Пол на балконе из фанеры

Смотрите чертежи!

Читайте здесь!

Не может не радовать тенденция последних лет - комплексный ремонт квартиры, когда не освежают только потолок или заменяют дверь, а делается плановая реконструкция всех помещений. Балкон так же не стал исключением, и после его остекления и утепления, у владельцев появляется дополнительная площадь, отдаваемая под увлечения или отдых. Оборудуя балкон, в первую очередь стараются использовать одинаковое напольное покрытие, визуально расширяя этим комнату, даже при сохранении балконной двери, поэтому и технологии берутся «комнатные», самые простые и эффективные. Стелим пол на балконе из фанеры своими руками.

Прежде, чем описывать технологию обустройства балконного пола, хотелось бы напомнить, что предварительно необходимо привести в порядок сам балкон, для чего удаляются все старые покрытия, обследуется и ремонтируется бетонная плита, устраняются щели и трещины. Балкон желательно остеклить, и не только для защиты фанеры от осадков, а больше от случайного мусора или окурка, брошенного с верхних этажей и способного испортить не только настроение, но и отделку. Закончив подготовительные работы, выбираем вид укладки фанеры – по лагам или по цементной стяжке.

Укладка фанеры по лагам.

Этот вид укладки выгоден

  • отсутствием «мокрых» процессов,
  • не нагружается дополнительным весом балкон,
  • возможно быстрое выравнивание пола с одновременным его утеплением,
  • технология не требует высокого профессионализма исполнителя.

Накрываем бетон балкона слоем гидроизоляции и поверх него сразу укладываем лаги. В качестве лаг удобно использовать бруски, укладываемые по длине балкона и в количестве не меньше 3х, вдоль стен и посередине.

Пространство балкона небольшое, поэтому, исходя из наличия материалов, допустима и поперечная укладка лаг, а так же обустройство обрешетки, если фанера стелется небольшими кусками. Выставить три бруска в одной плоскости не сложно, для чего выставляем по уровню внутреннюю, первую от порога лагу, относительно нее наружную – дальнюю, а затем, поджимая снизу клиньями, среднюю.


Довольно часто лагам задают небольшой уклон от стены, что бы случайная влага стекала естественным способом, и если вы допускаете ее, случайную влагу, то желательно предусмотреть и ее отвод или вентиляцию. В своем большинстве балконы это сухие помещения, поэтому антисептическую пропитку можно не делать, сразу приступая к утеплению и монтажу фанеры.

Утеплитель укладывается между лагами, располагая его на одном уровне с ними. Вид утеплителя не критичен, хоть керамзит, но старайтесь использовать, конечно, экологически чистые материалы. Фанеру фиксируем обычными саморезами, высверливая предварительно отверстия под них и утапливая зенковкой шляпки. Стыковку листов ведем по середине лаг, оставляя зазоры и между листами, и у стен, исключая этим появление скрипа.

Укладка фанеры по бетонной стяжке.

  • Не всегда «жизнь» получается легкой, но фанера хорошо лежит и по бетонной стяжке. Так же укладываем слой гидроизоляции, поверх которого заливаем раствор или теплый бетон. Армируя стяжку, мы выравниваем поверхность, усиливаем поверхность плиты и, к сожалению, изрядно добавляем статическую нагрузку. Укладываем фанеру через подложку и после полного высыхания стяжки, фиксируя листы дюбелями или плинтусами, если куски большие. Для исключения скрипа так же необходимы 2-4мм зазоры, но, в отличие от укладки по лагам, фанеру желательно использовать только влагостойкую.

Уложенная фанера может быть хорошим основанием под любое напольное покрытие или быть самостоятельной отделкой пола.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru