Торт «Футбольное поле» из мастики

Торт из мастики «Футбольное поле» с мячом по центру - необычный и очень интересный подарок для футболиста. Его можно испечь ко дню рождения или по случаю какого-либо другого праздника. К нему хорошо подойдет сметано-желейная начинка, а для украшения идеальна мастика. Торт «Футбольное поле» получится не только оригинальным в оформлении, но и очень мягким, сочным и нежным на вкус. Конечно, приготовление торта - непростое дело и займет немало времени, но я уверенна - результат того стоит. Ваш любимый футболист или болельщик получит положительных эмоций не меньше,чем от победы своей команды.

Для коржа:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. (15% жирности);
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1/2 ч. ложка;
  • какао-порошок – 2 ст. ложка.

    Для крема:

  • сметана – 1 стакан (15% жирности);
  • сахар – 0,5 стакана.

    Сметано-желейная начинка:

  • желатин – 10 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • сметана – 350 г (15% жирности);
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик.

    Для мастики:

  • зефирные конфеты (суфле) – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • пищевые красители – зеленого цвета;
  • белый шоколад – 50 г (для ворот и разметки на поле)

    Основа под мастику:


  • сливочное масло – 100 г.

    В первую очередь необходимо приготовить сметано-желейную начинку. Я ее делаю накануне - за день до выпечки торта, так как начинка на желатине, и он должен застыть.

    Смешайте в миске сахар, сметану и ванилин.

    Затем возьмите желатин и добавьте воду. Оставьте для набухания на 10 минут.

    Далее растопите желатин, не доводя до кипения. Добавьте его, вливая маленькой струйкой, в сметанную массу, постоянно размешивая.

    Подготовьте форму, в которой будете выпекать торт, и застелите дно целлофановым пакетом. Влейте туда сметано-желейную массу и поставьте в холодильник на ночь (или можно поставить на 3-4 часа до полного застывания желатина).

    Теперь приступайте к выпечке коржа. Для этого подготовьте все необходимые продукты.

    В миску вбейте яйца.

    Затем добавьте сахарный песок и взбейте немного вилкой.

    Потом добавьте сметану и размешайте.

    Всыпьте муку и добавьте соду. Вымесите тесто до однородной массы.

    Добавьте какао-порошок и размешайте.

    Сметано-желейная масса застыла - достаньте ее аккуратно вместе с пакетом из формы и положите опять в холодильник. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и влейте туда тесто. Поставьте в разогретую духовку до 170 градусов на 25-30 минут.

    Пока корж выпекается, сделайте крем. Сметану с сахаром разотрите до полного растворения сахара и крем готов.

    Теперь подготовьте мастику. Для этого нужны зефирные детские конфеты (суфле), они сейчас продаются в любом продуктовом магазине.

    Возьмите зефирные конфеты, поломайте и добавьте воду.

    Растопите на водяной бане (то есть в железную тарелку налейте горячей воды и опустите в нее тарелку меньшего диаметра с зефирными конфетами) до полного растворения на медленном огне.

    Потом небольшими порциями подсыпайте сахарную пудру и вымешивайте мастику, как тесто. Мастика не должна липнуть к рукам, но должна хорошо держать форму. Готовую мастику уберите в полиэтиленовый пакет, пусть она отдохнет.

    Для футбольного поля нужны ворота и разметка. «Материалом» для них станет белый шоколад без всяких добавок. Растопите его в горячей воде, положив плитки в пакет. Шоколад быстро станет мягким.

    На листочке бумаги нарисуйте предполагаемые ворота. Листочек положите в пакет, чтобы потом легко отклеить с его поверхности шоколад.

    Возьмите растопленный шоколад и отрежьте кончик пакета – это будет наш кондитерский мешок. По нарисованному контуру прорисуйте белым шоколадом будущие ворота. Затем согните листочек в месте, где получился верх ворот. И положите в морозилку на 10-15 минут.

    Вот и испекся наш корж.

    Еще горячим выложите корж из формы. Выпуклую поверхность коржа срежьте ножом (обрезки еще пригодятся). Затем разрежьте корж на две части.

    Обе части горячего коржа промажьте кремом, чтобы крем быстрее и лучше впитался (немного крема оставьте). Теперь нужно, чтобы корж остыл: можно убрать его ненадолго в холодильник.

    «Планы» на остывший корж у нас такие: верхняя часть коржа будет низом торта, а низ коржа будет верхом торта (чтобы поверхность торта была ровная). На нижнюю часть торта выложите сметано-желейную начинку. Подрежьте сразу все неровности, которые образовались.

    Поверх начинки положите вторую часть коржа.

    Для того чтобы выровнять бока и поверхность торта обрезки коржа измельчите в блендере.

    Смешайте их с кремом.

    Получившейся массой выровняйте бока и поверхность торта.

    Для украшения мастикой нужна основа – сливочное масло. Размягченным сливочным маслом промажьте с помощью кисточки весь торт. Уберите в холодильник торт, чтобы масло застыло.

    Мастика отдохнула. Отделите небольшой кусочек мастики на футбольный мячик, а в остальное добавьте зеленый пищевой краситель и хорошенько разомните. Раскатайте ее скалкой в пласт толщиной примерно в 2-3 мм диаметром, немного побольше нашего торта. Чем толще будет слой мастики, тем ровнее она ляжет на торт.

    Затем нужно обтянуть торт мастикой. Для этого аккуратно перенесите пласт на торт и разровняйте все углы. Выравнивать можно скалкой. Срежьте ненужные части ножом.

    Белым шоколадом прорисуйте разметку на футбольном поле.

    Достаньте из морозилки застывшие ворота и аккуратно отлепите от пакета. Поставьте ворота на поле. Сделайте из оставшейся мастики мяч, скатав шарик.

    Напишите любую надпись шоколадом тем же способом, что и разметку на поле. Положите в середину поля футбольный мяч. Теперь у вас торт полностью готов.

    Отведайте лакомый кусочек и насладитесь чудесным вкусом! Приятного чаепития!

    По материалам сайта: http://kulinariada.ru