Как сделать звукоизоляцию пола своими руками

В ы радушный человек и любите принимать гостей? У Вас маленькие дети, шумные непоседы? В подобных случаях ковра на полу или линолеума с мягким основанием для гашения шума недостаточно. Если хотите избавить себя от выяснения отношений с соседями снизу, сделайте для пола настоящую хорошую звукоизоляцию! Разумеется, хорошо, когда качественную звукоизоляцию имеют все конструкции квартиры не только пол, но и стены. и потолок. Здесь мы рассмотрим как сделать звукоизоляцию пола своими руками.

Рассмотрим несколько конструкций пола обеспечивающих качественную звукоизоляцию.

Как сделать плавающий звукоизолирующий пол своими руками

Одним из способов решения вопроса является – «плавающий пол». Суть его в том, что стяжка и паркетная доска не соприкасаются со стенами и между ними и полом не образуются «мостики» передающие звук.

Конструкция звукоизоляции проста: на основание укладывается звукоизолирующий слой из стекло-, минераловатных плит, или вспененных полимеров. Далее цементно-песчанная стяжка. сверху упругая подложка и покрытие.

Подробно технологический процесс выглядит следующим образом:

1. Зачищаем и выравниваем основание.

2. При использовании минеральной ваты по основанию расстилаем паробарьер защищающий ее от парообразной влаги. Стыки паронепроницаемой прослойки проклеиваем.


3. По периметру стен вертикально укладываем упругий разделительный слой из вспененных полимерных материалов. Именно он обеспечивает нашему полу «плавающие» свойства. Перед установкой плинтусов остатки слоя обрезаем.

4. Укладываем минераловатные плиты. Если в перекрытии располагаются коммуникации – укрываем их упругим материалом.

5. Поверх звукоизолирующего слоя расстилаем полиэтилен. Он не даст цементному молочку из стяжки проникнуть в слой минваты.

7. Укладываем упругую подложку и покрытие из ламинатной, или паркетной доски.

8. Последний этап – установка плинтусов. Крепим их только к стенам или к полу. Так мы избежим передачи звука через плинтуса.

Можно заменить неудобную к устройству в условиях квартиры цементно-песчанную стяжку, двухслойным покрытием из гипсоволокнистых плит. Слои плит размещаем внахлёст, стыки обрабатываем специальным клеем. На рис. 1 можно увидеть схему классического «плавающего» пола.

Как сделать плавающий звукоизоляционный пол по лагам

Не всегда конструкция перекрытия имеет достаточную несущую способность, чтобы нагружать его стяжкой или плитами. Рассмотрим, как сделать звукоизоляцию пола своими руками в этом случае, выполнив «плавающий» пол на лагах. На перекрытие лаги опираем через эластичные опорные элементы, а между лагами и настилом пола помещаем упругую прокладку. Между лагами укладываем акустический слой минваты. Такое конструктивное решение даёт высокие показатели звукоизоляции при лёгкости конструкции (см. рис. 2)

Звукопоглощающие напольные панели

Ещё один способ ухода от «мокрых» процессов при устройстве звукоизоляции пола – использование звукопоглощающих сэндвич-панелей, относительно нового композитного материала. Панель состоит из 2-х слоёв: мягкая ДВП (МДВП) и экструдированный пенополистирол толщиной 10-100 мм и имеет защитный слой из полимерцементного состава армированного стекловолоконной сеткой.

Укладка таких панелей проста. Черновой пол застилается пароизоляционным слоем. Каждая панель имеет виброизолирующие опоры. Соединяются панели через пазогребневый замок. Поверх панелей укладывают гипсоволокнистые листы, а для большей жёсткости и слой фанеры. Дальше – чистовой пол.

Сэндвич-панели хорошее решение задач изоляции ударного и воздушного шума при высокой скорости монтажа.

Гранулированная эластичная звукоизолирующая смесь

Новый материал на рынке строительной звукоизоляции. Смесь готова к применению и проста в использовании. Она хороша, если перекрытие выполнено некачественно, площадь его велика, а выравнивать нет возможности или желания. Кроме того по каким-либо причинам нежелательно использование и вышеперечисленных конструкционных решений.

Процесс укладки смеси состоит из шести этапов.

1. Убираем строительный мусор.

2. Выполняем кромочный слой. При помощи кисти наносим грунтовочный слой, затем наносим покрытие на стены. Высота должна быть чуть больше высоты звукоизоляционного слоя и защитной стяжки.

3. Укладываем смесь. После обработки периметра помещения укладываем основной слой, в процессе укладки проверяя толщину слоя щупом. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, а в холодный период отапливаться. Через 48 часов состав полимеризуется и готов к нанесению стяжки.

4. Укладываем стяжку. Кромочный слой служит упругим барьером между стяжкой и стеной, не допуская передачи звуковых вибраций от пола стене.

5. Подрезаем кромку и убираем излишек. Процедура проста и выполняется строительным ножом.

6. Герметизируем стык слоем герметика.Смесь хорошо заполняет неровности, не нуждается в укладке паробарьера и в решении вопроса, как сделать звукоизоляцию пола своими руками может представить собой очень удачный вариант.

В заключении о звукоизоляции пола

Звукоизоляция пола, как Вы видите — процесс хлопотный, но этих хлопот стоящий. Качественно выполнив звукоизоляцию, мы обеспечим спокойствие и комфорт не только себе и своей семье, но и соседям.

Рады будем увидеть Ваши комментарии и ответить на Ваши вопросы .

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru