Как выполнить кладку плитки на пол?

Керамическая плитка – один из самых прочных и долговечных отделочных материалов, она просто незаменима при облицовке пола на кухне, в ванной или коридоре. Разнообразие форм и расцветок просто поражает, можно подобрать кафель практически под любой интерьер. Кладка плитки на пол легко выполняется даже начинающим мастером, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Обычно укладку плитки на пол начинают с центра комнаты.

Подготовительные работы

Перед тем как уложить плитку на пол, необходимо провести подготовительные работы. Первым делом выносят всю мебель из помещения, снимают плинтуса. Если дверь открывается внутрь, то желательно ее снять. Плитку укладывают на бетонную стяжку, если при заливке все правила были соблюдены, то проблем возникнуть не должно.

Поверхность пола проверяют строительным уровнем, перепады не должны превышать 12 мм. В противном случае необходимо выровнять стяжку при помощи плиточного клея или выравнивающих смесей.

Схема поэтапной укладки плитки на пол.

Укладывать плитку можно и на деревянный пол, но при этом половицы не должны быть подвижными. На дощатый пол сверху укладывают листы влагостойкой фанеры, толщина которой не менее 12 мм.


Для лучшего сцепления материалов полы необходимо прогрунтовать, причем для бетона используют специально предназначенную для этой цели грунтовку. Нельзя класть плитку на сырую, плохо просохшую стяжку, это неминуемо приведет к деформации поверхности. В дверном проеме нужно прибить деревянную планку, это делается для того, чтобы край облицовки был ровным.

Укладывание керамической плитки

Понадобится:

  • плиточный клей;
  • затирка для швов;
  • крестики для швов;
  • напильник;
  • инструменты для резки плитки (болгарка, угловая шлифовальная машинка);
  • шпатели: ровный, зубчатый, резиновый;
  • резиновый молоток;
  • строительный уровень.

Сначала необходимо провести разметку пола под плитку. При этом требуется рассчитать все так, чтобы обрезы оказались под мебелью. На открытой поверхности разметку планируют иначе, в данном случае обрезы половой плитки выполняют роль окантовки со всех сторон. Для этой цели также можно использовать кафель другого цвета. Сначала находят центр комнаты, проводят горизонтальную линию от стены к стене, точно так же поступают и с другой стороны, в центре линии пересекутся. Теперь необходимо подсчитать, сколько остается свободного места по краям, желательно, чтобы зазоры получились не меньше 1/3 от ширины плитки. При необходимости центральные линии можно немного сместить в сторону.

Схема влажного удаления затирки.

Кладку плитки начинают по разметке, двигаясь из самого дальнего угла, причем первой кладут не обрезы, а целый кафель, работу продолжают по направлению к двери. Обрезы укладывают в самую последнюю очередь. Клей для плитки разводят по прилагаемой инструкции, наносят его при помощи гладкого шпателя на небольшой участок пола, примерно на 1 м?, далее зубчатым шпателем делают зазубрины. Для тонкой керамической плитки толщина слоя клея должна быть в пределах 3 мм, а для каменной или толстой керамической – 12 мм.

Важно следить, чтобы излишки клея не оставались между плитками, в противном случае затирка плохо ляжет и не будет прочной. Швы необходимо очищать от клея пока он еще не затвердел, это легко сделать ровным шпателем или ножом. Неплохо иметь у себя под рукой ведро с водой и тряпку, тогда можно не беспокоиться о своевременной очистке инструментов и чистоте кафеля. Резать керамическую плитку можно при помощи болгарки, специального плиткореза, угловой шлифовальной машинки. Рекомендуется сначала намочить плитку и только потом разрезать. Края шлифуют при помощи напильника.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru