Как класть ламинат своими руками

Специальное половое покрытие, которое сделано из нескольких разных пластов — принято называть ламинатом. Пласты состоят из подложки, декоративного бумажного слоя, от которого зависит цвет и оттенок, с верхнего слоя полимера который предохраняет покрытие от внешних воздействий и главного, слоя изготовленного из ДСП. Рассмотрим подробнее технологию укладки ламинатного покрытия на пол своими руками.

Содержание

Достоинства и недостатки ламинатного покрытия

Одним из главных достоинств ламината является его демократичная цена, если сравнивать с покрытиями из паркетной доски или керамической плиткой. Также заманчив самостоятельный труд, по улаживанию ламината, который не требует специального умения. Ламинатное покрытие не нужно приклеивать, а монтаж его производится простым соединением при помощи специальных замков.

Благодаря большому разнообразию рисунков и цветовых гамм при помощи этого материала можно подбирать его практически под любой интерьер и даже сделать имитацию деревянного пола.

У покрытия из ламината различная стойкость к изнашиванию, поэтому следует внимательно отнестись к его выбору.

Покрытие с повышенной стойкостью к изнашиванию наилучшим образом подходит к укладке в офисных конторах, помещениях с интенсивным движением людей, спортивных залах, детских садиках и в других общественных местах.

Для кухонь и предприятий общественного питания производится ламинат с повышенной защитой от влаги. которую образуют добавочные пропитки. Оформление покрытия разнообразно выпускается матовое и глянцевое, подделки под древесину, металл, природный камень и другие.

Недостатки ламината:


  • Главный недостаток ламината — это негерметичные швы из-за чего грязь и вода будут попадать в стыки, и покрытие станет хуже выглядеть.
  • Неправильный уход за покрытием отрицательно скажется на внешнем виде ламинатного покрытия, могут образоваться блеклые разводы на поверхности.
  • Материал больше других покрытий восприимчив к механическим повреждениям, а в комнатах, где высокая влажность срок его службы не более 9 -10 лет.
  • Ламинат после мытья нужно особо тщательно протирать от остатков воды, чтобы не появились разводы и полосы. Мыть его можно специальными средствами для смывания пятен жира, следов клея, рисунков фломастером, грязи и других видов загрязнения.

Процесс улаживания ламинатного покрытия

Сейчас применяется несколько видов улаживания ламината:

  1. Наклейка покрытия.
  2. На замках системы «Click»
  3. На замках системы «Lok»

Вид улаживания ламинатных панелей на клею с применением замковой системы «паз-шип» идентичен обычным приемам укладки паркетной доски. Закраины каждой ламинатной доски смазываются клеем, затем две рядом расположенные панели с силой прижимаются одна к другой. Подобным способом производят укладку покрытия в местах интенсивного человеческого потока. для обеспечения надежности качества соединений и создания защиты от воздействия влаги.

Недостаток этого способа в трудоемком процессе улаживания покрытия и небольшой срок службы из-за разрушения клеевого соединения во время эксплуатации.

Система замков «Click» на сегодняшнее время наиболее популярна и лидирует между двумя другими системами из-за того что она проста и легка в применении. Действует эта система таким образом: шиповое соединение каждой панели в следующем ряду нужно вставить в паз соединения предыдущей панели под углом около 31 градуса, потом аккуратно наклонить в сторону пола и прижать до защелкивания. Потом панель осторожно забивается резиновым молотком в предыдущую в том же ряду до защелкивания бокового замка.

Когда вы улаживаете ламинатное покрытие с использованием системы замков «Lok», то панели нужно уложить на пол в горизонтальной плоскости с маленьким зазором по отношению к другим доскам. Далее нужно совместить шип улаживаемой ламинатной доски с пазом уже положенной и аккуратно вбить резиновым молотком до защелкивания замка, а затем, таким же образом, постукивая, совместить и защелкнуть весь уложенный ряд.

Подготовка и инструмент

При самостоятельном улаживании ламинатного покрытия нужно соблюдать в помещении нормальный температурный режим и соответствующую влажность воздуха. В комнатах, где влажность воздуха повышена (бани, ванные, сауны) производить укладку подобного покрытия не рекомендуется.

Перед началом улаживания материалу необходимо вылежаться в помещении на протяжении 2 суток при нормальной температуре в 20?25 градусов тепла и влажности не больше чем 65%. Упаковки ламинатного покрытия должны быть в запечатанном виде для адаптации ламината.

Потребуется такой инструмент :

  1. Рулетка и карандаш.
  2. Резиновый молоток.
  3. Струбцина для установки заключительных ламинатных досок.
  4. Электропила по дереву.
  5. Клинья для распорок зазоров у стенок.
  6. Пароизолирующая пленка.
  7. Подкладка звукопоглощающая толщиной 2 мм или заменяющий ее Parkolag (битумная подкладка на основе из крошки пробковой) для увеличения длительности срока службы ламината.

Ламинат возможно улаживать практически на любое основание, отвечающее требованиям правил проведения работ по улаживанию данного материала. Обязательно сделать идеальную ровность поверхности надлежащую влажность и хорошую прочность основы во избежание появления статических разрядов нельзя улаживать ламинат на ковровое покрытие.

Укладка ламината

Для обеспечения отчетливой видимости соединительных швов покрытия, располагать его нужно таким образом, чтобы оконный свет светил параллельно швам используемого покрытия.

Если вы намерены улаживать покрытие на пол с подогревом, то знайте делать это можно только в том случае если у вас пол с водяным подогревом . Быстрое нагревание свойственное другим системам нагрева отрицательно скажется на ламинатном покрытии. Оно нарушит целостность соединений систем замков и позволит появиться щелям между плитами покрытия.

Для устройства полов на основе из бетона необходима пленка из полиэтилена для того, чтобы сделать пароизоляцию пола. предохраняющую от остающейся влажности исходящей из бетонной стяжки. После ее укладки можно улаживать и звукопоглощающую подкладку. на какую и улаживается и само ламинатное покрытие.

При монтаже ламината на линолеум или деревянную основу улаживать пароизоляцию не стоит. Самым выгодным вариантом будет применение многофункциональной подкладки Parkolag. которая вдобавок ко всем функциям обладает еще вентиляционным эффектом.

В первую очередь необходимо сформировать первый ряд с уложенных двух плит и начать с установки распорных клиньев, зафиксировав зазор между стенкой и улаживаемым покрытием примерно от 5 до 10 мм.

У ламината имеется свойство после улаживания расширяться и ссужаться сделанный зазор обеспечит материалу необходимый свободный ход для предотвращения деформации .

Поэтому знайте, что если покрытие стало топорщиться или в каком-то месте образовалась щель, значит при укладке нарушено именно это правило. Лучше всего покрытие укладывать системой замка к себе, для более легкого защелкивания панелей покрытия.

После установки начального ряда начинаем устанавливать второй. Следует учесть, что специалисты всегда улаживают панели в половину доски, по типу укладки кирпича для прочности соединения. Улаживание в половину панели даст возможность равномерно распределять давление между досками покрытия при цикле сужение-расширение материала.

Ламинатная доска второго ряда ставится к следующей панели под небольшим углом и доправляется в замочное соединение до полного защелкивания, на половину доски, на торцевой стороне панели не защелкиваются, а пока только примеряются.

После укладки первого ряда монтируем второй, не защелкивая его на короткой торцевой стороне при помощи последующей панели, далее стыкуем и подбиваем все сделанные 4 ламинатные панели. Они и будут стартовыми для дальнейшей укладки, клинья для распорки оставляем на месте и продолжаем монтировать остальные ряды покрытия.

Когда доберемся до последних панелей, примыкающих к стенке, применяем струбцину. С ней свободно и без усилий соединяется последняя панель с раньше уложенной. И на этом монтаж ламинатного полового покрытия закончен.

Учтя все пожелания, советуем сразу приобретать ламинат у надежного производителя. До приобретения покрытия подумайте о достоинствах и недостатках ламината, что вас устроит, а что нет. И если вы внимательно подберете покрытие, то можете быть уверены, ламинат вас не подведет и будет служить вам даже дольше, чем вы думали.

Видео укладки ламината

По материалам сайта: http://www.nashpol.com