Укладка дощатого пола своими руками

8 Декабрь 2012 — Ремонт квартир

На дощатый пол настилают древесностружечную плиту, древесноволокнистую плиту или фанеру.

Сначала рассмотрим вариант с древесностружечной плитой (ДСП).

ДСП изготавливается методом горячего прессования стружки со смолой. ДСП выпускаются различной толщины 10, 18, 20, 30 мм. Для того, чтобы настелить ДСП на дощатый пол вполне достаточно плиты толщиной 20 мм, под которые можно установить систему напольного отопления. Посмотрите на обе стороны ДСП. Одна сторона шероховатая, а другая шлифованная. Настилать нужно шлифованной стороной вверх. Края ДСП не очень прочные и, если неаккуратно обращаться, например, случайно стукнуть, то плита может крошиться. Так же нужно учесть, что ДСП очень боится сырости и при намокании разбухает. Листы ДСП укладывают очень плотно один к другому. ДСП отлично пилится, подогнать листы по размеру не составит большого труда.

Щели между листами заделывают эпоксидной шпаклёвкой. Когда укладка ДСП закончена, листы нужно обильно проолифить, чтобы плита не впитывала влагу и не разрушалась. Если этого не сделать, то через некоторое время Вы заметите, что на полу остаются вмятины, например, от стула. Когда олифа впитается, и не будет липнуть, можно будет приступать к окраске. Такое покрытие прослужит много десятков лет.

ДВП можно использовать и в качестве самого пола. Для этого нужны листы толщиной 30  мм. А лаги нужно расположить на расстоянии не более 30-и см. между ними. При таком использовании ДСП, под листы нужно положить гидроизоляционный материал, например, рубероид. А сами листы нужно проолифить с обеих сторон. Ремонт – это сложный процесс, требующий много средств и времени. Поэтому это обязательные действия, если вы хотите, чтобы деревянный пол служил вам многие годы, а не пришлось его заменять через несколько лет.

Теперь рассмотрим вариант с древесноволокнистой плитой (ДВП)


ДВП изготавливается методом прессования измельчённой строительной древесины с парафином, канифолью и другими добавками. ДВП менее прочная по сравнению с ДСП. Листы ДВП выпускаются толщиной от 2,5 мм. до 6 мм. По размеру листы тоже различаются. Длина от 1200 мм до 2700 мм. а ширина от 1000 мм до 1800 мм. Для того, чтобы настелить на дощатый пол вполне достаточно листов толщиной 5-6 мм. Для настилки на пол лучше использовать большие листы ДВП. В этом случае будет меньше стыков, а пол будет ровнее.

ДВП тоже хорошо пилится, но ещё лучше её резать острым сапожным ножом по линейке, тогда края не разлохматятся. ДВП к полу нужно прикрепить. Сделать это можно при помощи клея или мелких гвоздиков. Когда укладка листов закончена, ДВП нужно проолифить, а затем приступать к покраске. Можно сделать дощатый пол на балконе. в гостиной, спальне и других комнатах. Конечно, в ванне лучше придумать что-то другое, ведь дерево туда не подойдет ни по дизайну, ни по характеристикам материала.

 Настилаем фанеру

Фанера изготавливается методом прессования слоёв шпона, расположенных перпендикулярно, поэтому число слоёв не бывает чётным. Для того, чтобы настил не прогибался и сохранил жёсткость нужны листы фанеры толщиной 10 мм. Листы нужно укладывать очень плотно. Стыки заделываются эпоксидной шпаклёвкой. Края фанеры трудно обработать. Поэтому пилить фанеру нужно пилой с мелким зубом или электролобзиком. Рез получается довольно ровный и не требует дальнейшей обработки.

Крепить фанеру к полу лучше гвоздями длиной 30 мм. Когда укладка листов закончена, фанеру нужно проолифить, чтобы первый слой краски не истратить впустую иначе она просто впитается в фанеру.

А вот видео про деревянный пол на лагах

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru