Отделка пола

Отделка пола на балконе и лоджии

Отделка пола на балконе является одним из первых шагов по благоустройству и переоборудованию этого помещения. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Разборки и демонтажа старого напольного покрытия.
  • Устранения имеющихся щелей.
  • Создания гидроизоляционного слоя.
  • Выравнивания и поднятия (при необходимости) уровня будущего пола .
  • Утепления пола .
  • Укладки отделочного материала.

Способы выравнивания полов

Для поднятия и выравнивания полов на балконе применяются следующие технологии:

- Создание цементно-песчаной стяжки

Включает изготовление опалубки, монтируемой по периметру помещения, создания гидроизоляционного слоя и заливки основания бетонным раствором.

В условиях балкона, где особенно важно не перегрузить несущие конструкции, при необходимости поднятия уровня пола на значительную высоту (от 120 мм и более), применяется стяжка облегченного типа, в которую, помимо цементно-песчаной смеси, добавляется керамзит.

- Укладка лаг

Производится при последующем устройстве деревянного настила. Заключается в изготовлении обрешетки, укладки гидроизоляционного слоя, слоя утеплителя и укладки половой доски или фанеры на лаги.


- Устройство стяжки сухого типа

Подразумевает использование материалов сыпучего типа (керамзита, мелкозернистого шлака, песка различных видов), которые трамбуются и закрываются половой доской или влагозащищенной фанерой. Для сохранения формы стяжки также по периметру балкона монтируется опалубка.

- Циклевка

Применяется при наличии старого покрытия из деревянных досок и небольшого перепада высот.

После того, как основание для будущей отделки будет подготовлено к дальнейшей работе, производится укладка теплоизолирующего и пароизолирующего слоев, для создания которых используются пароизолирующая пленка изоспан, пенофол, а также пенопласт, пеноплекс и другие виды утеплителей. Последовательность работ при этом может быть следующей:

  1. Укладка теплоотражающего материала – пенофола .
  2. Укладка лаг пола.
  3. Монтаж утеплителя, который размещается между лагами.
  4. Настил фанеры или древесно-стружечной плиты OSB.
  5. Финишная отделка.
Также отделка полов на лоджии или балконе может производиться по другой технологии, с использованием цементной стяжки. В таком случае, порядок действий будет таким:

- Укладка слоя пеноплекса на подготовленное основание.

- Заливка стяжки.

Заключительная отделка пола

Финишная отделка пола состоит из нескольких операций, в том числе:

  • Укладки отделочного материала на подготовленное основание.
  • Отделки порога помещения.
  • Монтажа плинтусов.
Для этого могут использоваться следующие виды материалов:
  • Половая доска
Традиционный вид напольных покрытий, основным преимуществом которого можно назвать его экологичность и долговечность, при условии правильной и регулярной антисептической обработки. К тому же, покрытие из дерева отличается хорошей эстетической привлекательностью.
  • Пробковое покрытие
Имеет хорошие звукоизолирующие и теплосберегающие характеристики. Оно довольно неприхотливо в использовании и, в отличие от дерева, не нуждается в периодической антисептической обработке.
  • Ламинат
Имеет красивый внешний вид и отличные физико-технические параметры, включая ударопрочность, долговечность, устойчивость к химическим воздействиям, пожаробезопасность, теплопроводность, позволяющую использовать это покрытие одновременно с системой «Теплый пол» и т.д.
  • Кафельная плитка
Обладает хорошей износостойкостью и неприхотливостью в эксплуатации, поэтому ее можно укладывать даже на не застекленных балконах и лоджиях (речь идет об особой разновидности кафеля, на основе поливинилхлорида).
  • Ковролин
Износостоек, долговечен, обеспечивает достаточный уровень тепло- и звукоизоляции. Подходит для утепленных лоджий.

Для дополнительного обогрева на балконах может использоваться система «Теплый пол», имеющая водяной или электрический тип устройства. В этих случаях выбирать ту или иную разновидность отделочных материалов стоит с учетом особенностей эксплуатации системы. К примеру, для полов с водяным обогревом лучше предпочесть керамическую плитку, а с инфракрасной системой «теплого пола» могут сочетаться такие материалы, как ламинат, пробка и т.д.

По материалам сайта: http://balkonsami.ru