Чем циклюют пол: все способы от А до Я

Начнем с того, что циклевать можно и нужно только деревянные напольные покрытия, к которым относятся паркет и половая доска. Несмотря на то, что некоторые любители идеальных полов иной раз пытаются циклевать ламинированный паркет, у них все рано получится только испорченный пол. Циклюются деревянные полы, покрытые ранее мастикой или лаком, что относится к паркету, или покрашенные краской – это про дощатые настилы. Делаются такие работы для того, чтобы снять верхний слой дерева и обнажить чистый, первозданный, которого не коснулось вмешательство слишком домовитых хозяев. Снимать надо только самый верхний слой, чуть-чуть, чтобы не испортить материал напольного покрытия.

Если говорить честно, то прежде необходимо определиться, чем вы будете это делать. Самый верный и быстрый способ циклевки состоит в применении специальной циклевочной машины. Если вы часто занимаетесь подобными работами, то лучше такую машину купить и никому не давать, поскольку кто-то, не менее усердный, чем вы, может запросто затупить или сломать циклевочные ножи.

Кстати о пыли, которая будет при любом способе циклевки. Это будет не просто пыль, а грязь вперемешку с мастиками и лаком. Этой смесью вам придется дышать до тех пор, пока работы не подойдут к концу, что крайне нежелательно. Обязательно запаситесь респиратором и защитными очками, ведь пыль будет лететь не только в рот и нос, но и в глаза.

Грязный пол

Другой способ циклевки более тихий, но и более трудоемкий: наждачная бумага. Ее можно взять в руки и тереть пол руками, можно привязать на подошву обуви и тереть ногами. В любом случае, устают достаточно быстро и те, и другие, поэтому постоянно придется менять «орудия труда». При применении данного способа меньше будет не только шума, но и пыли. Время циклевки может продлиться до бесконечности, что зависит от ваших сил и желания быстрее все закончить и пойти полежать на диване.

Еще один шумно-пыльный вариант в решении проблемы, как быстрее отциклевать пол. Взять в руки болгарку, наложить или подклеить наждачную бумагу на диск и счищать пол наждачкой. Работается достаточно быстро, но неудобная поза может спровоцировать повышение давления и приступ радикулита. Будьте осторожны, используя этот вариант циклевки.


С помощью болгарки

Теперь снова тихий, но медленный способ очистки загрязненной поверхности пола. Берете что-то типа, скребка, ножа, стамески и постепенно очищаете, сантиметр за сантиметром, всю поверхность пола. Такими работами хорошо заняться в отпуск, чтобы не растолстеть за время отдыха, а на рабочее место вернуться похудевшим, помолодевшим и совершенно довольным удачным отдыхом.

Если вдруг, по каким-то причинам, вас не устроят эти четыре варианта циклевки, на помощь придет пятый способ. Вызываете бригаду мастеров, даете им задание, определяете сроки, вкладываете энную сумму денег, а сами пакуете чемоданы и едете с семьей отдыхать. В данном случае вас не будет волновать ни пыль, ни шум, поскольку решать вы будет не вопрос, как лучше сделать ремонт, а где достать денег на обратный билет. Поскольку, получив телеграмму с места циклевки о нехватки денежных средств на нужды циклевщиков, вам пришлось перевести всю наличку в родной город.

Но вот все хлопоты позади, а перед вами – практически новый, сияющий чистотой пол. Но запускать домочадцев в квартиру еще рано, ведь пол надо снова натереть мастикой или покрыть лаком, а потом, через какое-то время, вновь отциклевать.

По материалам сайта: http://obalkone.ru