Выравнивание пола под плитку

Керамическая плитка на полу имеет ряд преимуществ. Ее легко содержать в чистоте, мыть, убирать мусор, воду и различные органические загрязнения, которые на кухне, в санузлах и подсобных помещениях являются обычным делом. У напольной плитки есть масса достоинств. Единственный недостаток – такой пол холодный. Современные технологии позволяют делать пол из керамической плитки теплым, используя систему подогрева, которую укладывают под плитку, согласно инструкциям и технике безопасности.

Выравнивание пола под плитку

Многие люди доверяются профессиональным строителям-ремонтникам. Но стоит это дорого. Как сэкономить средства, уложить плитку своими руками и при этом не нарушить технологию укладки, чтобы результаты труда не оказались напрасными?

Как выбирать плитку для пола и клеевую смесь?

Выбирая плитку для пола, не достаточно будет взгляда только на расцветку. Нужно учитывать площадь, чтобы определить количество плитки. Покупать её стоит с запасом, заранее делая допуск на то, что плитка может расколоться.

При выборе плитки нужно учитывать состояние пола. Следует запомнить: чем тоньше плитка, тем более ровным должен быть пол. Плитка не должна быть блестящей, скользкой. Выбирать следует плитку с шероховатой поверхностью. Ни в коем случае не путайте кафельную плитку для стен с плиткой для пола, у них разные характеристики (толщина, плотность, прочность и тяжесть у напольной плитки больше). Как правило, плитка для пола стоит дороже.

Напольная керамическая плитка

При выборе клеевой смеси для укладки плитки лучше довериться профессионалам-производителям. Сухие строительные смеси – лучшее, что можно придумать. К тому же они обладают индивидуальными характеристиками, их можно подобрать под определенное помещение – морозоустойчивые, с поглотителями влаги, водоотталкивающие.


Клей для напольной плитки Церезит

При выборе клеевой смеси надо учитывать место, куда ляжет керамическая плитка. Для улицы, веранды или холодного коридора клеевая строительная смесь должна обладать морозоустойчивостью. В то время, как в туалете, и особенно – в ванной, клеевая смесь должна соответствовать по техническим характеристикам строительным материалам для влажных помещений.

Подготовительный этап

Выравнивание пола – важный этап ремонта. Перед укладкой плитки необходимо критически оценить состояние пола, и при необходимости демонтировать его, чтобы потом сделать идеально ровным. При основательном ремонте должны быть закончены работы по выравниванию стен и потолков, поэтому приступать выравниванию пола нужно после того, как стены и потолки выровнены.

Необходимо учесть, что при выравнивании пола понадобятся инструменты – шпатель, измерители уровня пола, несколько видов молотков и строительные шпаклевочные смеси. Вам понадобятся также резиновые перчатки. которые предохранят руки от агрессивных смесей и чистящих средств, а также зубило для демонтажа старых покрытий – кафеля или деревянных досок.

Перед тем, как выравнивать пол, необходимо основательно проветрить помещение, открыв окна и двери, освободить поверхность от мебели и других предметов интерьера, пропылесосить углы и щели, если они имеются. Необходимо также удалить предметы сантехники.

Поверхность пола нужно освободить от загрязнений, масел, песка, пыли, старой краски. Это можно сделать при помощи паяльной лампы. Все трещины нужно обязательно зашпаклевать, замазать и затереть. После этого потребуется время, чтобы раствор, которым заделывались трещины, высох и застыл.

После этого помещение необходимо сделать герметичным, избавившись от сквозняков. Температура поверхности пола для выравнивания не должна отклоняться от комнатной (20 градусов, условно) более, чем на 5-7 градусов.

Особенности и различия выравнивания бетонных и деревянных полов

Обычно основанием пола служат бетонные плиты. Часто они имеют неровную поверхность из-за углублений и наплывов, причем перепады уровня полов могут достигать 5, а то и 10 см. При укладывании плитки на такой неровный пол возникают сложности, которые сводят на нет порой всю работу. Поэтому, перед укладкой плитки нужно убедиться, что на полу нет вмятин или каких-либо неровностей.

Деревянный пол, несмотря на то, что его вымыли, не годится в качестве основы для укладывания керамической плитки. Дерево не имеет достаточной жесткости, и поэтому, даже если плитку на дерево уложить идеально ровно, она может отклеиться или растрескаться при установке на нее тяжелых предметов – например, стиральной машины, шкафа, кухонной плиты.

Тем более недопустимо укладывать плитку на старый деревянный пол.

Поэтому перед укладкой плитки необходимо демонтировать доски, плинтусы, а затем либо залить пол выравнивающей смесью, стяжкой, либо уложить новые доски высокой жесткости, толщиной 3 см. После укладки доски необходимо обработать и пропитать специальным составом или краской, предохраняющими древесину от грибков, гниения, плесени, насекомых.

Сверху на доски укладывается гидроизоляция, строительная сетка. В завершение деревянный пол заливается раствором (или строительной смесью) для окончательной грунтовки. При этом обязательно нужно проследить, чтобы не возникло потеков, выемок, лужиц. Причем щели необходимо заливать раствором дважды. Грунтовочный раствор необходимо распределить равномерно по всей поверхности помещения шпателем. Необходимо учесть, что сохнуть такой пол будет долго – до месяца.

Оценка и способы устранения неровностей пола

Проверить пол на ровность можно с помощью специального прибора – уровня. Прибор этот бывает водяным и лазерным. Применяя уровень, нужно найти самую высокую точку пола. К этой точке и следует «подтягивать» остальную поверхность. Необходимо сделать на стенах отметки, соответствующие по высоте самой высокой точке. С помощью лазерного уровня оценить кривизну пола можно легче, быстрее и точнее.

Уровень

Водяной уровень потребует больше терпения и внимания, так как определять горизонталь придется с помощью карандаша и веревок. Эту операцию лучше производить вдвоем. Как это сделать?

На глаз нужно определить самое высокое место пола. Обычно такое место находится у стены, возле плинтуса. От самого высокого места нужно отмерить с помощью рулетки или линейки вверх 3-4 см и поставить метку. С помощью листа гипсокартона, длинной веревки или куска профиля необходимо «обойти» всю комнату по кругу, оставляя метки на стене. При желании можно соединить метки карандашной (угольной, меловой) линией. Это и станет контуром будущего «идеального» пола.

На всякий случай убедитесь, что самое высокое место не находится внутри комнаты. Для этого можно взять длинную веревку и соединить метки с противоположных стен. Если веревка не коснулась пола – значит, самое высокое место вы определили правильно.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru