Начните с правильного приготовления раствора, т.е. приготовления цементно-песчаного раствора, в состав которого входит 3 части песка, 1 часть цемента и вода.

Сначала возьмите песок, затем добавьте цемент и залейте все водой, периодически помешивая до того времени, пока вы не получите массу необходимой консистенции. Чтобы раствор был прочным, можно использовать строительное известковое тесто.

Вариант 2. Готовые сухие смеси

Конечно же, раствор считается старым и проверенным способом. Сегодня он используется чаще всего, но не менее популярным считаются и сухие смеси, для которых характерны отличные скрепляющие, звукоизоляционные и шумоизоляционные свойства. Причем и процесс укладки упрощается в несколько раз.

! Ознакомьте с перечнем всевозможных строительных смесей, которые доступны на рынке и подберите тот вариант, которые подходит вам больше всего.

В своем большинстве такая продукция изготавливается из кварцевого песка, цемента, а также различных модифицирующих добавок (минеральные и полимерные добавки). Это могут быть:

  • Ремонтные массы дл заделки серьезных повреждений;
  • грунтовочные массы для подготовки бетонной поверхности;
  • герметизирующие массы для нивелирования отверстий и трещин.

Какие готовые смеси в качестве стяжки под ламинат рекомендуют профессионалы? Как правило, они советуют покупать СМ-12, СМ-11 или СМ-10, а также Тинк- 10. Если вы используете такой материал, то обустроить основу за один день становится вполне реальным и посильным заданием.

! Когда перепады высот на поверхности от 8 до 10 мм, то для того, чтобы создать правильный и ровный настил потребуется много мешков строительной массы.

Вариант 3. Самовыравнивающие смеси

Сегодня это самый быстрый и удобный, но также и самый дорогой вариант подготовки черновой основы. Самовыравнивающий состав – наиболее надежный вариант нивелирующей массы.

Перед тем, как приступить к работе, произведите генеральную уборку: грязь и пыль в большинстве случаев только препятствует качественному соединению строительного состава с бетоном. Лучшая альтернатива – пропылесосить поверхность .

Уже после этого можно переходить непосредственно к мелкому ремонту – заделке небольших неровностей и трещин. Да, можно с уверенностью сказать, что самовыравнивающая масса и сама способна справиться с подобной задачей, но многие специалисты действительно советуют сделать такой мелкий ремонт заранее и отдельно.

Справились с мелкими проблемами? Тогда дополнительно обработайте основу грунтовкой глубокого проникновения.

Следующий этап это непосредственно заливка самовыравнивающей продукции. Помните, хотя смесь и носит название самовыравнивающая. она вряд ли сможет обойтись без помощи. Следуйте инструкциям производителя, чтобы получить идеально ровную основу. Как правило, для этого нужно залить состав по маякам — направляющим на полу, по которым двигается рейка или правИло. В процессе старайтесь разровнять материал и по возможности убрать излишки.

! Такие маячки вы можете изготовить самостоятельно, или же купить в специализированном магазине маячковый профиль, изготовленный из железа.

Инструменты для стяжки

  • Игольчатый валик;
  • правИло;
  • дрель с насадкой «миксер»;
  • большое ведро (20 л).

Залейте состав согласно инструкции, разлейте его и разровняйте по маякам. Прокатите несколько раз валиком, чтобы сел воздух и через 1-2 часа уберите возможные неровности правилом. По большому счету, сегодня уже практически никто не хочет тратить время на приготовление растворов из цемента и песка. Многие даже готовы заплатить в несколько раз больше, чтобы пол был готов всего за пару часов. Способ с самовыравнивающей продукцией пользуется наибольшей популярностью.

Вот и собственно все. Теперь вы знаете, как сделать основу под ламели идеально ровной. Выберите один из возможных вариантов и приступайте к работе. У вас, наверное, возникли дополнительные вопросы, и вы бы хотели узнать больше о самом процессе выравнивания чернового пола? Тогда вы можете использовать уроки из видео о стяжке под ламинат.

По материалам сайта: http://infolaminat.ru