Наливной пол из эпоксидной смолы: технология создания

Эпоксидный полимерный пол – покрытие, которое можно залить без помощи специальной техники или каких-то особых инструментов, поэтому с его созданием вполне можно справиться своими руками. Стоит он обычно недешево, но качество в дальнейшем быстро окупит все издержки. Наливной пол из эпоксидной смолы служит очень долго, он устойчив к механическим или химическим повреждениям, он не стирается со временем и не горит.

Технология создания

Схема укладки пола

Процесс создания пола проходит в несколько этапов, к каждому из которых нужно относиться максимально серьезно и ответственно. Только в этом случае наливной пол на основе эпоксидной смолы будет эстетично выглядеть и прослужит долго. Основные этапы работы:
  • Подготовка основания. Основную поверхность придется предельно тщательно очистить от остатков предыдущего покрытия, частиц засохшего клея, краски и т. д. На нем не должно остаться пыли и мусора, для чего очень рекомендуется использовать специальный строительный пылесос. Все неровности шлифуются, все трещины заделываются шпаклевкой.

Важно! Если разница в уровне слишком велика или в основании имеются слишком широкие трещины, сначала можно положить слой выравнивающего наливного покрытия. Оно надежно закроет все трещины и ямы, и работу можно будет спокойно продолжать. К тому же, это сэкономит вам время.

  • Следующий этап – грунтование поверхности. Уложить эпоксидный наливной пол своими руками идеально ровно непросто, поэтому лучше нанести несколько слоев специального состава, причем их количество будет зависеть от того, насколько пористое основание. Для наложения грунтовки можно использовать пульверизатор, тогда работа будет идти быстрее. Если пульверизатора под рукой нет, то можно использовать обычный валик – он тоже позволит создать ровный и аккуратный слой.

Грунтование поверхности

  • Когда основание полностью готово, можно заливать основной слой покрытия. Состав нужно развести, точно следуя инструкции на этикетке, а затем оно разливается на пол и быстро разравнивается по всей поверхности. Затем бесшовному полу нужно время для того, чтобы подсохнуть.

Заливка основного слоя

  • Иногда добавляется еще один слой – декоративный. Для промышленных полов он используется редко, а если речь идет о жилом или общественном помещении, то на основной слой наносится специальный материал – эпоксидная краска. Такие полимерные эпоксидные наливные полы красиво блестят и отлично вписываются в любой интерьер. Иногда в их состав добавляются специальные декоративные элементы: блестки, золотистые чипсы или даже встраиваются светодиоды, чтобы в комнате было красиво. До окончательного высыхания поверхности придется ждать не менее недели, только после этого по нему можно будет спокойно ходить.

Преимущества использования наливного эпоксидного пола

На эпоксидный наливной пол цена остается достаточно высокой, особенно если поручить заливку строительной бригаде. Покрытие не только эстетично выглядит, но и обладает сразу несколькими добавочными преимуществами.

Оно достаточно прочно, чтобы выдерживать существенные нагрузки. Чаще всего используется  Эполаст – эпоксидный наливной пол, состоящий из двух компонентов и обладающий высокой адгезией и твердостью. Поскольку он выдерживает попадание химических реагентов, его можно без опасений применять в производственных цехах, помещениях различных предприятий и т. д. Пи этом он со временем не теряет хорошего вида, в отличие от других покрытий.


Про эпоксидный наливной пол отзывы единодушно говорят, что за этим покрытием очень легко ухаживать. На нем практически не скапливается пыль, а мыть его совсем не трудно. С поверхности даже при нагреве нет вредных испарений, его можно использовать в больницах или детских учреждениях. Он не портится от солнечных лучей или высокой температуры.

Чем еще хорош эпоксидный наливной пол? Технология позволяет создавать бесшовное покрытие, что очень удобно в помещениях со сложной архитектурой: колоннами, арками и т. д. К тому же в швах всегда скапливается грязь, а наливному полу это не угрожает. Практически единственный его недостаток – его очень трудно удалить с поверхности, но часть материалов можно просто укладывать сверху, так как сам по себе он абсолютно ровный.

По материалам сайта: http://krupspy.ru