Делаем заливной пол в доме своими руками

Выбираете напольное покрытие? Советуем обратить внимание на относительно новый, но стремительно завоевывающий популярность вариант – наливной пол.

Его преимущества очевидны:

  • длительный срок эксплуатации;
  • гидроизоляционные свойства;
  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур, химическому и механическому воздействию;
  • богатый выбор расцветок и возможностей для дизайнерских решений;
  • простота в уходе.

Приложив немного усилий, вы без проблем сможете сделать заливной пол в доме своими руками, следуя поэтапному описанию работ.

Заливные полы своими руками – подготовительный этап

Перед тем, как приступить к работе, следует подготовиться – выбрать цвет и тип покрытия, приобрести все необходимые инструменты и материалы, а также обработать поверхность пола. Особое внимание при этом нужно уделить устранению всех изъянов, неровностей и герметизации щелей.

Что касается инструментов, то чтобы сделать заливной пол своими руками вам понадобятся:

  1. Специальные кисти и шпатели.
  2. Несколько аэрационных игольчатых валиков.
  3. Швабра для распределения материала.
  4. Дрель со специальной мешалкой.
  5. Ведро объемом 20-25 литров.


Как сделать заливной пол надежным и привлекательным? Учитывая важность правильной подготовки поверхности, рассмотрим подробнее последовательность действий, соблюдение которой позволит добиться максимального качества покрытия.

Звукоизоляция. После того как поверхность пола была выровнена и очищена, наступает черед обустройства звукоизоляции. Она выполняется с помощью демпферной ленты, проложенной в местах стыка пола со стенами. Также звукоизоляция может быть сделана в виде выкружки.

Нанесение грунтовки. Следующий этап обустройства заливного пола своими руками – грунтование, обеспечивающее надежное сцепление материалов. Предпочтительней использовать грунтовки проверенных марок, например, «Knauf» или «Ceresit».

Сухая смесь разводится водой и наносится на поверхность валиком или распылителем. В зависимости от состояния пола может потребоваться несколько слоев грунтовки, между их нанесением следует выдерживать интервал в 4 часа. Для еще более прочного сцепления, покрытая грунтовкой поверхность посыпается сверху небольшим количеством песка. Изготавливая заливной пол своими руками, следует учесть, что от грунтования до заливки должно пройти не менее суток.

Выравнивание поверхности пола. Для упрощения контроля равномерности распределения смеси, перед заливкой нужно установить через каждый метр выставленные по уровню маяки (специальные или сделанные из саморезов). Соблюдение этого условия необходимо, если планируется наливной пол толщиной более 1 см.

Подбор смеси. Выбирая материал для наливного покрытия, предпочтительнее остановиться на товарах проверенных производителей, таких как упомянутые выше «Knauf» и «Ceresit» или отечественные – «Полирем», «Основит», «Старатели». Как сделать заливной пол и при этом не ошибиться с количеством упаковок смеси при покупке? Предварительно стоит выполнить простой расчет. Как правило, на 1 м? заливаемой площади требуется 1,5 кг смеси. Умножьте этот вес на ваш метраж и узнаете, сколько килограмм нужно купить.

Заливные полы своими руками – основная часть работ

Итак, подготовительные работы завершены и наступил момент узнать, как замешать и нанести покрытие, чтобы сделать заливной пол прочным и равномерным.

Замес раствора. Для замешивания вам понадобится подходящая емкость (объемом около 25 л) и дрель со специальной насадкой – миксером. В строгом соответствии с указанными на упаковке пропорциями, тщательно перемешайте миксером смесь и проверьте раствор на однородность. Наличие комков и пузырьков не допускается.

Нанесение покрытия. Эту часть работ можно назвать самой ответственной. Выполнять заливку удобнее вдвоем: один – замешивает порции раствора, второй в это время занимается выливанием и распределением смеси.

Делая заливной пол своими руками, позаботьтесь заранее о специальной обуви, так как передвигаться по поверхности во время работ можно только в плоскоступах (ботинках на шипах).

Когда необходимое количество раствора вылито, следует снять маяки и убрать лишний воздух из смеси, пройдясь по поверхности игольчатым валиком. Далее, раствор оставляют застывать при температуре от +5 до +25°С в течение 2-6 дней в зависимости от толщины покрытия.

Прорезка швов. После того как сделан заливной пол, необходимо прорезать в застывшем растворе швы, чтобы избежать растрескивания. Прорезы делают аналогично расположению швов на бетонном основании, в них прокладывается уплотнитель, сверху наносится герметик. На этом работа по заливке пола считается завершенной.

Теперь, если у вас возникнет желание установить в доме это практичное и функциональное покрытие, вы знаете, как сделать заливной пол своими силами.

Похожие материалы по данной теме

По материалам сайта: http://stroy-land.net