Вольер для собаки своими руками: обустраиваем жилую зону для своего питомца

Начиная строительство дома, многие хозяева сразу же заводят собаку, особенно если стройка находится далеко от временного жилья. Но, решая таким образом проблему охраны участка, следует позаботиться и о комфортном жилище для верного «служаки». Можно, конечно, смастерить будку и посадить пса на цепь возле нее, но этот вариант годится только в качестве временного жилья. Чтобы животное не болело и нормально себя чувствовало, необходимо построить вольер для собаки своими руками либо купить готовую конструкцию, которую также можно собрать самостоятельно.

Содержание

Основные элементы собачьего жилья и правила их монтажа

Перед тем как построить вольер для собаки, надо ознакомиться с существующими нормами, предъявляемыми к подобным сооружениям. Если строить вольер без их учета, то жилье может стать рассадником болезней для собаки и источником опасности для каждого зашедшего к вам на территорию человека (к примеру, когда собака легко вышибет грудью дверку и выскочит).

Разберем каждый элемент в конструкции вольера и требования к нему подробнее.

Шаг 1 — определяем размеры вольера

В конструкции вольеров основным параметром выступает длина. Ее подбирают с учетом того, какой будет рост у вашей собаки, когда она вырастет. Если пес пока щенок, то его взрослый размер можно определить по ширине лап, груди и пр. Информации об этом полно на сайтах собаководов.

Удобным вариантом являются пристроенные к хозпостройкам вольеры, потому что задняя стена получается надежной защитой от ветра

Для маленьких собак, высота холки которых не достигает полметра, создают шестиметровые вольеры. Для животных с ростом от 50 до 65 см – восьмиметровые. Крупным питомцам понадобится десятиметровая конструкция. Такие нормы рассчитаны на собак, которые будут находиться в вольере круглые сутки. Если же хозяин планирует ночью выпускать животное, а иногда и днем устраивать прогулки, то постройка вольера для собаки может быть чуть короче (на 1-2 метра). Если же на участке планируется держать двух псов либо у суки ожидаются щенки, то вольер делают в полтора раза длиннее.


Шаг 2 — подбираем материал для пола

Пол в вольере делают бетонным или асфальтовым. Чаще всего хозяева выбирают первый вариант, потому что его проще залить самому. Но следует помнить: бетон сильно настывает в холодное время года, и собака может «заработать» ревматизм лап. Поэтому бетонные полы сверху настилают дощатым настилом (достаточно квадрата 2*2 м).

Вместо цельного фундамента можно залить только точечный, оставив для выгула обычную травку

При заливке необходимо сделать уклон к фасаду, чтобы влага и осадки не оставались в вольере лужами, а стекали. К тому же, и убирать конструкцию будет легче, потому что вода из шланга легко вымоет грязь к краю. Останется только собрать ее на совок.

Шаг 3 — монтажа стенок

Начиная строительство вольера для собак, помните, что одна стенка, желательно фасадная, должна быть похожа на решетку, чтобы животное могло наблюдать за вверенным ему участком. Лучше всего ее сварить из труб (кроме оцинкованных, потому что они вредны), проведя соответствующую обработку: очистить от ржавчины, прогрунтовать, покрасить.

Когда будете сваривать каркас, смотрите, чтобы элементы не просто схватились, а надежно приварились, иначе при сильном толчке крупная собака легко вышибет фрагмент стенки. В местах сварки проверьте, не осталось ли заусениц. Никогда не заменяйте трубы сеткой, потому что животное будет всячески стараться ее прогрызть. Металлическая сетка испортит псу зубы, а пластиковая или плетеная в конце концов не выдержит натиска и лопнет.

Стенки можно сделать из профлиста, а вот сетку стоило бы заменить на трубы

Три остальные стены делают из любого подручного материала: досок, шифера, металлопрофиля и пр. хотя для здоровья животного лучше всего строить из дерева. Покупая доски (толщина – 20 мм), проверьте качество обработки: нет ли трещин, сучков. Доска должна быть гладкой. Дома дерево заранее промажьте антисептическим составом.

Шаг 4 — настилаем кровельное покрытие

Стропильная система должна быть надежной и хорошо зашкуренной. Кровельное покрытие можно стелить любое, что есть в наличии, хотя для собачьих ушей предпочтительнее мягкие материалы, к примеру, битумная черепица.  Она скрадывает слишком сильные звуки во время дождя или града, раздражающие собаку. Важный момент: кровля монтируется без гвоздей!

Отсутствие крыши заставит собаку сидеть целыми днями в будке, если будет пасмурная погода

Шаг 5 — установка двери

За внешней красотой забыта важная деталь: дверь должна открываться внутрь, ибо если вы забудете запереть, то собака легко выскочит из вольера

Правила выбора хорошей будки

В устройство вольера для собак обязательно входит будка. Она служит псу защитой в морозную или ветреную погоду. Если строить будку своими руками, то следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Площадь будки должна соответствовать размерам собаки. Внутри должно хватать места только для разворота и отдыха в вытянутом положении. Слишком просторные конструкции в районах с суровыми зимами не держат тепло, поэтому животное будет постоянно мерзнуть. В мягком климате внутренний объем пространства особой роли не играет.
  2. Для стенок будки идеально подходят хвойные породы, которые обладают дезинфицирующими свойствами и держат оптимальный микроклимат. Древесина должна быть хорошенько высушена.
  3. В местах с суровым климатом стенки лучше сделать двойными, проложив между ним слой утеплителя. А если в вашей местности часто дуют сильные ветры, то забейте стенку со стороны ветра каким-нибудь непродуваемым влагоустойчивым материалом.
  4. Перед монтажом кровли необходимо соорудить так называемый потолок – основание из досок, которое будет держать тепло внутри будки.
  5. Крышу делайте съемной. Это облегчит уборку внутри будки, а если пес заболеет, то можно будет достать его через крышу, чтобы оказать помощь.
  6. Монтируйте не двускатную кровлю, а плоскую, с наклоном. Собаки любят сидеть на собственных будках, как на наблюдательном пункте.

Как провести монтаж своими силами?

Тем, кто внимательно прочел вышеизложенные инструкции и решился на создание вольера своими силами, понадобится сварочный аппарат и умение работать с древесиной. А несколько рекомендаций, приведенных ниже, помогут вам ничего не упустить. О дизайне и окраске сооружения мы говорить не будем, потому что это не существенно.

Рассмотрим некоторые аспекты монтажа на примере постройки 2*4 м, рассчитанной на небольшого пса, которого периодически будут выпускать гулять:

  • Перед тем как начинать, набросайте план постройки, где нанесите все конструктивные элементы вольера и их параметры. Из 4 метров длины полтора должен занять зимник (либо будка), еще полтора – помост. Метр отведите на открытую площадку.
  • Располагать вольер лучше всего на юго-восток. Не разворачивайте к северу, иначе будка будет постоянно забиваться снегом, и к югу, потому что собака будет изнывать летом от жары.
  • Все основание заливаем бетоном, а в той части, где будет находиться помост и зимник – поверху стелем дощатый настил. Если строим вольер для собаки с будкой вместо зимника, то доски настилаем только в части помоста. При этом настил не должен плотно прилегать к бетонному основанию. Оставляйте между ними хотя бы 5 см, чтобы нормально циркулировал воздух, и дерево не гнило. Лучше всего набить снизу ножки.
  • Будка тоже должна иметь вентиляцию. Для этого ее ставят на кирпичи.
  • Фасадная стенка из труб сваривается с шагом в 10 см для больших животных, и в 5 см – для маленьких.

Планировка всех частей вольера зависит от размеров собак

По материалам сайта: http://diz-cafe.com