Плавающий пол своими руками. Устройство плавающих полов

Понятие "плавающий пол" включает в себя несколько систем. В данном случае подразумевается большое разнообразие отделочных материалов. В целом главной отличительной чертой плавающих полов является отсутствие жесткой фиксации с основанием. Они имеют многослойную единую конструкцию, которая состоит из различных материалов. Далее рассмотрим подробнее устройство полов такого типа.

Основные достоинства

Многие делают в своих жилищах плавающие полы. Конструкция их сложнее, чем, например, бетонного покрытия. При этом если сравнивать процесс монтажа, вторые существенно уступают первым. Прежде всего, стоит выделить высокие звукоизоляционные свойства, которыми обладает плавающий пол. Они достигаются благодаря независимому положению покрытия по отношению к стенам и основанию. Также нельзя не отметить достойные теплоизоляционные свойства, которыми обладает плавающий пол. Особенно это становится актуальным для тех людей, чьи квартиры расположены на первых этажах. К достоинствам подобных конструкций специалисты относят простоту их монтажа (если устанавливается сборный пол или применяется сухая стяжка). Все вышеперечисленные факторы выгодно отличают это покрытие от аналогов. Ряд их достоинств можно дополнить следующим:

Удобство эксплуатации

Особенности покрытий

Существует всего несколько видов плавающих полов, среди них:

  1. Сухая стяжка.
  2. Бетонный.
  3. Пробковый.
  4. Сборный.

Далее в статье каждый из этих видов будет рассмотрен более подробно.

Технология

Плавающий пол состоит из трех главных слоев.

Основание

Жесткость является главным требованием к нему. Это могут быть деревянные полы, железобетонное перекрытие или бетонная стяжка.


Подкладочный слой

В качестве него может выступать минеральная вата, керамзит, пенопласт или изолон. Сооружая плавающий пол своими руками, при выборе типа подложки необходимо учитывать качество жесткого основания, а также технические характеристики материала. Для ровного основания подходит следующее:

В случае наличия существенных неровностей лучше всего исправить их при помощи керамзита. Однако его использование имеет определенные нюансы. Рекомендуется положить изолон между основанием и слоем керамзита. Также для этого могут быть использованы любые другие паронепроницаемые материалы.

Настил

Он является верхним напольным покрытием. Его элементы должны крепиться строго друг за другом. В процессе самой укладки требуется оставлять зазор по всему периметру между стеной. Это не зависит от выбранного материала. Рекомендуемый зазор – 10-15 мм.

Самостоятельный монтаж покрытия

Прежде всего выравнивается основание. Если планируется укладывать шпунтованные доски или ламинат, делать бетонную стяжку не нужно. Достаточно того, чтобы не было перепадов или каких-либо других неровностей. Можно укладывать материалы и на старое напольное покрытие. Главное требование – его ровность.

Сборный тип

К этому виду относится пол в доме из шпунтованной доски, ламината и паркета. По этой причине его еще называют деревянным. Перед тем как приступить к монтажу данного пола, необходимо, чтобы материалы какое-то время полежали в помещении, в котором они будут уложены. Важнейшим условием долговечности покрытия является ровность основания. Ничего страшного, если на нем будут сколы, незначительные царапины и какие-либо другие мелкие изъяны. Но если дефекты более серьезны, то это может привести к значительному сокращению срока службы покрытия. Ровность проверяется с помощью правила или рейки. Приложив инструмент к полу, можно определить, образуется ли просвет.

Пробковый плавающий пол

Для его обустройства применяются многослойные панели. Их верхняя часть выполнена из натуральной пробки. Каждая панель отличается неповторимым рисунком. В их основаниях нет креплений. Такие панели соединяются между собой при помощи технологии "паз-гребень". Сооружая плавающий пол своими руками, стыки необходимо обрабатывать при помощи влагостойкого клея. Если появится такая необходимость, их легко можно переложить в другое место или демонтировать.

Особенности монтажа

Пробковый пол может устанавливаться на уже существующий ковролин или линолеум. В случае если поверхность является достаточно ровной, можно будет обойтись демонтажем плинтуса. Пробка представляет собой гигроскопичный материал. Поэтому без гидроизоляции не обойтись. Она может быть выполнена с помощью изолона, полиэтиленовой или пароизоляционной пленки. Укладка панелей производится справа налево. Так должен быть смонтирован весь первый ряд вдоль стен. Длина последней панели не должна быть менее 20 см. Все замеры производятся заранее. Новый ряд начинается с остатка последней панели предыдущего. Недопустимо, чтобы во время монтажа стыки совпадали друг с другом.

Плавающая стяжка пола

В данном случае создается основа для финишного напольного покрытия. Такая стяжка должна иметь высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. По этой причине материал подбирается с учетом требуемых целей. К примеру, если нужна хорошая звукоизоляция, то лучше отдать предпочтение минеральной вате. Она обладает наивысшим индексом уровня снижения шума. Пенопласт, в свою очередь, отлично справляется с утеплением помещения.

Особенности укладки

Это самый распространенный вид выравнивания пола. Главными факторами является невысокая стоимость материалов, а также простота монтажа. После монтажа не нужно уделять время просушке. Сухая стяжка отличается небольшим весом. Кроме того, она не несет нагрузки на несущие конструкции сооружения. Однако такая стяжка имеет и недостатки – это плохая влагоустойчивость. Данная проблема решается использованием качественных гидроизоляционных материалов. В большинстве случаев подобная стяжка имеет два основных слоя: листовой материал и сухую засыпку. В качестве последней могут быть использованы следующие материалы:

  1. Кварцевый песок.
  2. Керамзит.
  3. Перлитовый песок.
  4. Кремнеземный песок.

На засыпку крепится листовой материал. Подойдет фанера, ДСП, ГВЛ и другие. Пароизоляция выполняется при помощи полиэтиленовой пленки. Стыки можно проклеить армированным скотчем. Звукоизоляция может быть сделана из пенопласта, изолона и минеральной ваты.

Бетонный тип

Это самый распространенный вид плавающих полов. Главным образом он используется там, где основанию приходится выдерживать большие нагрузки. В частности, это относится к промышленным и складским помещениям. Однако и в обыкновенных домах они также довольно часто встречаются. Все дело в долговечности и надежности этих полов. В устройство данной конструкции входит следующее:

  1. Изоляционная лента.
  2. Стяжка.
  3. Гидроизоляция.
  4. Теплоизоляционный материал.
  5. Ровное основание.

Если обустраивается такой плавающий пол на первом этаже, то требуется укладка гидроизоляционного материала. Кроме того, кромочная изолирующая лента должна быть смонтирована по всему контуру помещения. При заливке стяжки используется качественный бетон, а также применяется армирующая металлическая сетка. Обустройство такого покрытия невозможно без установки отопительных контуров. Это не зависит от того, будет ли пол электрическим или теплым.

Нюансы монтажа

Бетонный плавающий пол долговечен, прочен и устойчив к температурным перепадам. Кроме того, его отличают тепло- и звукоизоляционные свойства. Когда соответствующие материалы будут уложены, контурная лента должна быть закреплена по периметру помещения. Это предотвращает касание конструкции пола со стенами. Затем наступает очередь заливки. Качество стяжки зависит от высоты марки бетона. Заливку нужно проводить по маякам, которые выставляются заранее. Для этого может быть использована армирующая сетка или арматура. В данном случае требуется время на просушку.

Укладка с использованием ламината

Подложкой может послужить тонкая рулонная пробка или изолон. Также понадобятся следующие инструменты:

  1. Электролобзик (или пила по металлу).
  2. Карандаш.
  3. Молоток.
  4. Рулетка.

Все доски должны быть скреплены между собой с четырех сторон по системе "паз-гребень". Для этого используется резиновый молоток. Укладку можно начинать с любой стороны. Однако нужно следить за тем, чтобы расположение панелей было перпендикулярно к окну. Таким образом, стыки получатся малозаметными. Подложка должна быть уложена в один ряд на подготовленное основание. На нее выкладываются ламинатные доски. Необходимо помнить о вышеупомянутом зазоре. Доски нужно подгонять с помощью молотка. Рекомендуется стучать аккуратно. Доска должна быть обрезана до необходимого размера в конце ряда. Все последующие элементы требуется уложить в шахматном порядке. Далее необходимо установить плинтуса с кабель-каналами.

Полезные советы

Желательно, чтобы плавающий пол укладывался в сухих условиях и при комнатной температуре. Недопустимо его скрепление при помощи клея, гвоздей или шурупов. При установке сборного пола необходимо, чтобы панели какое-то время полежали в помещении, где будут проводиться работы.

По материалам сайта: http://www.syl.ru