Подробно о циклевке паркета своими руками

Паркет – это всегда роскошный, красивый, благородный и стильный интерьер. Но ничто не вечно, и со временем это половое покрытие изнашивается, теряется блеск, появляются царапины, истончается до древесины лаковое или масляное покрытие. Все это не способствует привлекательному виду, рано или поздно придется отциклевать паркет.

Технология ремонта и обновления верхнего слоя не требует каких-либо особых навыков, но достаточно трудоемка и включает в себя несколько этапов шлифовки, которые следует безукоснительно соблюдать, чтобы в результате получить отциклеванный пол, сияющий «как новенький». Далее подробно расскажем, как отциклевать паркет своими руками, какие инструменты понадобятся для шлифовки, и как правильно подобрать абразивы.

Как вернуть паркету первоначальный вид

Паркет – дорогое напольное покрытие, но тем и хорош, что при определенной степени износа, его можно отремонтировать, подновить, привести поверхность почти в первоначальный вид. Надо сразу сказать, что циклевать паркет целесообразно при условии, если верхний слой из ценных пород дерева не тоньше 5 мм.

Обследование и подготовка к циклевке

Конечно, если на паркете впадины и царапины глубже 3 мм, то нет смысла выравнивать слой шлифовкой до этой точки, в таком случае рекомендуется снять только верхний изношенный слой, а все изъяны зашпатлевать.

Внимательно обследуйте всю поверхность, если торчат шляпки гвоздей, то перед циклевкой их необходимо углубить в тело плашки. Если какая-то досточка поломана, изъедена или сгнила, то ее следует заменить целиком. Чтобы избавится от скрипа. между половицами забивается деревянный штифт, промазанный ПВА клеем, все лишнее сверху срезается ножом в уровень пола, в процессе шлифовки поверхность выровняется.

Перед тем как циклевать паркет своими руками, необходимо вынести по возможности мебель, вымести весь мусор, пол помыть. Если циклевка будет проходить без выноса мебели, то ее следует накрыть полиэтиленом, это, конечно, усложнит весь процесс шлифовки, придется аккуратно переносить предметы с места на место, при этом стараясь не поцарапать уже отшлифованные участки.


Обработка паркета – этапы процесса, как правильно циклевать паркет

Циклевка паркета своими руками начинается с первичной шлифовки, ее смысл заключается в том, чтобы аккуратно снять верхний износившийся слой: лак, черноту и грубые потертости. Обычно это делается абразивными шкурками № 40, 60 или № 80. При сильном износе паркета и при механической циклевке, процесс лучше повторить 2 раза.

Абразивы для шлифовки паркета на ручной инструмент

Далее следует замазать все дефекты специальной шпатлевкой или смесью клея ПВА с древесной пылью. При подготовке к циклевке особое внимание уделяйте стыкам плашек, большие зазоры необходимо заделать. А кроме того, после шлифовки грубой наждачкой или циклей всегда  остаются специфические царапины, которые необходимо выровнять более тонкой шлифовкой. Поэтому, когда шпатлевка полностью высохнет, паркет циклюется вторично абразивом с № 150, 180, 240 до полного выравнивания поверхности.

После циклевки глубокие дефекты лучше замазать шпатлевкой

Совет: Чтобы паркет прослужил длительное время, после вторичной шлифовки его необходимо пропитать антисептиком и огнеупорным составом, в целях безопасности.

Чем покрыть паркет после циклевки

Когда паркет полностью отциклеван и отшлифован, чтобы придать ему нужный цвет, можно воспользоваться морилкой. Когда она высохнет, поверхность следует покрыть порозабивающим, адгезийным грунтом, который после высыхания шлифуется шкуркой № 180, 240 так вы получите гладкий и идеально ровный пол. Сверху грунтовка покрывается несколькими слоями лака. по правилам их должно быть не меньше 7. Если же в качестве финишной отделки было выбрано масло, то морилка и грунтовка не требуется, масло подбирается нужного цвета и втирается в отциклеванную поверхность на 1-2 слоя.

Особенности циклевки – секреты мастерства

Циклевка паркета своими руками может проходить тремя способам. Собственно циклевка настоящая – это снятие верхнего поврежденного слоя вручную с помощь цикли. Циклевка полуавтоматическая – это шлифовка при использовании специальных ручных инструментов, и циклевка полупрофессиональная – это обновление паркета с помощью специальных машин, которые можно взять в аренду.

Каждый метод циклевки имеет свои нюансы, выше мы уже разобрали основные этапы работы, а теперь расскажем, как шлифовать паркет правильно, используя разные инструменты.

Циклевка ручная – спортивная и почти за даром, но мучительно долго

Если принято решение самостоятельно выполнить ремонт паркета. циклевка займет у вас немало сил и времени. Для этого вам понадобится цикля либо кусок стекла, так же подойдут лезвия от канцелярского ножа, а можно сделать специальную заточку из ручной пилы, главное, чтобы инструменты были острые.

Важно: Полотно лезвия обязательно должно быть на 10-20 мм шире плашки, чтобы во время работы не сделать дополнительных царапин, и не испортить стыки между паркетинами.

Начинать циклевать верхний слой лучше от окна к дверям. Очень важный момент: перед работой паркет рекомендуется слегка смочить, мокрая древесина легче поддается обработке, ручную циклю водить только по направлению древесных волокон, от дальней стороны к себе. Не следует циклевать по одной паркетине, рекомендуется захватывать сразу несколько плашек, нажим на циклю должен быть с одинаковым усилием на всем участке. Возле плинтусов и под батареями сложные участки можно отциклевать специальной шлифовальной машинкой-утюжком или болгаркой с абразивной насадкой.

Циклю лучше выбирать с длинной ручкой 30-50 см

После того как весь паркет отциклеван, замажьте дефекты, после чего необходимо выполнить шлифовку более мелкой шкуркой, чтобы сделать пол гладким, и устранить царапины от инструментов. На этом этапе шлифовки можно научиться грациозно двигаться, либо отработать до совершенства лунную походку. Есть два пути.

Совет: Вторичная шлифовка делается только по сухому паркету. Чтобы облегчить работу, меняйте почаще наждачную бумагу.

Первый  – с уверенность можно назвать «Камасутра, издание для любителей делать ремонт своими руками». Потребуется деревянный брусок длиной 20-30 см, с сечением 100*40-50, обмотанный листом наждачки. Берете его в руку, становитесь на колени, и круговыми движениями шаг за шагом начинаете шлифовать паркет, чтобы затереть мельчайшие царапины.

Второй способ не настолько изощренный, но тоже интересный. Потребуется старая обувь, плотно облегающая ногу. К подошвам приклеиваете наждачные листы, и начинаете медленно двигаться, как бы натирая пол. Время от времени проверяйте качество шлифовки, при необходимости пройдитесь по паркету вторично. Если все сделано правильно, в результате получится очень гладкий паркет, и, возможно, вы научитесь танцевать.

Далее посмотрите ролик, каким инструментом выполняется циклевка паркета, видео поможет правильно заточить циклю.

Циклевка ручными инструментами

Что ни говорите, а прогресс здорово облегчает нашу жизнь. Ручные инструменты для циклевки  – это палочка-выручалочка в ремонте. Для шлифовки паркета потребуется ленточная и ротор-орбитальная шлифовальные машины с пылесборниками, и соответственно специальные абразивы к ним.

Ручные инструменты для шлифовки паркета и других деревянных поверхностей

Первая шлифовка-имитация ручной циклевки выполняется ленточной машинкой с грубым абразивом. Инструментами снимать верхний слой паркета следует обязательно под углом 45 или 90 о от направления древесных волокон. Очень важно сначала включить машинку, и только после этого прикладывать ее к паркету, нажим для циклевки на всех участках обработки должен быть одинаковый.

Важно: При циклевке нельзя задерживать инструмент на одном месте, это может привести к тому, что на этом участке будет углубление, которое потом исправить очень сложно.

После того как ленточной машинкой снят слой лака и тонкий слой древесины, пол очищается от загрязнений, шпатлюется, а далее наступает черед роторно-орбитальной машинки с мелкой наждачкой. Абразив на ней двигается мелкими поступательными шажочками и по кругу. Но все равно при чистовой шлифовке старайтесь вести машинку вдоль волокон, такие движения помогают очень быстро и качественно удалить царапины от первичной шлифовки.

Шлифовка быстрая и качественная, но затратная

Для профессиональной шлифовки паркета потребуется взять в аренду специальные механизмы. Для грубой шлифовки машину ленточного либо барабанного типа, для чистовой обработки потребуется плоскошлифовальная дисковая машина, и соответственно абразивы к ним. Обойдется это «удовольствие» в сумму эквивалентную 30-50 вечнозеленым денюшкам за одну машину в сутки. Чтобы отшлифовать паркет на сложных участках так же понадобится болгарка и специальные шлифовальные насадки к ней.

Циклевка паркета, фото под каким углом правильно делать первый прогон

Сначала рекомендуется отциклевать болгаркой участки возле плинтуса и под батареями. Далее идет шлифовка основной поверхности. Количество прогонов паркетно-шлифовальной машины барабанного либо ленточного типа зависит от износа паркета. Водить аппарат при черновой шлифовке следует под углом 45 о к направлению древесных волокон. Абразив для первого прохода должен быть №40. Вторая черновая шлифовка делается перпендикулярно первому прогону, наждачкой №80.

Машинка для средней и тонкой шлифовки

В заключении посмотрите ролик-инструкцию, как правильно делается шлифовка паркета своими руками, видео поможет вам избежать глобальных ошибок при циклевке.

По материалам сайта: http://house-lab.ru