Какой пол сделать в бане?

Пол в бане делают из древесины. Она хорошо сохраняет тепло, приятна хождению босиком, привлекательна, безопасна для здоровья. Также его делают из бетона по грунту. Этот материал обладает большой прочностью, на него можно класть керамическую плитку, что прибавляет поверхности декоративные свойства. Технология работ зависит от назначения комнаты, так как сделать пол в бане можно с водоотводом или без него. Первый вариант требуется для парильни и помывочной, второй подойдет для предбанника, раздевальной, комнаты отдыха.

Какой пол лучше для бани?

В современных банях деревянный пол настилают на бетонную поверхность. Таким образом, сооружают комбинированный вариант, используя положительные свойства обоих материалов. Зазор между ними обеспечивают лаги, а между досками оставляют пространство. Оно позволяет отводить воду по специальной канавке. Данный вариант самый дорогостоящий и затратный по количеству материалов, времени монтажа. Упрощенный способ - настелить на бетонную поверхность съемные деревянные решетки.

Существуют менее трудоемкие варианты устройства пола, и какой из них выбрать, Вы решите по личным предпочтениям. Упростить задачу можно настилом досок на грунт. В этом случае также используются лаги, но отсутствует бетонная стяжка. Это освобождает от закупки арматуры, бетона и долгого ожидания его твердения.

Есть еще 1 вариант: устройство теплого пола. Он подходит для сухих помещений, так как в них отсутствует слив. В принципе, это разновидность комбинированной поверхности, так как сделать пол в бане в таком случае можно лишь с применением стяжки. Сверху ее покрывают плиткой, камнем, потому что дерево на такую систему обогрева класть не рекомендуется. Далее в статье рассматривается монтаж пола каждого вида.

Деревянный пол в моечной

В моечной отвод воды является главным условием ее эксплуатации. Именно поэтому работы начинают с устройства водоотвода. Существует 2 способа данной системы:

  • протекающий пол,
  • непротекающий пол.

В первом случае доски укладывают с зазором 5 мм. Он соблюдается по всей площади поверхности, и уклон делать не обязательно. Но лучше сделать уклон в сторону желоба, который прокладывается в лагах под половицами. Тогда зазор делают между досками над желобом, и обязательно соблюдают к этому месту уклон с двух сторон. Остальные доски можно укладывать без щелей. Это - непротекающий пол.


Протекающий пол

Его монтаж начинают с рытья ямы глубиной до 50 см. Она заполняется мелким гравием или щебнем, который играет роль фильтра. Данные работы делают на этапе устройства фундамента, так как на него укладывается брус чернового пола. Во время монтажа пола в уже построенной бане на черновой кладут лаги.

Однако часто лаги кладут на столбики из кирпича или железобетона. Все горизонтальные поверхности (опорных столбиков и лаг) гидроизолируют рубероидом. При устройстве кирпичных опорных столбиков соблюдают следующие правила:

  • они располагаются на бетонных площадках,
  • высота столбиков должна быть на одном уровне с фундаментом бани .

Также лаги можно класть на нижний венец, если площадь бани небольшая. Если грунт плотный и не пропускает воду, например, глинистый, ее направляют в систему водоотвода, которую устраивают при закладке фундамента. Вода в таких случаях отводится в водосточную канаву или септик. Протекающий пол - самый нецелесообразный, так как он не позволяет провести утепление. Используется только для летних бань.

Утепление непротекающего пола

Непротекающий пол обязательно утепляют, иначе он будет холодным и станет причиной больших потерь тепла в бане. Для утепления берут сыпучие материалы, например, керамзит, или волокнистые, например, плиты или маты минеральной ваты. Их размещают между лагами. Следует отметить, что в парильне, в отличие от других помещений, лицевой материал и утеплитель кладут не на всю площадь. Ведь в ней стоит печь. Лицевого пола под агрегатом нет, так как он должен стоять на площадке из кирпича или железобетона.

Пол на стяжку в бане

На стяжку доски укладывают стандартным способом. Сначала снимают верхний слой грунта (30 см), насыпают слой песка и гравия (по 5 см каждый), устанавливают опалубку и каркас из арматуры d=10 мм, заливают его бетоном марки от М200. После твердения бетона (28 дней) на него устанавливают лаги, а на них настилают доску. Этот вариант подходит для сухих помещений. В таком случае лицевую доску можно настелить в 2 слоя. Также на бетон кладут плитку, но тогда делают обогрев системой "теплый пол".

Пол в бане на сваях

Если баня стоит на винтовых или ж/б сваях и приподнята над грунтом, технология укладки досок немного меняется. И утепление делают по-другому. Сначала на ростверк кладут балки перекрытия, затем - черепной брус. На него укладывают черновой пол.

Между брусом чернового пола засыпают керамзит, а если поверхность делают сплошной, кладут плиты минеральной ваты. Затем укладывают пароизоляцию. например, пергамин, а сверху - лаги. Последний этап - укладка досок на лаги. Все деревянные детали предварительно обрабатываются антисептиком и антигорючим составом.

По материалам сайта: http://osnovam.ru