Канализация в бане своими руками

Баня является местом повышенной влажности. По этой причине при строительстве бани необходимо позаботиться об отведении стоков. О том, как можно сделать банную канализацию своими руками, попытаемся рассказать в нашей статье.

Канализация в бане

С чего начать

Внутренняя канализация бани

Как сделать канализацию

Даже если в бане сухая парилка, а для мытья обустроен душ, об отводе воды из парилки тоже нужно позаботиться. Тем более необходимо обустроить канализацию во влажной парной и там, где парятся и моются в одном отделении.

Обратите внимание! Для банных канализационных систем, в которых сбор стоков происходит из нескольких помещений, включая туалет, обязательным является установка канализационного стояка с вентиляцией.

Сбор воды в бане может производиться различными способами. В первую очередь это зависит от того, как планируется уложить полы. Канализацию укладывают до обустройства полов. Общее во всех системах отвода воды из бани является соблюдение уклона как для самих полов, так и для канализационных труб.


Канализацию укладывают до обустройства полов

Если речь идет о деревянных полах, то доски их можно уложить вплотную, а можно оставить между ними щели. В первом варианте полы укладывают, соблюдая уклон от одной стены к другой. В самой нижней точке между полами и стеной оставляют щель, в которую монтируют желоб, соблюдая при его укладке уклон. В нижней точке желоб подсоединяют к канализационной трубе, выводящей стоки из здания.

Протекающие полы, отвод воды

Обратите внимание! Если в бане парная и моечная являются разными помещениями, то желоб можно уложить под перегородкой между ними.

При обустройстве щелевого деревянного настила между досками оставляют зазор в 5 мм. Под деревянным полом делают основание из бетона с соблюдением уклона к центру, где и прокладывают желоб, соединяющийся с канализационной трубой.

Вместо бетонного основания для сбора воды укладывают на утепленный пол под деревянный настил поддон, например, из оцинкованной стали.

В некоторых банях, например, в хамаме, делают наливные полы, на которые укладывают плитку. В таком случае при монтаже пола тоже соблюдают уклон, а в низшей точке устанавливают специальное водоприемное устройство – трап, соединенный с канализационной трубой. Такой вариант также подходит для душевых помещений с кафельным полом.

Непротекающие полы и сливное отверстие

Какой бы из вышеописанных вариантов вы ни выбрали, общая схема монтажа канализации выглядит следующим образом.

Шаг 1. До момента укладки пола монтируют канализационные трубы. Для них делают канавы с соблюдением уклона в 2 см на каждый метр. Глубина траншей может составлять 0,5 – 0,6 м.

Монтаж канализации в бане

Шаг 2. На дно траншей насыпают песчаную подушку толщиной в 15 см, ее утрамбовывают с соблюдением уклона.

Шаг 3. Укладывают канализационные трубы. Сейчас часто применяют изделия и полипропилена. Рекомендованный диаметр труб 100 мм.

Канализационные пластиковые трубы в стенах моечного отсека бани

Шаг 4. Если необходимо, то устанавливают канализационный стояк, который закрепляют к стене при помощи хомутов. Обязательно обустраивают вентиляцию стояка любым из двух вариантов:

  • вертикальную трубу продлевают над кровлей;
  • обрезают стояк чуть выше уровня санитарного оборудования и устанавливают на трубу обратный клапан.

Клапан вентиляционный (аэратор) ПП

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru