Зачем и как правильно утеплить бетонный пол?

Утеплить правильно бетонный пол можно своими руками.

К утеплению любой конструкции нужно подходить комплексно. Только в таком случае данные мероприятия будут эффективны и принесут тот результат, который от них ожидается.

Кроме утепления ограждающих и несущих конструкций здания, не на последнем месте в этом вопросе стоит теплоизоляция пола, особенно если это многоэтажное зданий и пол там бетонный, или же квартира располагается на первом этаже, а под низом – неотапливаемое подвальное помещение. Как утеплить бетонный пол. Некоторые нюансы данного процесса.

Требования к теплоизоляционному материалу

От качества утеплителя зависит срок эксплуатации конструкции.

Не на одну другую конструкцию дома не оказывается такое механическое воздействие и эксплуатационные нагрузки, как на пол. Именно потому и выбранный утеплитель должен быть подобранно правильно. От этого зависит и срок эксплуатации конструкции, и ее технические характеристики, и, непосредственно, денежные траты. Ведь неправильно подобранные компоненты системы в скором времени выйдут из строя, что повлечет за собой дополнительные финансовые вливания на ремонт.

Аспекты подбора утеплительного материала:

  1. плотность – чем она выше, тем прочнее материал. Однако в этом случае страдает пористость материала, а значит повышается его теплопроводность. Утеплить бетонный пол нужно веществом с плотностью выше 50 кг/м.кв. Тогда оно выступит хорошим тепловым барьером, но может увеличить нагрузку на перекрытие;
  2. прочность на сжатие и на изгиб. Так как на пол оказывается действие эксплуатационных нагрузок, то утеплитель не должен менять своей первоначальной формы ни под каким давлением;
  3. коэффициент теплопроводности – свойство утеплителя пропускать сквозь себя тепловое излучение. Чем данный параметр ниже, тем качественнее теплоизоляция. Минимальный коэффициент теплопроводности – 0,110 Вт/(м*К);
  4. влагопроницаемость – способность утеплителя пропускать через себя жидкость. Лучше, если материал вообще не способен накапливать в себе влагу. В противном случае он потеряет свои технические характеристики;
  5. пароприницаемость – чем она выше, тем лучше. Ведь пропуская пар сквозь себя, утеплитель регулирует воздухообмен между зданием и окружающей средой, тем самым создавая оптимальные условия в доме для человека.

Чем хорошо утеплить бетонный пол?

Рынок предлагает огромный аспект утеплительного товара, но главное при его выборе помнить об будущих условиях эксплуатации.


Минеральная вата

Минеральную вату используют, в основном тогда, когда решили утеплить бетонный пол «по лагам».

Это влагоустойчивый, экологически чистый материал. Он имеет волокнистую структуру, поэтому не пропускает сквозь себя ни тепло, ни шум. Его волокна не вбирают в себя влагу, но минеральная вата пропускает ее, потому очень часто начинает преть.

С другой стороны вата даже самой высокой плотности не достаточно прочная и жесткая, потому не способна выдержать на себе высокое давление. Минеральную вату чаще всего используют, если решили утеплить бетонный пол «по лагам» и дополнительно используют гидро- и пароизоляцию.

Пенопласт и экструдированный пенополистирол

Оба материала отлично защищают дом от потери тепла, влаго- и паронепроницаемы, отличаются достаточно высокой жесткостью, потому не деформируются, если утеплить бетонное перекрытие. Недостатки – хрупкость и способность выделять в атмосферу токсичные вещества.

Керамзит

Делается путем термической обработки специальных сортов глины. Он насыпается на нужную поверхность и, если речь идет о теплоизоляции перекрытия дома, то поверх его устраивают полусухую или мокрую стяжку пола. Керамзит – экологически чистый, отличается низкой теплопроводностью, паропроницаем. Но он достаточно хрупкий, впитывает в себя влагу, потому наличие гидроизоляции обязательно. К тому же керамзит – тяжелый, что создает дополнительные нагрузки на фундамент и перекрытие дома.

Пеностекло

Считается новым материалом на отечественном рынке утеплительных материалов. Оно не пропускает сквозь себя влагу и тепло, но отлично проводит пар. Пеностекло экологически безопасно, долговечное. Но по причине хрупкости может укладываться только под фальшпол или выступать в качестве финишной отделки пола.

Как утеплить бетонный пол – некоторые варианты процесса

Сегодня предлагается несколько способов снижения теплопроводности бетонного пола. Каждая технология проводится на определенной стадии организации напольного покрытия – это заливка новой стяжки пола, дополнение уже существующего покрытия, укладка отопительной системы в толще покрытия и организация декоративного покрытия в качестве утеплителя. Как лучше это сделать – зависит только от вкуса и финансовых возможностей владельца дома.

Укладка утеплителя под бетонную стяжку

Если дом старый и на его полу имеется покрытие, то оно полностью удаляется до основания. В случае со старым и новым строением в первую очередь проводиться выравнивание основания. Для этого значительные перекосы могут засыпаться керамзитом или любым другим выравнивающим материалом. Далее укладывается «тощий» слой стяжки. Его предназначение – закрепить сыпучий материал на месте и создать прочное покрытие под следующий утеплительный пирог.

Совет! Когда подготовительный слой набрал необходимую прочность – приступают к укладке гидроизоляции. Это может быть полиэтиленовая пленка или специальная водонепропускающая мембрана. В любом случае она укладывается внахлест в местах стыков материала, и наступает на стены в высоту 15 см над уровнем перекрытия.

Керамзит подходит для утепления и поднятия уровня пола при бетонной стяжке.

Поверх гидроизоляции укладывается теплоизоляция. Если решено утеплить бетонный пол пенополиуретаном, то его приобретают в виде баллонов с пеной и напыляют на подготовленное основание. Если же утеплитель – пенопласт и его аналоги, то материал монтируется на специальный клей. Толщину термоизоляции рассчитывают, согласно требованиям климатической зоны. Для каждой местности данный показатель индивидуален.

На слой утеплителя кладут дополнительную гидроизоляцию. Места стыков водонепропускающего и утеплительного материалов не должны совпадать. Гидробарьер ничем не фиксируют, то проклеивают скотчем швы материала.

На образовавшейся пирог укладывают полусухую или мокрую стяжку пола, которая выступает черновой отделкой и основой под декоративное оформление перекрытия. Дополнительно защитить пол от холода поможет линолеум, лист тонкого пенополиуретана под ламинатом или ковролин, просто уложенный на поверхность.

Интересное по теме:

Материалы для утепления деревянного перекрыти.
  • Как качественно утеплить пол на даче своими с.
  • Как утеплить пол пенопластом
  • Как утеплить пол на балконе собственноручно

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com