Наливные полы своими руками

В настоящее время все большей популярностью пользуются наливные полы. Они используются для выравнивания бетонных и цементных полов. Практически в основном почти все многоэтажки перекрываются бетонными плитами, поэтому они и получили такое широкое применение.

Наливные полы обладают следующими преимуществами: долговечность, прочность, пожаробезопасность, износостойкость, хорошая сцепляемость с основанием, практичность и функциональность.

Для заливки используют уже готовые сухие смеси с различными компонентами.

Наливные полы могут быть использованы как основание для различных финишных покрытий (плитка, кавролин, линолеум, ламинат и прочее), и как финишное покрыти е (3D полы). В наливные полы легко устроить «теплый пол».

3D полы очень качественные и красивые полы, имеют разнообразный дизайн, позволяют осуществить любую вашу дизайнерскую мечту – от элементарных ракушек, камешек до шикарных видов пляжа, водопада, даже ваших личных фотографий.

Основные материалы для заливки 3D полов. грунтовка, сухая смесь для базового слоя, сухие смеси для финишного слоя (двухкомпонентные полимеры и лаки), различные наполнители (камешки, ракушки и подобное) или подложки (пленки с фотографиями или рисунками). Основные недостатки таких полов – дороговизна и сложность заливки.

Наливные полы для оснований под финишное покрытие бывают на основе гипса или цемента и заполнителя (мелкого песка) с добавлением химических добавок (минеральных, полимерных наполнителей) для пластичности, влагостойкости, стабилизации покрытия.


Гипсовые смеси сравнительно дешевле цементных, по консистенции более жидкие, поэтому легче получить ровную поверхность, затвердивают быстрее, но при толстом слое могут давать трещины, прочные, не требуют тщательной подготовки бетонного основания, но бояться влаги, не применяют в ванных и подобных комнатах.

Наиболее широкое распространение получили цементные смеси.

Они позволяют выровнять неровности и дефекты пола толщиной от 3 до 70-80 мм, обладают влагостойкостью, прочностью, ровной поверхностью и пригодны под любое финишное покрытие.

Как же практически сделать наливной пол своими руками?

Во первых нужно убрать все лишнее из комнаты и очистить пол от пыли.

Размечаем толщину заливки пола. Для этого на стене, на произвольной высоте отмечаем точки с помощью водяного уровня по всему периметру.

Затем, замеряя расстояние от точек до пола, находим самую высшую точку пола. Отмеряем от пола примерно 1-3 см и ставим отметку. Это и будет вашей базовой точкой наливного пола.

Для контроля на стене от этой точки нанесите линию по уровню и определите самую низшую точку пола.

По этой линии вы определите, какой слой вам нужно заливать, это нужно для того, чтобы подсчитать сколько сухой смеси вам нужно покупать – на мешках указан примерный расход на 1 м квадратный определенной толщины слоя.

Если у вас небольшая комната и перепады по высоте не большие, то заливать самовыравнивающийся пол можно без дополнительных маячков финишным составом сухой смеси, ориентируясь на отметки на стене.

Но если у вас получаются большие перепады по уровню, да еще и большая комната, то нужно вначале выставить маячки.

Маячками могут быть саморезы, закрученные в стяжку так, чтобы шляпки были на одном уровне.

Но лучше устанавливать по уровню (можно на гипс) металлические специальные маячки (можно уголки) и разделить комнату на участки. Зачем это нужно?

Во первых, если у вас большие перепады, то лучше вначале залить эти занижения смесью базового состава (примерно 80-85 % от толщины всего слоя пола), а второй слой залить с финишным составом смеси для получения более ровной поверхности.

Во вторых, учитывая то, что залитая смесь быстро застывает, то заливку в больших комнатах лучше производить по частям, квадратами между маячками

Теперь переходим непосредственно к заливке наливного пола.

В начале нужно поверхность бетонного пола прогрунтовать.

Грунтовка нужна для улучшения сцепления бетонного пола и заливки. Берем грунтовку по бетону, штукатурке (марка особого значения не имеет) и закатываем валиком или кистью. После высыхания (примерно пол часа) желательно нанести второй слой.

По краям на стенке, на высоту заливного пола, можно приклеить демпферную пенополистирольную клейкую ленту, имеющую губчатое строение. Она нужна для создания пространства при расширении застывающей смеси.

Приступаем к приготовлению смеси.

Берем емкость (например ведро) наливаем воду и отмерив определенную часть сухой смеси (согласно инструкции), медленно высыпаем в емкость с водой и перемешиваем с помощью дрели и строительного миксера, перемешивать нужно до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Полезный совет: Заливку пола лучше выполнять как минимум вдвоем, особенно при больших площадях, не забывая о том, что через 20-30 минут смесь начнет застывать.

Приготовленную смесь выливают на пол и она равномерно под собственным весом растекается по полу, образуя ровную однородную поверхность. Если у вас есть игольчатый валик, то желательно хорошо прокатать залитую смесь, что обеспечит лучшее прилегание смеси к основанию, а также удалит воздушные пузырьки с раствора.

Полезный совет: Не перебавьте воды при приготовлении смеси, лишняя вода не улучшит растекание, но при высыхании могут появиться трещины.

Время застывания смеси – 5-6 часов (в зависимости от толщины слоя может быть и больше). Но все равно не рекомендуется сразу производить финишное покрытие (линолеум, ламинат, кавролин и прочее), нужно лучше подождать 2-3 суток до полного высыхания.

Вот и все, наливной пол, сделанный своими руками готов для дальнейшего покрытия.

По материалам сайта: http://polsovet.com