Что такое засыпные полы

Содержание

Засыпные полы в чистом виде представляют собой сухую стяжку, которая создается достаточно просто, поскольку для этого применяются различные сыпучие материалы. Чаще всего используется мокрый метод формирования стяжки, а вот сухой метод многими людьми считается неприемлемым, однако это не считается правильным выбором, поскольку на самом деле сухая стяжка позволяет получить качественный и надежный пол, который будет устойчивым ко многим воздействиям и отрицательным факторам. Это обусловлено дополнительно тем, что для создания засыпного пола не нужно тратить слишком много денег. Использовать такие полы можно как в жилых помещениях, так и в различных общественных или производственных строениях.

Характеристики засыпных полов

Данные полы обладают многими положительными параметрами, однако добиться высокого качества можно только с помощью применения высококачественных материалов для их создания. К плюсам формирования такой конструкции можно отнести то, что получаются полы, отличающиеся отличной стойкостью к воздействию огня и других факторов, к которым относится влага или химические вещества. При этом можно сделать такие полы своими руками, не затрачивая множества усилий, а также не нужно для этого владеть умениями работы со специализированными инструментами. Скорость укладки засыпного пола считается невероятно высокой, за счет чего получить долговечную и надежную конструкцию можно очень быстро.

За счет того, что в процессе применяются только такие материалы, которые являются совершенно безопасными, обеспечивается создание оптимального и приятного микроклимата в любом помещении. Также для создания пола не нужно связываться с какими-либо мокрыми этапами работы, которые считаются наиболее сложными и необычными. Лучше всего изначально для создания конструкций выбирать такие материалы, которые будут влагостойкими и устойчивыми к другим факторам, чтобы в итоге получились полы, которые будут служить очень долго, а при этом могут применяться в различных условиях.

Чаще всего засыпные полы в квартире или доме формируются с применением керамзита, песка, щебня, а также различных пленок и плит, которые могут быть созданы из разных материалов. Выбор конструкции и применяемых материалов зависит от того, какими параметрами должны обладать в конечном итоге полы, а также какие средства могут быть выделены на их создание. Если правильно подойти к процессу формирования таких полов, то они могут быть очень ровными и гладкими, а также можно грамотно и правильно расположить в них различные элементы коммуникационных систем. При этом создавать пол можно даже на такой поверхности, которая будет не совсем ровной, а при этом все недостатки могут быть легко устранены в процессе работы.

Засыпные полы в процессе эксплуатации не будут начинать издавать неприятный скрип или другие ненужные звуки, а также не будут менять своих параметров с течением времени. Как только монтаж будет полностью окончен, можно приступать к непосредственному использованию конструкции по ее основному назначению. Другим важным положительным параметром такого пола считается то, что он обладает отличными звукоизоляционными характеристиками, а также не пропускает влагу, поэтому залить соседей будет практически невозможно. Также этот пол имеет хорошие теплоизоляционные параметры, что особенно является важным в случае, если полы создаются в частном доме на грунте или на фундаменте строения. Чтобы получить идеальный результат работы не нужно обращаться к специалистам или постоянно пользоваться сложными и специфическими инструментами.

Также засыпные полы в квартире позволяют выполнить монтаж совершенно любого напольного покрытия, которое является финишным. Однако такая конструкция обладает одним специфическим минусом, к которому относится то, что если есть желание или необходимость выполнить монтаж системы теплого пола, то осуществлять это нужно только с применением электрических матов или кабелей, поскольку водяная конструкция не подходит для этих целей.


Технология устройства засыпного пола

Начинается данная работа с подготовки, которая должна обеспечить устранение старого напольного покрытия, если оно имеется. Не нужно уделять много внимания выравниванию основания, поскольку достаточно только удалить с него все имеющиеся загрязнения, а также нужно тщательно очистить различные трещины и выбоины, чтобы после этого они смогли легко и полностью заполниться засыпной смесью.

Далее создается специальный гидроизоляционный слой, который будет защищать стяжку от воздействия влаги, идущей от грунта. Чаще всего для этого применяются современные пленки, которые дополнительно обладают отличными пароизоляционными параметрами. Однако они обладают существенной стоимостью, поэтому их можно легко заменить обыкновенным полиэтиленом, который должен быть уложен внахлест и хорошо закреплен на поверхности, а также нужно немного завести его на стены помещения.

После можно определять, какой толщиной будут обладать засыпные полы, для чего важно пользоваться уровнем, чтобы учесть все неровности пола. В соответствии с этим на стенах создаются соответствующие отметки, а также можно пользоваться маяками. Желательно сразу предусмотреть наличие качественной звукоизоляции, для чего между стяжкой и стенами оставляется небольшой зазор, заполняемый звукоизоляционными материалами. Только потом начинается непосредственная засыпка, которая должна производиться постепенно с помощью разных материалов, являющихся конструктивными элементами конструкций. Сверху обычно укладываются различные листы, а только после этого можно приступать к укладке финишного покрытия пола.

Сухая стяжка для засыпных полов, видео

По материалам сайта: http://poli-doma.ru