Выравнивание пола с использованием керамзита

Схема утепления деревянного пола керамзитом.

Заливка пола керамзитом является наиболее популярным решением выравнивания полов в помещениях

. Залитый керамзит обеспечит выравнивание полов, пол с керамзитом — пол теплый, долговечный, не требующий дополнительных затрат сил и средств на протяжении многих лет. Такой метод выравнивания особенно рекомендуется использовать в частном доме и на первом этаже в квартирах многоэтажного строения. Как выполнить выравнивание пола? Как сделать теплый пол своими руками? Возможна ли заливка керамзитом без помощи профессиональных строителей? На эти и некоторые другие вопросы будут даны ответы в данной статье.

Выравнивание полов, заливка керамзитом

Керамзит имеет свойства. которые выгодно отличают его от других строительных материалов. К ним относятся:

  • малый вес наряду с высокой прочностью;
  • химическая инертность;
  • огнестойкость и морозоустойчивость;
  • экологичность и долговечность.

Выравнивание пола производится 3-мя способами:

Технические характеристики керамзита.


  • сухая стяжка;
  • стяжка с использованием цементно-песчаной смеси;
  • наливной пол.

Сухая стяжка — это один из методов выравнивания полов с использованием ГВЛ (гипсоволокнистых листов), которые укладываются на ровный слой керамзита. Материал обладает сыпучестью, плотно заполняет все неровности поверхности плиты перекрытия, его легко выровнять по необходимому уровню пола. Скрепленные саморезами и специальным клеем, ГВЛ образуют очень ровную поверхность. Это так называемый, черновой пол. В результате работы получена стяжка пола без мокрых работ, требующих много времени на высыхание. Такой пол обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией.

Заливка, использование сухой стяжки или применение других способов выравнивания полов с керамзитом, потребуют заранее приготовить все необходимое для выполнения этих работ. Материалы и инструмент:

  • керамзит;
  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • кромочная лента;
  • пленка полиэтиленовая;
  • ножовка или электролобзик;
  • набор отверток, шуруповерт;
  • рулетка строительная;
  • клей;
  • саморезы.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание керамзитом по технологии сухой стяжки

Схема утепления пола керамзитом.

На очищенную от строительного мусора поверхность расстилается полиэтиленовая пленка. Рекомендуется использовать пленку толщиной более 50 мк, она применяется в качестве пароизоляции. Пленка укладывается полосами с нахлестами в 15-20 см на соседние полосы. На стены делается напуск в 12-15 см, затем по всему периметру помещения между поверхностью пленки и сухой стяжкой кладут кромочную ленту. Она изготавливается из пористого материала, должна иметь высоту засыпки пола керамзитом .

Для выравнивания поверхности пола по горизонту используют маяки. Можно использовать П-образный профиль, установленный кромками вверх. Просто перевернуть и установить профиль вверх острыми кромками. Вам необходимо выравнивать слой керамзита по полу, наступить на сыпучий слой не получится, ведь нога вязнет, и слой засыпки тут же нарушается. Использование профиля облегчает работу.

Профиль в перевернутом положении ровно укладывается на пол, керамзит равномерно засыпается между кромками. Листы будут иметь минимальный контакт с профилем, а значит, звукоизоляционные параметры не нарушатся.

Для удобства выполнения работ, сыпучий материал нужно засыпать не сразу весь, а последовательно для укладки лишь нескольких листов. Почему такие рекомендации? Если засыпать пол полностью, то не удобно перемещаться по комнате, ноги вязнут, закапываются в сыпучем керамзите. Поднимается пыль, да и мелкие кусочки материала попадут на клей в стыках ГВЛ, что затруднит работу по скреплению листов.

Листы укладываются последовательно, друг за другом. Работы следует выполнять с напарником, так как лист нельзя сильно перемещать по поверхности слоя керамзита. Фальц должен быть удален с первых листов и тех, что расположены вдоль стены. Так обеспечивается двойной слой гипсоволокна по всей поверхности. Еще раз надо напомнить: керамзит является сыпучим материалом, если фальц не срезан, то гранулы заполняют пустоты, происходит закапывание ГВЛ, и, как следствие, пол местами проваливается.

Листы гипсоволокна скрепляются саморезами по периметру через 12-18 см. Для большей прочности швы рекомендовано проклеивать.

Такой черновой пол требует меньше времени, чем другие способы выравнивания полов, работа может быть приостановлена и вновь возобновлена в любое время, в то время как с бетонной стяжкой процесс не допускает перерывов.

Вернуться к оглавлению

Стяжка с использованием цементно-песчаной смеси

Технология выполнения работ по засыпке пола с керамзитом аналогична описанной выше. Материал высыпается по поверхности пола, выравнивание осуществляется по маякам. Далее предстоит заливка подготовленного пола с керамзитом песчано-бетонной смесью.

Засыпка проверяется уровнем еще раз и прямо поверх слоя керамзита кладется армирующая сетка. Это не обязательный пункт работ, но если не сделать такую несложную работу, передвижение по поверхности пола затрудняется, армирующая сетка поможет минимизировать возможные деформации материала.

Далее поверхность будет заливаться цементным молоком. Это способствует предотвращению подвижности сыпучего материала при нанесении цементно-песчаной смеси. Для приготовления молока потребуются цемент и вода. Смесь перемешивается, доводится до консистенции жидкой сметаны. Если раствор приготовлен верно, то при попадании на керамзит виден серый цементный налет.

Молоко сохнет сутки, образовавшаяся пленка будет являться естественным барьером против влаги и подготовит поверхность пола с керамзитом для дальнейшей работы. Заливка пола цементно-песчаной смесью начинается от противоположной от двери стены. Заранее приготовленный раствор, с помощью трапециевидного правила растягивают в сторону и на себя. Работа не терпит спешки, выполняется непрерывно сначала до конца, без прерываний на обед и отдых.

По завершении работы стяжка должна высыхать 25-30 суток, причем ежедневно рекомендуется сбрызгивать поверхность пола с керамзитом водой, ни в коем случае не передвигаться по полу в период высыхания.

Выравнивание с использованием смеси с керамзитом

Наливной пол представляет собой выравнивающую смесь, которая в процессе применения растекается по всей плоскости пола. Заливка пола производится на заранее подготовленную поверхность, а в качестве и выравнивающего и утепляющего слоя используется керамзит. Не обходятся без керамзитных добавок и бесшовные полимерные полы на основе эпоксидных смол, углеводного каучука и полиуретанового эпоксида. Если вы решите выполнить выравнивание пола специальным средством под названием «Основит Иннолайн Т-43», то в его состав входит цемент и мелкофракционный керамзитный гравий. Выравнивание осуществляется созданием прочного и долговечного наливного пола, толщиной от 0,5 до 3,0 см.

По материалам сайта: http://1poteply.ru