Как можно поднять пол на балконе

Иногда пол на балконе не совсем удобен из-за своей высоты. Как правило, он ниже, чем готовое покрытие в самом доме или квартире. В итоге не очень комфортно выходить в небольшое пространство, да еще и испытывать затруднения с порожками. Поэтому вполне объяснимое желание — поднять его хотя бы на 15-30 см. Но есть способы увеличить высоту даже на 30 см. Давайте познакомимся с наиболее простыми, а также наиболее экономными способами увеличения пола на балконе. Для этого стоит определиться с возможными вариантами финишного покрытия, потому что от этого также зависит способ увеличения высоты.

  • под плитку;
  • под линолеум;
  • под панели (ламинат, ПВХ, паркет);
  • под доски;
  • система фальшпол.

Стяжка

Самый простой и доступный способ выполнить утолщение пола за счет цементного раствора. Очень важно то, что первоначальный пол также должен быть цементным. Если это дерево, технология будет совершенно иной.

Поднимаем пол с помощью лаг

Итак, стяжка делается несложно. Для начала важно высчитать количество раствора для достижения должного результата на заданном объеме. Правильно считать позволят конкретные данные периметра, площади балкона, слоя нанесения стяжки и количества существующего материала.

Для того чтобы сделать стяжку, важно вначале выставить правильный уровень. Поэтому чаще всего по периметру натягивается тонкая нить, которая крепится по углам уже выставленных по уровню «свай». Их роль выполняют любые прочные куски металлической проволоки либо гвозди нужного размера. Если необходимо поднять пол на 20 см или на 30 см, можно использовать деревянные колья, которые после срезать и заштукатурить или по краю сделать тонкий слой финишной стяжки. Все эти работы вполне можно выполнить своими руками с помощью фото или видео подсказок. Но важно подходить к работе взвешенно, аккуратно, иметь под руками нужные инструменты и материалы.


Стяжка – прекрасный бюджетный вариант для таких финишных покрытий, как плитка, линолеум, ламинат, паркет и прочие. Например, на ровный пол выкладывать ламинат – одно удовольствие. Работа займет буквально несколько часов, причем все манипуляции вполне выполнимы своими руками.

Лаги

Еще один способ сделать новый пол или поднять его на определенную высоту. Чаще всего лаги используются, если основание деревянное. Но в некоторых случаях допустимо выстраивание лагов на бетонный пол. Важным моментом будет то, что лаги подойдут не под все типы финишного покрытия. Под плитку они категорически не используются. А все потому, что сами лаги деревянные, накрываются они также древесным материалом. Это могут быть OSB-плиты, фанера или ДСП. Однако использование лагов дает возможность качественно утеплить пол. Ведь под них вполне можно укладывать слой минеральной ваты или пенопласт.

Лаги – это деревянная конструкция, которая состоит из поперечных и продольных балок. Основная высота достигается за счет использование брусьев, выстраивания их по нужному уровню. Для комплектации пола лагами необходимы брусья квадратного сечения и деревянные доски. Естественно, за неимением возможности приобрести новые материалы, лаги можно сделать даже из старых досок, если они не прогнили и тщательно обработаны. С учетом того, что площадь балкона небольшая, пол на лагах будет вполне устойчивым. Этот способ увеличить высоту прекрасно подойдет под такие виды покрытия, как

  • линолеум;
  • деревянные доски;
  • ковролин;
  • ковровые плиты.

Одним словом, то покрытие, которое не требует использования цементных растворов.

Фальшпол

Новая технология фальшпол может поднять высоту на 15 см, 20 см или 30 см. При этом затратить минимальное количество времени и усилий. Фальшпол отлично кладется своими руками. Благодаря минеральным плитам, в состав которых входят натуральные материалы, такой пол будет прочным, экологичным и долговечным. Поэтому он является хорошей альтернативой, ведь идет сразу с финишным покрытием. Естественно, система фальшпола стоит дороже, чем предыдущие способы, но в итоге получиться выгоднее. В систему входят специальные стойки.

Они достаточно прочные, но главное, могут регулироваться на нужную высоту, за счет чего очень легко поднимать пол, при этом не прибегая к демонтажу основания либо дополнительным работам. Помимо всего прочего, система значительно экономит время, ведь при правильном подходе можно сразу поднять пол и закончить его. А если посчитать время на организацию стяжки, ее высыхание, а потом укладку финишного покрытия, сравнение будет не уместным.

И в заключение стоит сказать несколько слов об организации пола. Исходить в выборе материалов и способов надо из бюджета, собственного свободного времени и сил. Не всегда то, что кажется простым у профессионалов, будет так же просто при первом использовании без опыта. Поэтому лучше всего запастись терпением и тематическими материалами с фото и видео.

По материалам сайта: http://balkongid.ru