Гребенка для теплого пола: устройство и принцип работы

Выбор определенной схемы обогрева пола должен основываться на нескольких параметрах – надежность, простота монтажа и минимальные затраты на энергоноситель. Для автономного отопления оптимальным вариантом будет монтаж водяных магистралей. Главным составляющим подобной системы является гребенка для теплого пола, выполняющая сразу несколько функций.

Схема водяного обогрева

При проектировании автономной системы отопления зачастую планируют установку трубопроводов для нагрева поверхности пола. При этом следует учесть распределение теплоносителя, его объем и температурный режим. Так как диаметр труб для нее значительно меньше, чем у основной магистрали, необходимо соблюдать такие условия:

  • Оптимальная температура воды. Это значение должно составлять максимум 55°С. У системы отопления этот показатель значительно выше – от 65°С. Термостатический смеситель для теплого пола смешивает 2 потока теплоносителя с различными значениями температуры, чтобы добиться оптимального нагрева поверхности с учетом граничных значений.
  • Распределение теплоносителя по нескольким трубопроводам. Создается равномерное давление для каждого контура. Если не предусмотреть установку этого механизма — гидравлический удар может повредить магистраль.
  • Равномерный отвод остывшего теплоносителя в обратную трубу отопления.

Обеспечение этих условий выполняется еще на стадии проектирования. Пример правильной схемы можно увидеть на рисунке.

В нее входит разветвленная магистраль, датчики температуры и коллектор для теплого водяного пола. Последний выполняет все вышеописанные функции. Без него невозможно равномерное распределение тепла по поверхности, автоматическая регулировка температуры воды и ее отвод после прохождения по трубопроводам.

Гребенка: принцип работы

Конструктивно смесительный узел представляет собой 2 патрубка с системой контроля температуры и давления теплоносителя. Один из них предназначен для забора воды из отопления, а второй выводит часть остывшего теплоносителя в обратную трубу и питающий клапан.

Типичный пример комплектации гребенки показан на рисунке.

Устройство состоит из следующих элементов:


  1. Питающий клапан с автоматической регулировкой. Необходим для уменьшения (увеличения) подачи воды из трубы отопления.
  2. Термодатчик. Фиксирует показания температуры теплоносителя, соединяется с управляющим элементом питающего клапана.
  3. Циркуляционный насос. Выполняет 2 функции: формирует скорость потока жидкости и смешивает остывшую воду из обратного коллектора для теплого пола с подающей для снижения температуры до 55°С.
  4. Элементы управления. Устанавливаются на входные и выводные патрубки гребенки. Необходимы для регулирования мощности теплового потока и аварийного сброса давления в случае его превышения.

фото гребенки теплого водяного пола

Для лучшего понимания работы системы следует рассмотреть поэтапное прохождение нагретой жидкости. Из общей системы отопления она поступает в питающий клапан, где происходит смешивание охлажденного и горячего потоков воды. В зависимости от температуры регулируется положение распределительной заслонки – уменьшается или увеличивается % объема горячей жидкости. Можно устанавливать термостат для водяного теплого пола, либо двухходовой (трехходовой ) клапан. В последнем случае необходим монтаж термодатчика, который будет фиксировать температуру воды и подавать данные на управляющее устройство клапана. Термостат более эффективен, так как сочетает в себе 2 функции: распределение и фиксирование температуры.

Далее с помощью циркуляционного насоса он перекачивается в подающий коллектор. Так как длинна каждой трубки различна, следует распределить водяной поток в зависимости от объема каждой из них. Для этого на патрубки устанавливают расходометры. Если установить сервоприводы, подключенные к датчикам температуры комнаты – можно автоматически регулировать температуру жидкости в трубках. При достижении определенного значения управляющие элементы подают сигнал, и сервопривод выдвигает шток, уменьшающий поток воды в систему.

После прохождения по магистралям охлажденная жидкость собирается в общий поток в выходном распределительном коллекторе для теплого пола. Для стабилизации давления устанавливается регулировочный клапан. При достижении максимального значения шток автоматически открывается, и избыток теплоносителя уходит либо обратно, либо в подающую трубу.

Монтаж

Перед началом установки необходимо рассчитать оптимальный диаметр коллектора для теплого пола. Luxor, например, предлагает уже готовые изделия с различными внутренними размерами входящего патрубка. Но для равномерного распределения нужно, чтобы объем жидкости, проходящей через него, был равен суммарному объему потребления каждого контура системы.

Можно воспользоваться следующей формулой расчета

Где d – внутренний диаметр коллектора;

dв – диаметр патрубков;

N – количество патрубков.

Например, если внутренний размер каждого шланга составляет 16 мм, а их количество — 8 шт. то оптимальный диаметр гребенки будет равен:

После расчета можно приступать к поиску готовой конструкции, либо собрать гребенку самостоятельно. Рекомендуется выбирать уже готовые модели, так как они рассчитаны на определенный объем теплоносителя, а контрольное оборудование выбирается с учетом оптимальной совместимости друг к другу. Если же принято решение собрать коллектор своими руками следует правильно подобрать термостат для теплого пола. Купить можно продукт любого производителя, но рекомендуется приобрести электронную модель с несколькими режимами работы.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru