Делаем полы в деревянном доме

Для устройства полов применяются различные технологии. Можно устраивать бетонную стяжку, стяжку с утеплением. Для деревянных домов наиболее приемлемым вариантом будет настил пола по деревянным лагам.

Для создания крепкого, долговечного пола в деревянном доме большое значение придается правильности установки лаг. Некачественная укладка приводит к большим проблемам. В таком случае приходится снимать и переделывать весь деревянный пол.

Это связано с тем, что лаги не только равномерно распределяют всю нагрузку на пол. Они также обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, создавая этим лучшую сохранность деревянных элементов конструкции.

Преимущества применения лаг для устройства деревянного пола

Основные преимущества применения строительных лаг для устройства деревянного пола:

  • увеличивается сопротивление пола большим нагрузкам;
  • уменьшается продолжительность проведения работ, когда делаем полы в деревянном доме настилаемые по лагам;
  • меньше финансовых затрат на строительные материалы;
  • улучшение циркуляции воздуха в полах с лагами делают более продолжительным использование как самих лаг, так и напольного покрытия;
  • имеется возможность регулировать высоту пола;
  • отсутствуют мокрые процессы, которых не избежать при бетонировании.

Особенности устройства пола деревянного дома

Длина сечений лаг составляет 5 – 6 см. Когда делаем полы в деревянном доме с установкой лаг, следует

полы в деревянном доме

учитывать некоторые особенности проведения работ:


  • лаги пола в деревянном доме надо крепить прочно. Должна быть предотвращена возможность их смещения;
  • они должны обеспечивать хорошее проветривание пола;
  • качественные параметры применяемой для изготовления лаг древесины должны подходить для обеспечения наибольшего срока их эксплуатации;
  • обязательно провести антисептическую обработку материала для защиты от гниения;
  • в случае укладки лаг на бетонное основание необходимо делать гидроизоляцию, препятствующую соприкосновения лаг с бетоном.

При отсутствии монолитного бетонного основания лаги пола в деревянном доме монтируются следующими способами:

  • установка лаг на балки, заведенные в стены дома. Этот вариант применяется при ширине пролета до 4 м;
  • установка лаг на балки, расположенные на опорных столбах. Способ применяется при больших пролетах между стенами.

Во втором случае опорные столбы делаются по всему периметру помещения. Такие же столбы устанавливаются по всей площади с расстоянием между ними 0,7 – 1 м.

Верхняя поверхность опорных столбов укрывается двумя – тремя слоями рубероида, на который укладываются балки. Балки применяются только цельные.

Для плотного прилегания  балок к столбам, и для их установки по уровню применяются прокладки и клинья. Сразу после выравнивания они фиксируются гвоздями.

В зависимости от расстояния между балками пол может устилаться как с применением лаг, так и без них. Учитывается также и толщина половой доски – чем она толще, тем большее расстояние может быть между опорными конструкциями.

В любом случае лаги пола в деревянном доме устанавливаются, если между балками пролет около метра или больше. Половая доска стандартной толщины может настилаться не на лаги, а сразу на балки. В этом случае пролет между ними должен быть не более 60 см.

Двухслойные полы

Когда делаем полы в деревянном доме двухслойными, к нижней стороне балок крепятся бруски. Они предназначены для укладки чернового пола. На черновое основание, покрытое гидроизоляцией, укладывается утеплитель слоем 4-8 см. Утеплительный материал должен непременно быть укрыт пароизоляционной пленкой.

Слой утеплителя может быть и более, только следует учитывать, что для хорошей вентиляции должен оставаться зазор до чистового пола. Величина воздушного зазора не должна быть меньше 1,5 см.

Длина досок для пола не должна быть меньше 2 м. Количество пиломатериала, необходимого  для устройства пола должно быть точно рассчитано. Приобретать же необходимо примерно на 15 % больше.

В статье перечислены основные особенности работ, когда делаем полы в деревянном доме. Учитывая их можно качественно сделать полы в деревянном доме.

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru