Терморегулятор для теплого пола

Идея отапливать помещение с помощью полов, сама по себе не является новой. Еще в древней Японии, Китае, таким образом, эффективно и быстро обогревали жилые помещения. Существуют легенды согласно которым,  эта конструкция была настолько эффективной, что для того чтобы отопить дом средних размеров, требовалась всего лишь охапка хвороста. С тех пор многое изменилось, появилась возможность контролировать нагрев пола, автоматически включать и выключать отопление. Система «теплый пол» состоит из  двух основных частей. Схема  такого отопления включает: нагревательный элемент (использующий электричество или воду),  термостат, с помощью которого регулируется нагрев пола.

Какие разновидности регулирующей техники существуют? Как выполнить самостоятельное подключение теплых полов к терморегулятору, мы рассмотрим в этой статье.

Основные предназначение термостатов и их разновидности

Основная функция термостата – включение, выключение режима обогрева. Принцип работы такого прибора довольно простой. После того как температура в помещении достигнет установленной нормы  дается команда на отключение. При понижении всего на один градус терморегулятор для теплого пола снова включает подачу электроэнергии в систему. Преимуществами такого решения является меньший расход электроэнергии и более точная настройка отопительного режима.

Существует несколько разновидностей регулирующих приборов. Обычно их разделяют между собой по принципу работы и дополнительным функциям.

Широкое распространение получили следующие  приборы:

  1. Цифровые. Температурный режим выставляется с помощью кнопок. Имеют цифровой дисплей. Могут работать только в установленном режиме;
  2. Электронно – механические. Наиболее доступный бюджетный вариант. Режим устанавливается с помощью ролика;
  3. Программируемые. Возможность установить гибкий температурный график, меняющийся в зависимости от времени суток. К примеру, необходимая программа может начать подогревать пол непосредственно перед пробуждением хозяина или выключать систему на ночь. 

Видео минутка: Как установить термостат

Подключение регулятора температуры самостоятельно

При условии наличия определенных навыков, строительного инструмента, возможно, подключить регулирующие датчики и приборы самостоятельно.


Для этого необходимо убедится в следующем:

  1. Наличие всех деталей в корпусе. Проверить их комплектацию можно с помощью инструкции, где подробно перечисляются все составляющие;
  2. Надежность клемм, креплений;
  3. Правильное соединение термопары.

Подключение теплого пола к терморегулятору необходимо производить в соответствии со схемой предоставленной заводом – изготовителем, подробный план подключения указывается в инструкции.

Внимательно изучив схематические изображения на корпусе прибора (сверху колодок для подсоединения проводов) можно самостоятельно определить предназначение каждого контакта.

  1. Контакт №1. Подключается фаза напрямую от распределительного щитка. В некоторых случаях допускается подсоединение к розетке;
  2. Контакт №2. Разъем для нулевого кабеля, идущего от счетчика;
  3. Контакт №3. Ноль на систему;
  4. Контакт №4. Фаза на полы;
  5. Контакт№6,7. Провода датчиков.

Единственный неиспользуемых контакт в большинстве случаев контакт №5.

Внимание! Все работы по подсоединению регулирующей техники необходимо осуществлять после полного отключения электропитания квартиры, только после того как будет внимательно изучена схема подключения терморегулятора теплого пола!

Преимущества и недостатки регулирующего оборудования зарубежного производства

Независимо от того какая схема отопления используется хозяином квартиры, установка регулирующих приборов помогает не только с легкостью управлять температурой подогрева, но и установить оптимальный режим работы который поможет избежать лишних расходов. Конечно, теоретически возможна работа водяного или электрического отопления комнаты, без использования регулирующей техники. Но практически такое решение означает необходимость постоянного контроля и ручного включения, отключения обогрева, что достаточно неудобно.

Выбирая регулирующую технику, обычно учитывается несколько факторов. Рассматриваются преимущества, недостатки той или иной модели. Ниже приводится краткий обзор наиболее популярного оборудования как отечественного, так и зарубежного производства.

Eberle - Немецкая компания более 20 лет специализирующаяся на выпуске техники для контроля над температурой в помещениях. Выпускаются следующие виды термостатов:

  1. Терморегулятор для водяного теплого пола eberle;
  2. Универсальный датчик. Работает с любой системой отопления;
  3. Электродатчик для регулирования работы электрических  полов.

Основными преимуществами оборудования этой компании является:

  1. Высокая надежность. Вероятность брака составляет не более 0,00025%;
  2. Контроль над качеством доставки;
  3. Соответствие европейским нормам качества;
  4. Сертификация ISO 9000, указывает на высокое качество продукции;
  5. Воплощение последних инновационных решений в жизнь.

Удобство управления просто вне конкуренции, достаточно упомянуть, что некоторые модели премиум класса управляются с помощью  обычного смартфона. Единственным недостатком является стоимость оборудования. Для тех, кому не по карману приобрести оборудование eberle рекомендуется обратить внимание на качественный отечественный аналог.

Полы теплолюкс - особенности подключения регулирующей аппаратуры

Если для обогрева дома выбираются  полы «Теплолюкс», то в комплект входит выносной датчик, регулятор температуры и другие приборы. Необходимо учесть, что схема монтажа этой техники немного отличается от принятой. Установка терморегулятора теплого пола теплолюкс выполняется по следующей схеме:

  1. Контакты №1,2. Предназначены для подключения датчиков;
  2. Контакты №3,4. Подключение нуля, фазы к системе;
  3. Контакты № 5,6. Ноль, фаза на счетчик.

Стоит заметить что оборудование «Теплолюкс», является качественным и относительно недорогим отечественным аналогом зарубежных систем.

Как выбрать программируемый термостат

На рынке представлено огромное количество техники, которая необходима для комфортного и удобного отопления, в их числе и программируемые терморегуляторы для теплого пола. Какой выбрать прибор? На какие критерии обращать внимание?

  1. Длительность программирования. Некоторые термостаты могут регулировать температурный режим в течение суток, другие недель;
  2. Возможность дистанционного управления. Программируемые регуляторы  способны воспринимать команды с помощью интернет соединения, другим для этого необходим сигнал из пульта ДУ;
  3. Удобство управления. Некоторые модели имеют сенсорный экран, что делает возможность управления температурным режимом наиболее комфортным для человека.

Рекомендуется выбирать оборудование только известных брендов. Хорошо зарекомендовали себя немецкие регуляторы eberle, ensto  и отечественные аналоги компании Технолюкс. Вполне оправдано использование программируемых датчиков для помещений, имеющих большую площадь. В таком случае экономия на электроэнергию или расход газа для отопления становится, особенно заметна.

Двухзонный термостат, когда он необходим?

Существуют ситуации, в которых для двух разных комнат нет возможности использовать нагревающиеся полы с одним источником питания. В таком случае для того чтобы не устанавливать отдельный регулятор в каждом помещении возможен монтаж двухзонного регулятора. Сложность монтажа заключается в том, что требуется подключение сразу двух датчиков температуры воздуха.

Для того чтобы подключить двухзонный терморегулятор для теплого пола своими руками, необходимо придерживаться схемы  подключения которую обычно предоставляет завод – изготовитель. Также этот прибор, возможно, использовать в ситуациях, когда необходимо разделить греющие полы в одной комнате на два участка. К примеру, необходимо чтобы зона возле кровати отапливалась интенсивней, чем та часть, которая находится у окна.

Не рекомендуется осуществлять самостоятельное подсоединение этой техники. Для того чтобы выполнить установку правильным образом потребуется грамотная и квалифицированная помощь специалиста – электрика.

Видео минутка: Терморегулятор DEVIreg Touch

Что делать если после подключения термостат не работает

Что делать если после правильного соединения полов и регулирующей технике не работает система обогрева помещения? Существует несколько основных причин, почему это происходит.

  1. Отсутствие напряжения на входе. Обычно на то, что система запитана и подключена, указывает горящий светодиод или светящийся экран управления. Проверить это можно также сняв корпус, замерив, напряжение на контактах, которые соединены со счетчиком;
  2. Если терморегулятор теплого пола не работает, а напряжение присутствует, причина либо в нем самом, неправильной укладке электрических  полов, или в датчике.
  3. Греющий кабель в полу можно проверить, измерив, сопротивление постоянному току. Оно должно быть равным коэффициенту, который имеет греющий кабель. Отклонения говорят о его неисправности.
  4. Датчик. Должен иметь активное сопротивление, коэффициент которого будет меняться при малейшем изменении температуры.
  5. Регулятор. Его, возможно, проверить следующим образом. Откидываем провода, которые запитывают систему, после чего выставляем максимально возможную температуру. Если напряжение присутствует, и термостат находится в рабочем состоянии на клеммах должно появиться напряжение. Отключаем подачу тока с помощью регулятора и снова проверяем показатели. Напряжение должно отсутствовать.

Стоит заметить, что неисправность работы регулятора температуры достаточно небольшая проблема по сравнению с другими.

Важно! Перед тем как проверить терморегулятор теплого пола ensto, необходимо убедится в исправности остального оборудования используемого в системе отопления. Не рекомендуется ремонтировать датчики и регулирующую технику самостоятельно, лучше всего вызвать специалиста. Необходимо подчеркнуть, что основной причиной неисправности прибора остается неквалифицированное подключение.

Самостоятельный ремонт оборудования

Если терморегулятор вышел из строя, не спешите приобретать новый. Возможно для того чтобы заставить его работать будет необходимо сделать небольшой ремонт, таким образом избежать значительных затрат. Если вы сомневаетесь в своих силах, можно найти компромиссный вариант, отнести его в любую мастерскую, специализирующуюся на обслуживании мобильных телефонов.

Основной неисправностью таких регуляторов являются вздувшиеся конденсаторы. Заменить их можно  самостоятельно. Но для этого необходимо предварительно установить причину неисправности.

Как проверить терморегулятор теплого пола?

  1. Обесточьте квартиру.
  2. Отсоедините провода, вытащите корпус.
  3. Откройте верхнюю крышку термостата.
  4. Открутите два крестовых винта находящихся под крышкой.
  5. Если конденсаторы неисправны, это легко обнаружить с помощью простого визуального обследования.

После того как установлена причина неисправности можно перейти к ее устранению. Для этого понадобится паяльник, немного олова и канифоли и как говорится «прямые руки». Имея это все в наличии, делаем ремонт терморегулятора теплого пола. Инструкция по ремонту:

  1. С обратной стороны платы срезаем приливы, которые ее держат. Будьте осторожны во время этой операции, чтобы не повредить поверхность.
  2. Замените конденсаторы на новые.
  3. С помощью супер клея зафиксируйте плату на корпусе.
  4. Подсоедините провода и проверьте работу  полов.

Как видите, возможно, подарить вторую жизнь регулятору температуры. Поэтому не спешите менять этот прибор при малейших подозрениях на его неисправность.

Преимущества использования приборов для контроля температуры

Как уже замечалось система отопления, с помощью полов, практически не может работать без исправного и надежного регулятора. Его применение позволяет не только удобно и легко управлять температурой воздуха в помещении, но и экономить значительные суммы денег на оптимизации режима обогрева. Использование таких приборов стало настолько естественным, что некоторые комплекты укомплектовываются  также  термостатами.

Стоит заметить! Установку и последующее обслуживание лучше всего доверить грамотным, проверенным специалистам.

В древней Японии и Китае устройству отопления дома с помощью полов уделялось особое внимание. Мастера достигли там такого уровня профессионализма, что на то чтобы протопить дом средних размеров у них уходило всего лишь охапка хвороста. Для того чтобы обогреть современное жилье понадобится намного больше. А если учесть что расценки за энергоносители постоянно растут, становится очевидным, что установка регулирующей техники, не только удобно, но и экономически выгодно. Все затраты связанные с монтажом, обслуживанием и необходимым ремонтом, компенсируются за счет оптимального и равномерного обогрева комнаты и как следствие отсутствия перерасхода электроэнергии и других ресурсов.

Все эти преимущества можно легко достичь только в том случае если используется качественная техника eberle, ensto, Технолюкс.

Приобретая надежную и проверенную временем технику, вы выходите на новый уровень комфорта и удобства!

По материалам сайта: http://polguru.ru