Как покрасить пол дома и на даче

Ремонт квартир

Хотя сейчас появилось множество современных напольных покрытий, покраска полов все также используется, особенно для дач и загородных домов. Окрашивают обычно деревянный пол, состоящий из плотно подогнанных друг к другу досок. Покрашенные полы хорошо смотрятся, их легко убирать, а еще краска является дополнительной защитой досок пола от повреждений и быстрого износа.

Применяют для покраски чаще всего масляные краски, по цвету схожие с цветом натуральной древесины – коричневых и желтых оттенков (охра, мулино, сурик). К выбору краски нужно подойти с вниманием, не берите краску, которой красят автомобиль, потому что после покраски необходима высокотемпературная сушка. Краску необходимо разбавлять олифой и белилами для получения необходимого тона.

Перед началом работ необходимо проверить, насколько быстро сохнет краска и олифа. Для этого на куске доски или фанеры пробуют краску, кистью нанеся мазок краски, мазок олифы, а затем, смешав небольшое количество краски и олифы, наносят мазок этой смеси. По истечению двух суток все мазки должны высохнуть, а если краска, соединенная с олифой, не высохла, то, следовательно, необходимо заменить олифу на более качественную. Приобретенную краску также необходимо тщательно перемешать и проверить ее качество, поскольку полы, покрашенные некачественной краской, будут долго сохнуть.

Покраска полов своими руками

Если пол новый, то сначала его тщательно моют и сушат в течение 2-3 суток. После этого наносят первый тонкий слой краски, растирая ее кистью для получения как можно более тонкого слоя. Через 2-3 суток проверяют, высохла ли краска и при необходимости сушат полы еще несколько суток (до пяти). Затем наносят еще один слой краски и также оставляют пол для просушки на срок, не менее 5 суток. После полного высыхания пол моют тряпкой, смоченной в горячей воде, два раза подряд. А в течение следующих семи дней протирают каждый день для удаления следов масла, выступающих на поверхности свежеокрашенного пола. Если полы мыть не так часто, то при ходьбе по полу, подошвы будут липнуть к нему, и пол будет быстро загрязняться. Для лучшего эффекта в воду для мытья полов можно добавлять 1 столовую ложку уксуса, а вот мыть пол с мылом или содой не рекомендуется, поскольку от этих средств краска быстро потеряет свой блеск и начнет отслаиваться.

Окраска старого пола требует проведения большего количества подготовительных работ. Перед окраской деревянный пол необходимо сплотить, т.е. поднять доски, плотно сжав их между собой, подогнать кусок доски необходимой величины и опять прибить доски к балкам, пряча шляпки гвоздей на глубину 2-3 мм. затем полы строгают, олифят и красят жидкой краской подходящего цвета.

После высыхания краски пол промазывают шпаклевкой в цвет пола. Можно приготовить шпаклевку самостоятельно. Для этого 100 грамм столярного клея варят в 1 литре воды, берут 1 часть этой клеевой воды и смешивают с 1 частью олифы. В эту эмульсию добавляют просеянный мел и затем добавляют краску нужного цвета, все компоненты тщательно перемешивают. Этой шпаклевкой заделывают отверстия над шляпками гвоздей, нанося слой не более 2 мм. После высыхания первого слоя шпаклевки эти места опять замазывают составом, и после полного высыхания зачищают шкуркой. Затем зашпаклеванные места закрашивают. Для более качественной покраски пола можно прошпаклевать тонким слоем весь пол, при необходимости нанося 2-3 слоя шпаклевки. Затем весь пол окрашивают, дожидаются высыхания и наносят еще один слой краски. При необходимости можно нанести и третий слой краски.


После окончания покрасочных работ, пол моют горячей водой, как описано выше. При желании через месяц после окраски полов, их можно покрыть масляным лаком для продления срока эксплуатации. Лак наносят тонкими слоями 1-2 раза. А после покраски пола можно перейти к покраске деревянного дома целиком.

Оценить способ изготовления:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua