Лакировка паркета своими руками

Один из самых важных этапов установки деревянного напольного покрытия является лакировка паркета, которая начинается только после того, как верхний слой всего пола будет отшлифован специальной машиной. Следует отметить, что шлифовка паркета может быть разной, в зависимости от квалификации мастера и используемого оборудования. Например, если применяются шлифовальные машины компаний Flip, Trio или Hummel – Вы гарантировано получите паркет с высоким качеством шлифовки. Однако в конечном итоге качество напольного покрытия будет зависеть от того, как выполнена циклевка и лакировка паркета. Как показывает практика, 99% фирм и частных паркетчиков далеки от идеального проведения всех работ, и при этом полностью убеждены в обратном.

Итак, в первую очередь, качество лакировки будет полностью зависеть от того, чем Вы собираетесь лакировать паркет, от способа и системы нанесения лака, от влажности и температуры в комнате, от промежуточной шлифовки, от толщины слоя лака, от навыков мастера и чистоты в комнате. Также не стоит забывать о разных приемах и хитростях, которые способствуют повышению качества лакировки.

После того, как будет выполнена лакировка паркета своими руками – пол должен выглядеть как зеркало или стекло, при этом минимальный срок службы должен составлять не менее 15 лет, и доступна возможность восстановления напольного покрытия до первоначального вида за 1 день. Подобные параметры эксплуатации и паркета и его качество могут не устраивать людей только по одной важной причине: стоимость используемого лакировочного материала, который разливается на 1 квадратный метр, немаленькая. Плюс к этому необходимо добавить ещё и стоимость услуг мастера (если Вы не хотите рисковать), что в конечном итоге приводит к колоссальным затратам на обустройство всего лишь одного квадратного метра.

Любая известная компания, которая занимается производством паркетной химии – должна иметь в наличии следующие категории товаров:

1) Средства по уходу;

2) Гель;

3) Двухкомпонентный лак;


4) Однокомпонентный лак;

5) Грунтовка.

Разные системы нанесения лаков и ожидаемое качество

Наверняка многие люди, которые имеют паркетное покрытие в своей квартире или доме, задумывались над тем, как наносить лак на паркет, чтобы добиться высокого качества, а также какие ещё типы работ при этом необходимо выполнить. Как показывает практика, для достижения идеального эффекта потребуется не одна промежуточная шлифовка и намного больше 3 слоев лака. При этом будут очень большие затраты как времени, так и материалов. Именно по этой причине многие производители паркетной химии задумались, как лакировать паркет с минимальными затратами всех ресурсов и максимальным эффектом.

В конечном итоге они начали выпускать специальный гель, который позволяет добиться наилучшего эффекта. Специалисты рекомендуют всегда использовать гель во время нанесения лака, однако мало кто из частников или фирм использует это средство. Дело в том, что современный рынок предлагает низкие цены на циклевку паркета, а для работы с гелем потребуют немного больших затрат.

Что такое гель и как им пользоваться?

По сути, гель – это полиуретановый лак, который по своей консистенции сильно напоминает шпаклевку. Этот гель наносится довольно толстым слоем, при этом он будет заполнять провисы и микро впадины между плашками и дополнительно выравнивать плоскость пола. Перед нанесением последнего слоя лака, этот гель будет дополнительно исполнять роль сборщика грязи и пыли после очень тщательной уборки. Следует отметить, что, в отличие от обычных лаков, гель густой и не будет искажать текстурные срезы в видимых плашках, чего не скажешь о системах нанесения одних лаков.

Однако до сих пор даже некоторые профессионалы не знают, как правильно лакировать паркет с применением гелей. Во-первых, его необходимо наносить с помощью нержавеющего мягкого шпателя, при этом обычный малярный шпатель нам не подойдет, поскольку он недостаточно мягкий. Купить такой инструмент можно практически в любом строительном магазине. Наносить гель нужно слева направо по дуге, в 2-4 слоя. При каждом изменении направления нужно следить, чтобы на паркете не остались разводы геля в виде выступающих полос.

Такой гель наносится как перед промежуточной шлифовкой, так и после неё. Отметим, что после шлифовки поверхности геля – плоскость пола будет очень гладкой и ровной. После промежуточной шлифовки, когда лакировка паркета своими руками практически завершена, рекомендуется нанести 1-2 последних слоев геля перед финишной лакировкой. При этом рекомендуется делать финишный слой лака толстым, иначе он может не перекрыть гель и его будет видно. Отметим, что на финишном слое гель может проявляться белыми пятнами, что является вполне нормальным явлением, и через некоторое время они исчезнут.

Межслойная и промежуточная шлифовка лака

Промежуточную шлифовку лака необходимо проводить трехдисковой или однодисковой машиной либо сетками Р150 (Р120). Шлифовка машиной компании Trio даст более качественные результаты. Специалисты рекомендуют проводить межслойную и промежуточную шлифовки лака только перед последним слоем. Дело в том, что лакировка паркета по системе «лак на лак» будет портить общую картину из-за видимых дефектов лакировки.

Другие полезные статьи о паркете:

  • Хотитите узнать как правильно производится укладка паркета на фанеру. Тогда пройдите по ссылке выше и узнайте секреты укладки паркета.
  • Для начинающих паркето-укладчиков пригодится статья: Технология укладки паркета штучного. И даже мастера стройки найдут там что-то нового и полезного о паркетной доске.

По материалам сайта: http://kupit-parket.ru