Теплый пол от центрального отопления

Хотите теплый водяной пол в квартире? Это возможно! Мы рассмотрим все нюансы, касающиеся водяных теплых полов в квартире.

В этой статье Вы узнаете, как сделать водяной теплый пол в квартире. Рассмотрим схемы.

В каких случаях разрешен монтаж теплых водяных полов в квартире?

Разрешено там, где схема отопление выполнено особой разводкой. Там где, на всю квартиру имеется один ввод отопления и разводится по всем комнатам. Обычно на такую схему разводки устанавливают теплосчетчики на отопление. Данная разводка в квартире имеет два стояка: Подающий и обратный магистральный трубопровод больших диаметров.

Так что, если у Вас стоит учет тепла на отопление. то Вы можете смело рассчитывать на монтаж теплых водяных полов в собственной квартире.

Но следует учесть, что бы вам и на всю квартиру было выделено достаточное количества тепла. Чтобы не возникла ситуация, когда расход тепла был большим на столько, что сможет нарушить гидравлический баланс обмена тепла между соседними квартирами.

Но гидравлическая дестабилизация баланса, устраняется регуляторами расхода, что в свою очередь вынуждает систему расходовать дозированное количество объема воды (теплоносителя). Гидравлическая дестабилизация баланса - это когда у Вас теплые полы начнут сильно расходовать воду. И при этом возникает повышенная скорость потока циркуляции в трубопроводе, что увеличивает скорость в трубопроводе и начинает действовать на другие квартиры. Чтобы этого не происходило, необходимо поставить регуляторы расхода.


В каких случаях запрещен монтаж теплых водяных полов в квартире?

В случаях, когда внедрение теплого водяного пола может привести к дестабилизации гидравлического и теплого баланса между квартирами по общему стояку отопления. То есть это когда в каждой комнате вашей квартиры стоит стояк отопления. В таких случаях запрещено из стояка отбирать тепло для теплых полов. Это может привезти, к тому, что Ваш теплый водяной пол, подключенный к этому стояку, может отобрать температуру на столько, что может существенно снизить тепло приходящее в другие квартиры данного стояка.

Но! Теоретически и практически, можно поставить теплые водяные полы куда угодно!

Главное соблюсти дозированный расход тепла и не нарушить баланс потоков воды.

Ниже мы рассмотрим схемы, которые позволяют сделать теплые полы в квартире.

Сначала рассмотрим вариант для квартиры, где запрещено устанавливать теплые водяные полы.

Схема 1. Самая дешевая и не надежная.

В схеме 1 нужно подобрать циркуляционный насос как можно слабее. Это с расходом до 5-10 литров/минуту и напором 1-2 метра. Труба диаметром 16 длиной не более 70 метров. Имеет очень большой недостаток - полы абсолютно не регулируются. К тому же, если большие теплопотери пола, то можно получить сильно остывший радиатор. И хуже того, можно отобрать значительную температуру, что приведет к понижению температуры соседствующих радиаторов одного стояка.

Схема 2. С возможностью балансирующей регулировки.

На схеме добавлен балансирующий кран.

Данная регулировка, позволяет снизить скорость потока в теплом поле, что может уменьшить температуру теплых полов. Чтобы уменьшить температуру теплого пола. необходимо открыть этот кран на определенный пропуск.

Схема 3. Позволяет снизить влияние теплового расхода.

К2 - Трехходовой клапан с термочувствительным механизмом. Этот клапан создает условие в точке 3 - дать постоянно не изменяющую температуру. То есть, если у Вас полы потребляют большое количество теплоты, то это может вызвать приход в стояк сильно остывшую почти холодную воду. Холодная вода, может остудить соседствующие радиаторы по стояку.

Чтобы такого не возникало, используйте схему 3 с трехходовым клапаном с термочувствительным механизмом (термостатом). Данный трехходовой клапан продается в специализированных магазинах сантехники и называется так: Трехходовой механический смесительный клапан с термостатом для водоснабжения. То есть, такой клапан предназначен в автоматическом режиме, регулировать температуру горячей воды. В данной схеме необходимо настроить клапан так, чтобы в точке 3 была теплая почти высокая температура. Но если полы будут слабо греть, можете уменьшить температуру клапана, тем самым повышая теплопотери в теплом поле.

В схеме 3 для регулировки температуры теплого пола можно использовать два клапана: К1 и К2. Если получится так, что радиатор остынет ниже выставленной температуры трехходового клапана. то получится так, что температура в теплые полы просто не пойдет. Циркуляция в теплом поле просто прекратиться. Если таковое происходит: Следует уменьшить температуру на трехходовом клапане до уровня прохладной воды в точке 3 и открыть балансирующий кран, с целью разбавить входную температуру с горячей водой. В этом случае должна получиться золотая середина, которая и стабилизирует температуру выхода в стояк и баланс отбора тепла в теплые полы. Пол должен постоянно работать.

Схема 4. Для продвинутых.

К2 и К3 - Трехходовые клапаны. Только подключены они по разному.

Здесь К3 (Трехходовой клапан ) служит для того, чтобы стабилизировать температуру теплого пола. Методом возвращаемой температуры с контура. Такая схема позволяет сделать климат контроль. Когда в комнате станет жарко, он будет поджимать поток в контуре теплого пола, тем самым уменьшая выделения тепла в комнату. Так как чем теплее в комнате, тем вода, проходя по контуру, меньше остывает и достигает термочувствительный элемент трехходового клапана. что в свою очередь не дает протекать жидкости большими темпами.

Перепускной клапан служит, для того, чтобы насос не работал на закрытый контур теплого пола. Дело в том, что трехходовой клапан К3 может закрыть или снизить расход контура на столько, что это может вызвать не благоприятную работу для насоса. Поэтому перепускной клапан нужен для того чтобы дать расход насосу. Кстати когда насос работает на закрытый контур, он мало того может перегреться, он еще будет потреблять большое количество электроэнергии.

Перепускной клапан своего рода тоже может служить регулировкой напора контура. Чем выше напор, тем быстрее будет проходить вода в контуре.

Схемы для двухходового клапана с термоголовкой и выносным датчиком.

Схема 5. Позволяет снизить влияние теплового расхода.

Данная схема работает как схема 3. При повышении температуры на выносном датчике, клапан устремляется перекрыть поток. То есть, если достигла большая температура, то просто закроет поток через клапан и поток устремиться в теплые полы. Но когда из полов будет идти сильно охлажденная вода, то выносной датчик будет открываться, тем самым пропускать горячий поток через клапан, чтобы не допустить сильное остывание радиатора. Балансирующий кран рядом служит для регулировки теплового потока в контур теплого пола. Если он будет закрыт, то контур теплого пола будет работать на 100%. Если его немного открыть, можно добиться уменьшения температуры теплого пола.

Схема 6. Для продвинутых.

Данная схема работает, как схема 4.

А теперь мы рассмотрим вариант, где разрешено в квартире устанавливать теплые водяные полы.

Данный вариант имеет недостатки. Ниже будет другой вариант.

На входе смесительного узла. необходимо поставить регулятор расхода либо балансировочный клапан. Лучше первое. Этот клапан будет ограничивать расход. Также можно поставить автоматический балансировочный клапан для стабилизации перепада давления, который тоже сможет стабилизировать расход.

Об автоматическом балансировочном клапане можно узнать здесь .

Расход должен быть минимальным на столько, чтобы не увеличить обычный расход, который у Вас был. Если Вы увеличите расход, то коммунальные службы узнают об этом. Лучше не увеличивать расход, чтобы не испортить Вашим соседям нормированный поток отопления. Чтобы не возникли проблемы. Чтобы, не обратить на себя внимание коммунальных служб, а то придумают какие-нибудь санкции.

Подключение через теплообменник

Это идеальный вариант подключения смесительного узла для центрального отопления.

Огромным достоинством данной схемы является то, что создается своя замкнутая система отопления. То есть теплоноситель, который циркулирует в центральном отопление не попадает в ваш смесительный узел на теплые полы.

Второе достоинство в том, что давление центрального отопления не влияет на теплые полы. То есть если у Вас трубы выдерживают до 10 Bar, а центральное отопление может по техническим причинам дать больше, то ваши теплые полы не пострадают от разрушения повышенного давления.

То есть теплообменник на входе передает вашему смесительному узлу только температуру. Влияние расходов не происходит.

Схем смесительных узлов достаточно много, чтобы показывать только одну для Вас.

О том, как уложить трубу и какие существуют схемы смесительных узлов, вы можете узнать в этих разделах:

По материалам сайта: http://infobos.ru